Самосы - это одно из самых популярных блюд индийской кухни. Тесто в них очень мягкое, и предполагает разнообразие начинок.
Продукты:
тесто:- 400 г пшеничной муки, - 1/2 ч. л. соли, - 100 г топленого масла, - 150 мл воды,
начинка 1(соленая):
- 2-3 средних картофелины, - 1/2 кочана цветной капусты (или обычной белокочанной), - 200 г зеленого горошка (можно консервированного), - 4 ст. л. топленого или растительного масла, - 1 ч. л. семян кумина, - 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря, - 1ч. л. куркумы, - 1/2 ч. л. молотого кориандра, - 1/4 ч. л. молотой гвоздики, - 1/2 ч. л. молотой корицы, - 2 ч. л. соли, - 1/4 ч. л. черного молотого перца
Для разнообразия соленой начинки, можно положить обжаренный кубиками адыгейский сыр (панир) и использовать различные смеси пряностей.
начинка 2 (сладкая):
- 400 г творога, - 3-4 консервированные груши нарезанные кубиками, - 1/2 стакана изюма, - 6 ст. л. сахара, - ванильный сахар, - куркума для цвета
Также для сладкой начинки можно использовать любые другие фрукты.
Помимо топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.
Готовим: Насыпьте муку и соль в миску и влейте масло. Вотрите его в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и замесите тесто. Месите его минут 5, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Для приготовления сладкой начинки, смешайте в миске творог и сахар, ванильный сахар и куркуму. При этом нужно хорошенько размять вилочкой творог до однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Для приготовления соленой начинки, почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Также нужно мелко нарезать капусту.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина в 2 ст. ложках масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте капусту и горошек. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими. Приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
[показать]
Посыпьте поверхность доски мукой. Раскатайте тесто до толщины 3мм. Выдавите стаканом кружки. Каждый кружок наполните начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
[показать]
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстой сковородке. Погрузите в масло несколько самос одновременно. Жарьте, переворачивая, пока обе стороны не подрумянятся. Выньте и откиньте на друшлаг, чтобы масло стекло.
как альтернатива - можно выпекать в духовке.
взято с сайта http://tasha108.ru/