В старину на Руси была традиция отмечать праздник весны и любви. Называли этот праздник «Красная горка». Во времена язычества к холмам и горам было особое отношение, поскольку они были ближе к солнцу. По этой же причине на холмах и горках раньше таял снег и появлялись цветы, и поэтому весенние холмы называли «красная горка», то есть красивая.
А ещё считается, что в этот день можно встретить свою вторую половинку. В старину в этот день молодые ходили свататься.
Возможно в некоторых уголках нашей страны древние праздники ещё живы, но в Москве большинство древних традиций уже забыты.
Московский Студенческий Центр (далее МСЦ) решил напомнить о традиционном русском празднике и организовал на Поклонной горе праздничные мероприятия. То есть кроме концерта на сцене, на территории Поклонной горы происходили и другие события. Например конкурсы и хороводы. Но я их не отслеживал.
Знающие люди говорили, что праздник «красная горка» отмечают в последнее воскресенье апреля, то есть в этом году – 26го числа. Однако концерт был организован МСЦ в субботу – 25 апреля. Не знаю, с чем это связано, но думаю, никого это не огорчило. Мне так даже удобнее.
Кроме того, в тот же день, на той же сцене (и формально – на том же празднике) была обещана презентация альбома «ОПИОУМROZ» группы Serebro, с участием большинства артистов Максима Фадеева.
На афише МСЦ было указано время начала – 12:00. Прийти с большим запасом так рано у меня вряд ли получилось бы. Просто старался успеть к началу концерта. На этот раз я не посмотрел на время, когда подходил к сцене. Судя по времени фотографий – задержка была небольшой. Когда я был примерно в 20 метрах от сцены – ведущая сказала, что концерт начнётся через 5 минут. Стоявшие у сцены люди сделали шаг и заняли первый ряд.
Я не очень беспокоился, через некоторое время места в первом ряду вновь появились. Ещё я заметил, что секции ограждения скреплены пластиковыми стяжками. Раньше я такого не видел, но значения не предал.
На сцене выступали студенческие танцевальные коллективы и студенты – лауреаты различных конкурсов (вполне естественно для МСЦ). Но наибольшее количество песен и выходов на сцену и в этом году исполняли два коллектива – утром ансамбль Вольница, а днём – ансамбль Горница. Эти коллективы работали в жанре русских народных песен, а так же, когда находили молодожёнов, выводили их на сцену и разыгрывали для них представления стилизованное под сватовство и пели для них свадебные песни. Специально обученные люди собирали молодожёнов по всей Поклонной горе.
[700x393]
Звёзд популярной музыки в этом году было меньше. Неужели опять экономическая ситуация виновата?
А те, кто был, ненамного известнее выступавших студентов. Подробно останавливаться на каждом не буду, расскажу кто запомнился:
По народному вокалу – Дарья Губарева. Пела а капелла. Красивый и звонки голос, но выбор песен не понравился по текстам.
По танцам:
1) ансамбль «Дальше некуда» Московского Авиационного Института с танцем «Взлётная полоса» - действительно интересный танец со множеством сложных и оригинальных элементов
2) ансамбль Геликон академии Плеханова со своим собственным танцем. Они уже несколько лет исполняют его на концертах МСЦ. Нравится и музыка и соответствующей ей танец.
[700x393]
Из звёзд популярной музыки запомнлась певица Вика Чужая, тем, что иногда играла на мою камеру и группа Другие правила. Прежде всего тем, что восстановили изначальный состав (опять же кризис?). Да и пели неплохо.
После 18 часов началось второе отделение концерта, посвящённое презентации альбома «ОПИУМROZ» группы Serebro. Эту часть концерта вёл Дмитрий Оленин (ведущий Русского радио). Первым выступал Ираклий. Музыку играли живые музыканты и мне звучание показалось ближе к Року, чем к попсе. Я Ираклия не часто слушаю, поэтому не могу сказать, какой звук характерен для его концертов. Но теперь понимаю, за что Ираклий многим нравится. В конце его выступления был дуэт с Dino MC 47. Раскачали практически всех, в том числе и меня
[показать]
Следующей выступала группа БандЭрос. Тут всё просто – как всегда отлично. Надо бы мне посмотреть их неудачное выступление, если у них такие бывают. А то даже сказать нечего.
