15 апреля 2009 исполнился ровно 1 год с момента приобретения видеокамеры Sony HDR-SR12. Для многих это вообще не событие. Новость, наверное, затеряется на фоне других торжеств 15 апреля. Но я всё равно решил рассказать о «героях», которые сопровождают меня уже многие месяцы.
Началось всё достаточно давно – весной 2004 на моей тогдашней работе была приобретена видеокамера Sony DCR-TRV33E для съёмок рекламы и презентаций. Была выбрана по сображениям цена-качество, при цене до 700$.
[700x524]
Поскольку снимать должен был я – мне позволялось использовать эту камеру по своему усмотрению в нерабочее время. Это разрешение можно легко объяснить – у меня в этом случае было бы больше практики в съёмках, и их результат становился бы лучше.
Так же к этой камере был приобретён большой аккумулятор по моей рекомендации, о чём никто не жалеет.
Время шло, я учился съёмкам, причём на концертах гораздо чаще, чем на работе. Только один раз интересы работы и концертов пересеклись. Тогда камерой TRV33E на работе снимал другой человек, а мне на концерте пришлось обходиться старым фотоаппаратом.
Через некоторое время TRV33E окончательно перешла в мою собственность.
Во время её использования были выявлены следующие недостатки:
1) Камера формата miniDV – соответственно носителем является кассеты. И в случаях съёмки концертов – это недостаток. Поскольку продолжительность и порядок выступлений предугадать невозможно – кассеты либо заканчивались в неподходящий момент, либо оставались свободными на 15-17 минут. Они дешевели, но всё равно денег стоили.
2) Невозможность многократной перезаписи на старые кассеты. Обычно я и сам этого не хотел, но иногда приходилось. Видимые искажения были уже после 3х-4х перезаписей кассеты.
3) Ещё один «концертный» недостаток – отсутствие регулировки уровня усиления микрофона. При съёмке недалеко от колонок звук записывался слишком плохого качества, из-за большой громкости.
4) Ручная регулировка настроек через меню не слишком удобна во многих случаях.
А наиболее сильное положительное впечатление, как это ни странно, произвела покраска камеры
[показать] Такого я больше не видел нигде! Серебряный металлик и толстый слой лака наверное вечны, конечно если поверхность специально не царапать.
С течением времени сам по себе формат miniDV становился недостатком. В мире наступало время видео «высокой чёткости»...
Я стал задумываться о новой видеокамере. При этом хотелось избавиться от всех недостатков TRV33E и не получить новые. Присматривался к моделям Sony HDR SR7 и SR 8 и конкурирующим моделям от Canon. Уже не помню, что мне в них не нравилось, но когда появились деньги, в московской рознице постепенно стала появляться Sony HDR-SR12. Почти без недостатков. Судя по характеристикам, её особенностями или недостатками были:
1) Чересстрочная развёртка (но настоящей прогрессивной тогда не было ни у кого, да и сейчас редкость)
2) Битрейт AVCHD ограничен 16 Мбит/с. При допустимых теоретически 24х. Но это было бы недостатком, если б кодировщику не хватало его 16ти. Могу сказать своё мнение – кодировщику их хватает. Он справлялся даже с мерцающим прожекторами. За год использования, картинка посыпалась на квадраты всего 2 раза, причём на одном и том же концерте. На мой взгляд ситуация не была сложной, но кодировщику виднее. Вообще качество видео обычно очень хорошее.
[показать]
К тому же я не мог нигде выяснить про регулировку микрофона…
Но конкуренты не спешили с ответом – у Canon был маленький жёсткий диск, не было быстрого доступа к ручной настройке, у Panasonic было низкое разрешение матриц…
Поэтому поразмыслив немного я решился и 15 апреля 2008 приобрёл Sony HDR-SR12.
[700x524]
Недостатки TRV33E были исправлены:
1) и 2) – у SR12 в качестве носителя жёсткий диск (+возможна флэш-память Memory stick), поэтому недостатков кассет нету.
3) – присутствует регулировка усиления микрофона, но чтобы узнать о ней надо было прочесть инструкцию в PDF, специально установленную с диска. В бумажной инструкции не было ни слова! Именно поэтому об этой регулировке не знают продавцы и не упоминают обозреватели. А в меню пункт назван «ИСХ. УР. МИКР.» причём значения «НОРМАЛЬНАЯ» и «НИЗКИЙ», согласитесь – самому трудно понять, о чём речь. Двух значений хватает в 90% случаев, но хотелось бы либо плавную ручную регулировку, либо ещё 2х значений – самое слабое усиление и самое сильное.
4) Для доступа к наиболее нужным ручным настройкам используется маленькое кольцо с кнопкой, слева от объектива – удобная штука.
К этой камере были приобретены большой аккумулятор и широкоугольный конвертер. Теперь заряда хватает на 6 часов, а большинство групп можно втиснуть в кадр всем составом. Правда, с конвертером иногда заметны искажения на длинных прямых линиях.
[700x524]
Именно в таком виде эта камера у меня на аватаре.
Теперь именно Sony HDR-SR12 сопровождает меня на концертах и является основным устройством съёмки. Из недостатков пока выявлены
1)неудачное расположение вспышки, – она перекрывается конвертером, поэтому автоматика отключает вспышку, но это так же происходит при установке любой линзы на объектив, что на мой взгляд, неправильно.
2) Не нравится программное обеспечение из комплекта поставки, причём его всё-таки нужно использовать – для переноса файлов AVCHD и для нарезки их без перекодирования («прямым потоком»).
Большинству обозревателей не нравились фотографии, снятые этой камерой. Могу сказать так – в видео режиме, при параллельной съёмке, действительно качество ниже среднего, напоминает больше современные телефоны. Причём настроить параллельный режим нельзя. Однако в режиме фотоаппарата неплохие снимки сделать можно. Я бы сравнил качество со средней цифровой «мыльницей», с матрицей похожих размеров.
Но в целом камера нравится, и менять пока не планирую.
А теперь самое весёлое – все видео со значком
сняты именно этой камерой.
То есть съёмка для блога в FullHD, - как пасьянс на четырёх-ядерном компьютере. Но я ведь ещё и для себя снимаю
[показать]
А почему покупал именно 15 апреля, возможно расскажу позже, если успею
[показать]