• Авторизация


Начало новой эры. 02-03-2009 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чемпионат мира 1974 года остался в истории как чемпионат, где впервые о себе во весь голос заявил «тотальный футбол». Поняв бесперспективность погони за бразильцами в области техники и тактики, европейцы решили взять свое, совместив эти два компонента «в одном флаконе». Суть, показанного голландцами и немцами «тотального футбола» - в «универсализме специалистов». Игроки на поле перестали четко делиться по амплуа – если команда защищается, то в обороне участвуют не только 4 защитника, но и полузащитники и даже нападающие, начинающие прессинг соперника, переходящего в атаку, на его половине поля. А при атаке вперед идут не только те, кому это положено «по должности», но и крайние защитники. Универсализм, взаимозаменяемость, непрерывное движение на предельных скоростях – только так европейцы могли прервать наметившуюся гегемонию южноамериканцев в футбольном мире. Две команды – Голландия и ФРГ представляли как бы две школы (два течения) одного и того же явления и вполне естественно, что именно им и выпала честь определить чемпиона в финальном матче. Но путь, которым они шли к финалу, был у каждого свой.
Первыми старт в чемпионской гонке взяли немцы. Это естественно, ведь они – хозяева первенства. 14 июня 1974 г. в Берлине в матче открытия сборная ФРГ переиграла чилийцев. Единственный мяч на 18-й минуте забил Пауль Брайтнер. Голландцы же отправились в свой поход за титулом на следующий день – 15 июня «оранжевые» одолели Уругвай – 2:0. Оба раза отличился Реп.
День второй – немцы громят Австралию 3:0 (Оверат, Куллманн, Мюллер), а вот голландцы спотыкаются на шведах – несмотря подавляющее преимущество подопечных «генерала Михелса» голкипер скандинавов Хельстрем свои ворота сохранил в неприкосновенности.
Заключительные матчи в группах претенденты на чемпионство провели разительно «не в ногу». Немцы получили сильнейший щелчок по носу от своих бывших соотечественников, а ныне самых непримиримых соперников – футболистов ГДР. Восточные немцы никогда не котировались в футбольном сообществе особенно высоко, и тем больнее было унижение. Вальяжные, самоуверенные футболисты бундестим были уязвлены поражением в самое сердце. Но одновременно, именно это поражение от «футбольного карлика» «разбудило» сборную ФРГ и в дальнейшем никаких вольностей она себе уже не позволяла. Как по мановению волшебной палочки прекратились и все дрязги внутри команды, нервировавшие игроков и болельщиков на протяжении всего группового этапа.
А вот голландцы из ничьей со шведами сделали правильные выводы и не оставили камня на камня от обороны не самой слабой Болгарии. Несмотря на итоговый счет встречи – 4:1 – голы в Дортмунде забивали только футболисты страны тюльпанов. Автогол Крола на 78-й минуте послужил причиной конфликта между футболистами и спонсорами команды. Последние пообещали платить по 5.000 гульденов за каждый гол, забитый игроками сборной. Ничуть не смущаясь, голландцы «предъявили к оплате» и автогол. Спонсоры пытались протестовать, но им на полном серьезе заявили, что в заключенном соглашении не было ни слова о том, в чьи ворота считаются мячи, подлежащие оплате. И что вы думаете ? Покочевряжились, но выплатили… Внеся потом соответствующую оговорку.
В итоге, по результатам группового отбора в «четвертьфинал» вышли ГДР, Бразилия, Голландия и Аргентина, составившие финальную группу А, и ФРГ, Польша, Швеция и Югославия, боровшиеся за выход в финал в группе В. Победители групп получали право разыграть звание чемпиона, командам же занявшим второе место предстоял матч «за бронзу». За бортом финальной пульки остались вице-чемпионы мира итальянцы, набравшие на первом этапе столько же очков, сколько и аргентинцы, но забившие при этом 5 мячей против 7-ми у конкурентов.
Достойных соперников у «летучих голландцев» и на этой стадии турнира не оказалось. С одинаковым счетом 2:0 были повержены и бразильцы, и футболисты ГДР. А экспансивным аргентинцам подопечные Михелса и вовсе отгрузили 4 безответных мяча. Три игры, 6 очков и разница мячей 8-0 – есть ли вообще кто-нибудь, кто сможет остановить Кройфа «со товарищи» ?
Ответ на этот вопрос должны были дать матчи группы В. Для начала немцы переиграли югославов 2:0, а поляки – шведов 1:0. Потом футболисты ФРГ и Польши поменялись соперниками и вновь синхронно победили. Тевтоны – скандинавов 4:2, а в споре славян сильнее (2:1) оказались олимпийские чемпионы 72-го года – поляки. Вообще у поляков тогда подобралась на редкость симпатичная команда. На пути к финалу польская дружина помимо югославов и шведов последовательно одолела Гаити (7:0), Аргентину (3:2), Италию (2:1). Правый крайний сборной Польши Гжегож Лято в итоге станет с 7-ю мячами лучшим бомбардиром турнира, а Гадохой, Дейной и Шармахом всерьез будут интересоваться европейские гранды. Но немцы полякам окажутся не «по зубам» - 0:1 и блестящей дружине Казимежа Гурски придется сражаться только за «бронзу». С главным разочарованием турнира – сборной Бразилии, под руководством Марио Загало. Поляки в итоге выиграют 1:0 (Лято) и это даст специалистам повод говорить, что на Х чемпионате мира не столько победил тотальный футбол в исполнении голландцев и немцев, сколько проиграл бразильский.