Затем было выступление Мити Фомина. Теперь он – сольный артист под руководством Максима Фадеева. Если субъективно – меня не впечатлили его песни и в общем выступление. Даже на его танцоров иногда было интереснее смотреть.
В конце выступления Митя снял с себя майку с группой Serebro и бросил её зрителям. И вот тут я вспомнил про пластиковые стяжки… Народу было уже полно, и если бы концентрация ненормальных была чуть выше – вполне могли снести заграждения. Точнее порвать стяжки и раскидать металлические секции. Хорошо что первые ряды зрителей правильно отреагировали. Но одной майкой не обошлось – вышедший Дмитрий Оленин тоже снял майку с группой Serebro и бросил зрителям….
Интересно, а уважаемые звёзды сами когда-нибудь стояли в толпе зрителей, жадных до халявы?
Потом выступал Voron – ничего не могу сказать. Поклонники есть и ладно.
А следующей была группа TOTAL. Я думаю, что их творчество на любителя. То есть мне понравилось как они исполняли, но мне абсолютно безразлично, что они исполняли. Мне только одна песня нравится у них – «Шива», но её не было.
После группы группа TOTAL вышла Юля Савичева. Врачи запретили ей петь, поэтому она только поприветствовала зрителей и ответила на несколько вопросов ведущего.
[700x524]
Затем Дмитрий Оленин стал создавать ажиотаж вокруг первого выступления группы Китай. Поклонницы стали больше кричать и толкаться. Перед сценой появилось множество фотографов и операторов. Я не столько за выступлением следил, сколько пытался хоть пару кадров сделать сквозь «профессионалов». Да и не особо надо. Чем больше мне говорят о крутизне звёзд, тем больше хочется сомневаться…
Следующим номером был конкур «Игра без слов» - угадывание исполнителя песни по её вступлению. Было видно, что ведущий время тянул. Победительница определилась довольно быстро.
И вот наконец после затяжного конкурса, началось выступление группы Serebro.
Возле сцены опять появилось множество фотографов и операторов. Иногда стояли в три ряда и мешали даже друг-другу. Причём ладно бы делом занимались, а то встают, загораживают обзор и либо голову чешут, либо отснятые фотографии перебирают в меню…
Конечно же, участницы группы пели живым голосом с сопровождением живых музыкантов. Но мне гораздо больше понравилось что и как они говорили между песнями. Тут дело не в том, что в выступлении не хватало чего-то. Наоборот, фанаты были в восторге. Просто из их творчества я понимаю максимум треть – песни на русском, да и те не всегда.
Вот одна из песен, которую удалось снять пока "профессионалы" не мешали – «Скажи не молчи»:
Выступление группы продлилось около часа, но последнюю песню исполнить не дали, концерт и так оказался на пол часа больше запланированного. Спрашивается, зачем тянули время на конкурсе?
После выступления участницы группы Serebro решили сделать последний подарок зрителям – последние оставшиеся экземпляры своего альбома. Кому дарить, девушки выбирали сами. Лена и Марина спускались к зрителям, чтоб отдать, а Оля бросила диск со сцены. Я думаю, что такие подарки больше вредят чем радуют. Толпа ненавидит счастливчиков, получивших диск, а затем и самих артистов, которые подарили «не тем». Не говоря уже про влияние «подарков» на безопасность в толпе.
И ещё – по пути домой меня появилась спорная мысль про название альбома и «красную горку»:
Если из лепестков красных роз сделать порошок и высыпать его – как раз будет красная горка*
[показать]
Вот так я посетил очередной концерт. Простоял более 9 часов, в ноль разрядил большой аккумулятор и чуть не опоздал на маршрутку… Но думаю, что концерт того стоил. Уличный сезон теперь открыт.
Фотографии расположил в двух альбомах, для удобства:
| 2009-04-25 презентация альбома ОПИУМROZ | 2009-04-25 Красная горка на Поклонной горе |
Если кто-то заметит неточность в написании или знает имена неподписанных (вообще) артистов – сообщите. Артисты не должны быть безымянными. Я хоть и не журналист, но претендую на достоверность и объективность.
Видео опять в тексте.
* kopo против наркотиков и любых форм химического воздействия на сознание.