• Авторизация


Зеленый чай: панацея или яд? 09-03-2009 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Лет десять назад возникла и мгновенно стала всеобщей мода на зеленый чай. Его с одинаковым удовольствием заказывают в ресторанах гламурные барышни и заваривают дома отчаянные домохозяйки. Почему же этот напиток столько популярен? Наш эксперт – врач-валеолог Екатерина Титова помогает разобраться, не мифичны ли все чудодейственные свойства этого напитка.

Легенда гласит, что 5000 назад случайно сорванные ветром листья зеленого чая попали в котел с кипящей водой, которая предназначалась для китайского императора. Неповторимый аромат нового напитка привлек внимание свиты и царственной особы, а вкус не оставил их равнодушными.

В Россию путь зеленого чай пролегал через Монголию в конце XVI века. В 1689 году уже было подписано соглашение между Россией и Китаем, и поставки чая стали регулярными. Однако впоследствии зеленый чай был вытеснен своим черным собратом. И лишь недавно мы снова оценили по достоинству все бонусы, которые дает нам употребление зеленого чая. Какие именно? Разберемся по порядку.

Больше – значит лучше?

"Сейчас многие барышни, узнав о позитивных свойствах зеленого чая, чрезмерно увлекаются им и пьют его литрами, – говорит врач Титова. – Особенно это относится к офисным работницам, которые ведут малоподвижный образ жизни и пытаются оздоровить свой организм с помощью полезного чая. Хотя на самом деле у этого напитка есть своя строго определенная норма".

"Передозировка" чая может вызвать проблемы со сном, учащенное сердцебиение, а полифенолы (вещества, входящие в состав чая), накапливаясь в организме, – вызвать отравление и привести к нарушениям в работе печени.

Относительно нормы у врачей нет разногласий: чтобы чай оказал целебный эффект, в день надо выпивать не менее двух чайных чашек (емкость приблизительно 200–250 граммов), но и не более четырех (и то только в случае, если вы идете в сауну или вам предстоят интенсивные физические нагрузки, то есть любая деятельность, связанная с усиленным потоотделением).

Зеленый чай эффективнее диет для похудания?

Главное, за что сегодня женщины боготворят зеленый чай, – за его похудательный эффект. Впрочем, многие из тех, кто рассчитывал похудеть, употребляя зеленый чай, остаются разочарованными. Им так и не удается сбросить ненавистную пару-тройку килограммов, и именно они затем говорят о том, что жиросжигающие свойства зеленого чая – миф.

[показать]"Они ошибаются, – уверяет врач-валеолог Титова. – Зеленый чай на самом деле содержит натуральные ингредиенты, которые вымывают токсины из организма и способствуют ускорению процессов метаболизма. В результате калории сжигаются активнее и жировая прослойка уменьшается".

В среднем за день зеленый чай может сжечь порядка 78 калорий в день при условии, что человек не переедает и не страдает нарушением обмена веществ. Почему в таком случае зеленый чай помогает похудеть не всем? Екатерина Титова объясняет: "Чтобы зеленый чай эффективно сжигал жиры, надо знать один секрет: употребление вместе с зеленым чаем таких веществ, как молоко и сахар, может свести на нет жиросжигающий эффект чая, затормаживая обменные процессы.

Определенные тонкости есть и при заваривании чая: листьям чая в чайнике или чашке не должно быть "тесно", заваривать чай рекомендуется водой температуры, которая колеблется от 60 до 90 градусов. При этом время заваривания чая определяет его эффект: при более длительном заваривании чая высвобождается большее количество полифенолов (фенольных соединений, входящих в состав чая), которые способствуют более быстрому расщеплению жиров. Если же чай настаивался недолго, высвобождается большее количество кофеина, который повышает заряд бодрости. Желательно пить чай за несколько минут до еды и во время еды. А вот его употребление после еды никакого полезного действия уже не окажет.

Зеленый чай продлевает жизнь на пять лет?

Сегодня только ленивый не в курсе, что экстракт зеленого чая богат естественными антиоксидантами, защищающими организм от пагубного влияния свободных радикалов, которые, как давно уже доказано, являются причиной преждевременного старения, раковых опухолей, сердечных приступов и тромбозов.

"Действительно, – говорит врач Титова, – зеленый чай уменьшает количество холестерина в крови, понижает вероятность возникновения некоторых форм рака, помогает нейтрализовать проблемы с сердцем, улучшает эластичность сосудов и деятельность щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление, способствует предохранению от артрита и даже, по последним данным, защищает организм от вредных излучений".

[показать]Но все эти "волшебные" свойства чая проявляются лишь при условии, что на протяжении минимум трех лет ты будешь пить не менее двух чашек зеленого чая в день. Ежедневно, без перерыва.

Внутрь и снаружи

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа.

Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану.

А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.

Рецепт скраба на основе зеленого чая от Екатерины Титовой:

Завари три крупных шарика жасминового чая, дай листьям полностью расправиться. Через 20 минут слей воду, а листья жасминовых цветков смешай с 2 чайными ложками морской соли (продается в аптеке).

Смесь мягкими движениями нанеси на лицо и в течение минуты нежно массируй кожу, уделяя особое внимание Т-зоне. Затем смой скраб сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа приобретет гладкость и сияние.

Автор: Тася Буянова, специально для WomanJournal.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зеленый чай: панацея или яд? | Аличка_М - Для друзей | Лента друзей Аличка_М / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»