Ну а нас тем временем ждет один из самых драматичных финалов в истории чемпионатов мира - ФРГ-Голландия. Аякс против Баварии. Кружево против прямых линий. Большинство специалистов отдает предпочтение «оранжевым». Пишут про «великолепный ансамбль, возглавляемый гениальным дирижером». Дают участливые советы хозяевам как избегнуть крупного поражения. Но немцы то играют дома. И не имеют права уступать. А в таком случае все средства хороши. Естественно, что никто и никогда не докажет, что именно с подачи хозяев чемпионата накануне матча в желтой «Бильд» появилась провокационная статья. Футболисты сборной Голландии были засняты в бассейне в компании девушек «легкого поведения». Хотя голландцы к их появлению там никакого отношения не имели. Но фотограф оказался удивительно проворным, а правильно подобранные ракурсы и недвусмысленные подписи под фотографиями довершили дело. Я не знаю, как потом отмывались от этой грязи голландцы, но говорят, что тесть Кройфа очень долго с зятем не разговаривал. А сам Йохан после этого заявил, что больше НИКОГДА не будет участвовать в столь постыдном зрелище, как финалы чемпионатов мира.
Такой вот оказалась обстановка накануне матча. Оскорбленные и злые как черти голландцы не стали пикироваться со своими недругами через прессу, а просто дождались стартового свистка. И забили гол, НЕ ДАВ НЕМЦАМ КОСНУТЬСЯ МЯЧА НИ РАЗУ. Еще перед тем, как голландцы произвели первый удар по мячу, Кройф демонстративно отошел на место центрального защитника, предоставив своим партнерам право самим начать атаку. Перепасовка в центре поля продолжалась секунд 30, пока наконец всеми забытый Кройф пешком не дошел до центрального круга и не попросил себе мяч. Слово попросил я употребляю здесь практически в прямом смысле – зрителям Х чемпионата мира великий голландец как раз и запомнился таким – вечно размахивающим руками и голосом руководящий партнерами. Естественно, мяч ему тут же предоставили и Йохан, мгновенно ускорившись, пошел на ворота соперника. Обещавший перед матчем «съесть» голландца Фогтс моментально остался не у дел, Кройф слева вошел в штрафную где и был немедленно сбит Хенессом. Бесспорный пенальти. Уже на 2-й минуте встречи. Неескенс безупречен – 1:0.
Мстя своим соперникам за газетное унижение, голландцы еще минут 20 как могли издевались над именитыми футболистами сборной ФРГ. Игра в эти минуты больше напоминала детскую забаву «А ну-ка отними», где роль комичных неумех, бестолково гоняющих по полю за неуловимым мячом, досталась суперзвездам немецкой команды.
Но суперзвезды потому и суперзвезды, что умеют терпеть и ждать. На 26-й минуте Оверату повезло перехватить мяч у заигравшихся голландцев, который был затем мгновенно переадресован на фланг Хельценбайну. Тот врывается в штрафную и теперь уже Янсен вынужден фолить. Судья матча Тейлор столь же безапелляционно, как и в начале встречи, показывает «на точку». А Брайтнер хладнокровно сравнивает счет.
Голландцы мгновенно спустились с небес на землю. Хотя сказать, что нити игры по-прежнему в их руках уже нельзя. Ожившие немцы устраивают настоящий штурм ворот Йонгблада, но молодой голкипер сборной Голландии безупречен. Голландцы же в первом тайме смогли провести еще всего одну атаку, но из серии тех, что решают судьбу встречи. Кройф и Реп вышли вдвоем на одного Бекенбауэра, Йохан обманул своего прославленного визави, но Реп королевскую передачу запорол. И немедленно последовала расплата за неуместное в такой ситуации транжирство. Грабовски бросил в прорыв по флангу Бонхофа, тот, пройдя немного вперед, нашел передачей в штрафной площади Мюллера и «бомбардир нации» забил победный мяч. Так во второй раз в своей истории сборная Германии стала чемпионом мира победив в решающем матче безусловно лучшую команду чемпионата.
P.S. Сборная СССР пропустила Х чемпионат мира по политическим мотивам. Оставшись в стороне от передовых течений футбольной мысли, мы уже по собственной глупости не поехали и в Аргентину в 78-м – не выйти из отборочной группы со сборными Венгрии и Греции надо было умудриться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начало новой эры. | Дядя_Леша - Дневник ДЛ | Лента друзей Дядя_Леша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»