• Авторизация


Делаем суши сами, или наглядное руководство по приготовлению роллов 14-12-2009 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NIKOR Оригинальное сообщение



Настроение сейчас - трудовое-сонное

 

 


Рис для суши, или sumeshi

[показать] Ингредиенты (на 1 литр):

- 400 мл японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);

- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;

 

- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;

- 2 с половиной столовые ложки сахара ,

(я всегда использую тростниковый);

- 2 чайные ложки морской соли,

(я и обычную использую, разницы особой не вижу)



Приготовление риса

Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.

 

Итак,

1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры)

2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 мл риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.

3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.

4.Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).

5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.

6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать


Чем заменить?

[показать]

- специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши"

- также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.

 

- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).

Без чего еще не обойтись...

[показать]

 

Это makisu - специальный коврик для заворачивания роллов.

 

Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно.

 

Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!















[показать]

 

Wasabi, или японский хрен.

 

Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).

 

Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;))












[показать]



 

Nori - высушенные спрессованные водоросли.

 

Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций

(futomaki, uramaki, temaki и т.п.)











[показать]

Японский имбирь

 

используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.

 

Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен

(ощущение, что его мариновали в одеколоне)

.





[показать]


 

Ну, и конечно, соевый соус.

 

Без него ни-ку-да!

 

Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.











Из чего крутим...

[показать]

В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!

 

Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось).

 

На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.

 

Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой) , заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!


Итак, крутим!

[показать]



шаг 1.

На коврик-makusi кладем nori.











[показать]



шаг 2.

На nori кладем рис.


Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.





[показать]





шаг 3.

Разравниваем рис по всей поверхности nori.









[показать]




шаг 4.

На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.


Осторожно!

Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.



[показать]




шаг 5.

Выкладываем в центре

начинку

: лосось с авокадо, или

крабовые палочки с огурцом

... и заворачиваем...



[показать]



шаг 6.













[показать]




шаг 7.












[показать]




шаг 8.













[показать]




шаг 9.

Получаются вот такие колбаски . Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.








[показать]








шаг 10.

Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций.

Используйте для этого самый острый нож в доме!









[показать]




шаг 11.

С аппетитом поедаем получившиеся роллы!









Как видите, все до элементарного просто. Успехов! :))

Источник: bulka.livejournal.com

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем суши сами, или наглядное руководство по приготовлению роллов | Свети_моя_душа - Дневник Свети_моя_душа | Лента друзей Свети_моя_душа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»