• Авторизация


Cвщмч. Алексий (протоиерей Алексий Стабников). 10-02-2013 18:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свщич. Алексий (протоиерей Алексий Стабников), священномученик. ?-21.9.(4.10.)1918 гг. Память 4 октября (21 сентября). Новомученик. Документы на канонизацию представлены Пермской епархией.
Закончил Рязанскую Духовную семинарию. Настоятель Чердынского Воскресенского собора. Возглавлял комитет по восстановлению женского монастыря в Чердыни в 1911 г. В 1916 г. был переведен настоятелем собора в п. Юг. Монархист. По утверждению «Известий» был председателем местного комитета «Союза Русского Народа».
Расстрелян 21 сентября 1918 г. Тело было найдено при раскпке могил растрелляных большевиками на 4-ой версте Соликамского тракта. У Е.П. Субботина указывается, что протоирей Алексей был священником Cвято-Троицкой Церкви г. Перми.
Отпевание было совершено в Слудской церкви (Свято-Троицкой) 12 мая 1919 г. Был погребен на Архиерейском кладбище г. Перми при большом стечении мирян и духовенства во главе с Преосвященным Борисом (Шипулиным), епископом Киренским, викарием Иркутской епархии.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года. [1]

Кнышов Д.Н


[1] ГАПО. Ф. Р–656. Оп. 1. Д. 25. Л. 12 об.
Субботин Е.П. «Некрополь Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора», Пермь, 2012 г., стр. 197.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ValeZ 10-02-2013-18:56 удалить
Священномучениче Алексие, моли Бога о нас! А что значит "монархист" в этом контексте, помимо участия в "СРН"? Священники в то время делились на монархистов и не монархистов? В наше время запрещено участвовать священникам в политических движениях, а тогда?
Ответ на комментарий ValeZ # 1918 г. священник поддерживал свегнутую большевиками монархию. Тогда это было можно - священники активно занимались политикой. были депутатами Государственной Думы. Нужно помнить что Церковь тогда была государственной религией а Священный синод - одним из министерств. Тяжелое время для Церкви.
ValeZ 10-02-2013-19:19 удалить
Ответ на комментарий Димитрий_Пермь # То есть священноначалие не должно было благословлять деятельность священников? В главном едины бы были, а в политике - самочиние? А были священники кто не поддержал монархию? Причем ранга протоиерея? Государственность религии - тоже весьма разная бывает. Читаю сейчас книжку про устройство церковных праздников в 17м веке, как службы в Кремле происходили московском, там по чину в каждой службе помимо Патриарха и священства еще и царь, бояре, миряне, каждому своя роль. А другой полюс -современная англиканская церковь, где вероучительные истины, типа однополых браков, решают голосованием на заседании Парламента - отсюда и неверующие епископы и тд. Первая государственность Церкви на пользу, вторая - во вред.
Ответ на комментарий ValeZ # Ну, поломим, современная Англиканская Церковь догматически вовсе и не церковь. а так - группа самозванцев. Хотя в начале ХХ века шли серьезные разговоры о соединении Англикан и Русской Церкви с принятием англиканами православия во всей полноте. Что же касается политики. то священство придерживалось строгости догматов при решении политических вопросов. Что же касается антимонархистов - то такие веяния были, и, скорее всего, они вылились в т.н. обновленцев, конечно же с помощью большевиков, тремящихся церковь уничтожить.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cвщмч. Алексий (протоиерей Алексий Стабников). | Димитрий_Пермь - Записки православного деда. | Лента друзей Димитрий_Пермь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»