Сьеамансбифф - мясо по-флотски
4 ломтика говядины (огузок или оковалок), 3 большие луковицы, 600 г картофеля, 80 г мелко нарубленного шпика, 2 стакана мясного бульона, соль, перец, горчица, жир для жаренья.
Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком или тяпкой, намазать горчицей и обжарить на маргарине. В кастрюле распустить шпик, добавить начищенный и нарезанный ломтиками картофель, нарезанный крупными ломтиками лук; сверху уложить ломти обжаренного мяса. Каждый слой слегка посолить и посыпать перцем. Полить блюдо бульоном, закрыть крышкой и поставить тушить на 20-30 мин. Подать в горшочке. Рассчитано на 3-4 порции
Печенье-ленточки (Норвежская кухня)
Отделить желток 1 крутого яйца и хорошо его растереть. Добавить 2 сырых желтка и растирать, смесь до получения гладкой массы. Всыпать 1 стакан муки, при непрерывном размешивании добавить 1/2 стакана растопленного сливочного масла и еще 1 стакан муки. Замесить гладкое тесто, отделять от него кусочки величиной z орех, вытягивать их в виде ленточки и завязывать бантиком. Взбить в крутую пену оставшиеся 2 белка и погрузить в нее <бантики>, а затем обваливать их в сахарной пудре и укладывать в смазанный маслом противень. Выпекать в очень сильно нагретом духовом шкафу.
Баранина с капустой и перцем
500 г баранины, 30-60 г маргарина или другого жира, 1 кг белокочанной капусты, соль, 1 чайная ложка перца горошком, 2 ст. ложки муки.
Баранину разрезать на куски средней величины и обжарить в кастрюле. Прибавить немного воды, посолить и тушить почти до готовности. Мясо вынуть, а в соусе, оставшемся от жаренья мяса, тушить капусту, предварительно нарезав ее довольно крупно. Когда капуста будет готова, переложить ее вместе с мясом в стеклянную огнеупорную посуду. Жидкость, оставшуюся от жаренья, смешать с мукой, добавить соль и растолченный перец, добавить совсем немного воды, проварить все, чтобы получился довольно густой соус, и полить им капусту. Поставить блюдо в духовку еще на 20 мин. Подать к баранине отварной картофель с тмином.
Норвежская кухня.