Сегодня Православная Церковь вновь и вновь вспоминает притчу о мытаре и фарисее.
И совсем не зря приуготовление к Великому Посту начинается именно с этой притчи.
В своей молитве мытарь не пытается оправдаться за множество своих прегрешений, но лишь просит Бога о милости к нему, грешному и окаянному.
Фарисей же благодарит Бога за то, что Бог даровал фарисею. Но эта благодарность есть осуждение другого человека, а значить грех еще более тяжкий.
Как часто в своих собственных молитвах мы уподабливаемся этому фарисею. Да и не только в молитве, когда мы еще хоть чуть-чуть способны быть разумными.
Но часто мы уподобляемся этому фарисею в обычной жизни - когда просто идем по улице, смотрим в окно или что-то еще делаем по своем надобности.
Видя одинокого беспомщного человека мы внутренне мысленно радуемся тому, что нас кто-то дома ждет и любит, и не оставит нас в трудную минуту.
Пробегая в переходе мимо нищего бомжа мы радуемся, что имеем работу и крышу над головой, и что от нас так не воняе как от него.
И совсем не важно, что этот нищий бомж оказался в такой ситуации, часто по своей собственной воле или гордыне. Это нас не должно касаться. Это отношения этого человека и Бога, который промышляет и заботится о каждом.
И даже когда мы подаем милостиню, часто это делаем не по милосердию, но от щедрот своих. А потом еще этим и гордимся, хотя и не внешне, но внутренне точно.
Но мытарь не был нищим. Не был и бездомным.
Мытарь знал, что не заслуживает за свои грехи никакого прощения от Бога , но уповал лишь на Божие Отеческое милосердие.
Так мы должны быть милосердные к ближним своим и постоянно взывать к Богу с молитвой
БОЖЕ! МИЛОСТИВ БУДИ МНЕ ГРЕШНОМУ!
В чем помоги нам Господи.
С Празником!