Настроение сейчас - романтическое, вечернее
( Специально к завтрашнему празднику ! Окончание главы "Пристань на двоих")
Впервые идея совместной прогулки на берег возникла сама собой в разговоре через две недели после знакомства.
- Вы точно уверены ? - хитро посмотрела на Александра колдунья .- Путь тут неблизкий.
- Точно уверен. Мы пойдем медленно и спокойно, не торопясь. Саешить нам всё равно некуда.
- Убедили, - согласилась Никитаева, - Только до настоящего тепла ещё далеко, домашних брюк и рубашки хватает для короткого выхода на крыльцо или во двор на минутку. Собираясь на долгую прогулку на берег, утеплитесь.
Договорив, хозяйка отправилась в свою комнату, откуда вернулась с вешалкой в руках. На деревянных плечиках висело что-то черное и длинное.
- Держите. Узнаете ?
-Дунюшка, откуда они у вас ? Откуда у вас мои вещи ? - удивленно спросил Алекс, принимая из рук Дуни вешалку.
- Ящик с вашими вещами прибыл, пришел сюда на "Славе ",- ответила колдунья. Она старательно подбирала слова, запомнила, что про корабли правильно говорить "ходят ",- Прибыл из города, кулики тамошние передали.
Куликами она называла городских партизан, с кем дружила.
Александр, слушая её, внимательно рассматривал часть своей давнишней формы.
- Как будто только что из шкафа ... Передавайте куликам привет и мою благодарность !
- Они о вас ничего не знают. А там и сами сможете поблагодарить. Наденьте пожалуйста, примерьте.
Александр Владимирович подчинился, мило улыбаясь. Мол, дома командиром вы, милая Дуня, а я ваш солдат. Ну, или матрос.
- Вы так хороши! Вам так идет черное ! - восхищенно восклицала колдунья.
- Я готов. Пойдем.
Хитрое протаянское солнышко и капризная погода шутили злые шутки со многими озерчанами, поспешившими снять зимнюю одежду. Солнышко пригревает, припекает, но холодный ветер с гор несет простуду.
Там что заботливая Авдотья оказалась права в своей настойчивости.
По дороге они молчали, шли, держась за руки. Под ногами шуршала прошлогодняя пожухлая трава, скрипели упавшие шишки и поломанные ветки, в верхушках высоченных деревьев резвился ветер. Еле заметная тропинка хитро плутала, петляла среди деревьев подобно заячьим следам на снегу. И наконец между стволами кедров показалась вода, блестящая на солнце.
Ступая по прогретому песку, Александр и Авдотья дошли до покосившегося старого причала, осторожно, держась за руки, поднялись по просохшим ступенькам, прошли до самого края настила.
Саша огляделся. Смотрел назад, на стену леса, на горы по восточному берегу, и вперед , на заливаемую солнечным светом даль и водную гладь Великого Озера.
- Сейчас бы не помешал бинокль,- задумчиво произнес он, словно вспомнив недавнее прошлое,- Солнце в глаза бьет, ничего не видно.
Его спутница прикрыла глаза, приложив ребро ладони к бровям.
- "Славка" идет, - увидела она на горизонте силуэт корабля.- Видите?
- Теперь вижу, - офицер точно так же поднял руку.- А что это за "Слава"?
-"Слава" или "Славик", официально называется "Ростиславом",- пояснила Никитаева,- Этот грузовой пароходик используют городские партизаны. Старая неприметная посудина никаких подозрений вызывать не должна. Он обычно перевозит орехи мешками.
- Я когда-то, страшно давно, служил на "Славе".
- Были со славою, можно сказать.
- Во всех смыслах этого слова,- вновь улыбался Александр Владимирович,- А теперь я здесь... И мне здесь так хорошо, так уютно, так радостно и приятно. Скажите, Дуня, это вы специально наколдовали?Или мне снится сладкий сон ?
- Наколдовала,- улыбалась в ответ озёрская колдунья,- Наворожила.
- Благодарю. Надеюсь, вы не поили меня ничем приворотным ?
- Что вы, Александр Владимирович! Я приворотными зельями не пользуюсь, даже не умею их варить,- ответила Никитаева и замолчала.
Замолчал и офицер. Ему казалось, что отшельница приворожила его. Что-то есть в ней манящее, влекущее, загадочно-таинственное, привлекшее его. Всякий раз, подходя к подопечному, Дуня была ласкова, нежна и любезна. И в то же время не отвечала на прикосновения.
Сейчас, пусть Авдотья и смеялась, напряжение в её движениях все же чувствовалось.
- Что с вами? - учтиво и заботливо спросил Александр,- Что-то болит?
- Да, я больна. И от моей болезни нет средства ни в одной книге для колдуний. Я люблю Вас, Александр Владимирович.
В этот момент, казалось, затихли ветер и волны. Влюбленная колдунья продолжала.
- Я полюбила вас, такого беспомощного, бледного, лежащего без чувств на столе. Я лечила вас живой водой, растирала мазями. Затем, не в силах сдержать слёз, целовала в щеки, в нос, целовала руки... И понимала, что влюбляюсь всё сильнее и безнадежнее. Испугалась, когда вы открыли глаза. Была готова кормить с ложки, выполнять любую просьбу или прихоть. И вновь плакала вдали от ваших глаз.
Я полюбила впервые в жизни. Чисто и искренне. Я не могу жить без вас. Простите за любовь.Мне приятно ваше внимание, но я могу позволить вам только обнять или поцеловать себя. Став близкой вам, я потеряю силу и погибну. Вы - забудете всё то, что вам дорого и ценно.
- Дуня... Авдотья... Бросьте, не плачьте, вам слезы не к лицу. Я не прошу ничего кроме заботы и внимания. Благодарю за всё, что вы...
- Все благодарности позже.
Вот как получается. Он не знал, как поступить и чем ответить.
Она ведьма. Прежде ведьмы виделись ему неухоженными, неаккуратными тётками, обязательно с длинными нечесанными волосами, страшненькими, если не сказать безобразными на лицо. Возраст вообще не определишь : на вид тридцать лет, а на самом деле - в разы больше.
А Дуня...Причесанная, аккуратная, ухоженная, в сарафане до пола, колдунья лет тридцати пяти на вид, не старше Надежды Васильевны. Ничего общего со страшными героинями сказок и иллюстраций к ним. Одевается по последней моде и всегда с иголочки, словно много часов проводит на примерках.