Гамбургский суп из угря
500 г свежего угря, 500 г костей, 125 г копченого мяса, 2 пучка зелени для супа, 80 г сушеного чернослива, 1/2 стакана свежего зеленого горошка, соль, перец, 1/2 чайной ложки сахара, 1 стакан мелко нарубленного укропа.
Кости и копченое мясо залить 1,5 л воды и поставить варить. Готовый бульон процедить сквозь сито. Подготовить зелень, добавить ее в бульон, затем вложить в него зеленый горошек и размягченные черносливы. Через 10 мин вложить подготовленные куски угря. Суп приправить солью, перцем и сахаром. Сверху посыпать зеленью укропа. Как только суп будет готов, сейчас же подать на стол. Рассчитано на 3-4 порции.
Рыба, жаренная по-гамбургски
600 г рыбы, 500 г отварного картофеля, 1 пучок зелени для супа, 1 луковица, смесь пряностей, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, соль, перец.
Пучок зелени для супа очистить, крупно порезать, добавить пряности и лук, залить небольшим количеством воды и поставить варить. Подготовить рыбу: очистить, разделить на части, опустить в кипящую воду и варить. Когда рыба сварится, тщательно очистить ее от костей. Из жира и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона, приправить солью и перцем. Сваренный картофель нарезать ломтиками, выложить на него рыбу, залить подготовленной подливкой и дать блюду настояться.
Лейпцигская овощная солянка
250 г моркови, 250 г цветной капусты, 250 г спаржи, 250 г сморчков, 1,5 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 неполные ст. ложки муки, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, щепотка сахара, соль.
Очищенный разрезанный пополам картофель (мелкие картофелины можно оставить целыми), цветную капусту, разделанную на кочешки, нарезанную спаржу, разделенные на части стручки потушить в слегка подсоленной воде, прибавив 1/2 ст. ложки масла и щепотку сахара. Сморчки очистить, хорошо промыть, залить холодной водой и довести воду почти до кипения (грибы часто помешивать шумовкой, чтобы песок осел). Воду слить, залить грибы свежей водой, и вскипятить ее. Откинуть грибы на дуршлаг, затем соединить их с овощами. Из остатков масла и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного воды, в которой варились овощи. Полученную подливку смешать с овощами, добавить зелень петрушки. К этому блюду можно подать шницель и отварной молодой картофель.
Картофельный пирог
1,5 кг сырого картофеля, 500 г вареного картофеля, 1-1,5 л пахты или простокваши, мука, соль, маргарин, растительное масло или сало для жаренья.
Сырой и отварной картофель натереть, прибавить пахту и немного муки, тесто посолить и выложить на противень, предварительно смазанный жиром. Запечь в духовке со средним жаром до золотисто-желтого оттенка. Разрезать на куски и еще горячий пирог смазать черничным вареньем или подать с какими-либо фруктами.
Манделах - рейнское печенье
500 г муки, 4 яйца, 100-150 г масла или маргарина, 150 г сахара, по 1/4 чайной ложки кардамона и гвоздики, цедра 1/2 лимона, соль, сухие дрожжи, жир для жаренья.
Яйца взбить с сахаром, прибавить пряности и муку. Масло растопить и осторожно смешать с мукой и сухими дрожжами. Тесто хорошо вымесить, с помощью чайной ложки разделать на небольшие шарики. Бросить их в кипящий жир и жарить, как пончики. Готовые шарики посыпать сахарной пудрой.
Кофе по-шварцвальдски
Продукты для приготовления:1/2 л крепкого кофе, 1 небольшая чашка сока (сиропа) из черешен, колотый лед, сахар.
К горячему кофе добавить сок из черешен, затем разлить полученную смесь в стаканы, наполненные до половины кусочками льда. Положить по вкусу сахара и подать.
Немецкая кухня.