Японская кухня у Вас дома!
30-08-2008 06:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рестораны изысканной японской кухни появились в России не более 9 лет назад. Но эти экзотические блюда уже успели полюбиться нам, любителям пельменей и борща.
О блюдах японской кухни нельзя сказать, что у них богатый вкус, он скорее утонченный, естественный, природный. В каждом кусочке здоровье и долголетие, поэтому стоит, если не питаться японскими блюдами постоянно, то хотя бы взять с японцев пример в культуре приготовления пищи.
Загадочные и мудрые японцы умеют удивительным образом сохранить все самое полезное, что дарит им природа. Продукты, используемые ими в пищу, приготавливаются так, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов в каждом ингредиенте, которые, в свою очередь, весьма полезны для организма. В основе большинства блюд японской кухни, конечно, рис и морепродукты. Считается, что японская кухня появилась тогда, когда жители страны восходящего солнца начали выращивать рис.
Как русская кухня известна на весь мир блинами, так японская своими рыбно-рисовыми суси (суши). Меню в ресторанах японской кухни, которое изобилует экзотическими, чуждыми русскому уху названиями, способно привести новичка в замешательство. Чтобы сориентироваться в обилии блюд, нужно знать следующие названия: Суси (суши), Сасими (сашими), Роллы и Суси-маки.
Суси - это ломтик сырой рыбы, завернутый в рис, отваренный специальным образом. Рыбу для суси используют самую разную, здесь уж нужно пробовать и опытным путем выбирать то, что вам больше по вкусу. Кстати, повара раскрыли секреты приготовления суси, так что теперь их можно приготовить самостоятельно.
Главное здесь – правильно сваренный рис. В кипящую воду (1 стакан) опускаем рис (0,5 стакана) и варим, пока вся жидкость не впитается. Не открывая крышку, снимаем рис с огня и даем настояться.
Смешиваем в отельной емкости 1,5 столовые ложки лимонного сока, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахари 0,5 чайной ложки соли. Довести полученную жидкость до кипения и помешивать, пока сахарный песок не растворится. Заливаем рис этим соусом и даем ему впитаться, после чего даем рису остыть.
Далее формируем цилиндры примерно 4*2 см или шарики диаметром около 3 см. Свежую сырую рыбу нарезаем тонким ножом на маленькие кусочки. Сверху каждый рисовый шарик смазываем зеленым японским хреном. Если такового нет, то можно сделать его из обычного хрена, добавив в него соль, сахар, уксус и мелко нарезанную зелень петрушки. Сверху на шарики выкладываем кусочки рыбного филе. Разливаем соевый соус и раскладываем суси по тарелкам. Обмакивайте суси в соус стороной, где находится рыба, иначе рисовый шарик может рассыпаться.
Сасими – это тонко нарезанная сырая рыба, которая подается без риса и употребляется с соевым соусом. Японцы готовят сасими не просто из свежей рыбы, а из только что выловленной.
Для японцев сасими и суси – праздничные блюда, которые подаются самым дорогим гостям. Но что там японские тожества и церемонии, когда русская душа требует праздника здесь и сейчас, так что в России этими блюдами можно и пообедать в обычный будний день.
Суси-маки – рис с филе сырой рыбы или овощами, подаваемый на листе нори (сушеные водоросли), свернутом в кулек.
Роллы – это особые суси, приготавливаемые из рыбы, морепродуктов или овощей, завернутых рулетиками в слой риса и водорослей. В качестве начинки может быть филе рыбы, очищенная креветка, икра, зелень или овощи.
Вся хитрость в том, как правильно завернуть роллы. Для этого на специальную циновку выкладываем лист нори, сверху тонким слоем кладем рис. Посередине выкладываем начинку, после этого вместе с циновкой плотно заворачиваем ролл и скрепляем края, смачивая их водой. Получившийся рулетик слегка прижимаем пальцами и несколько раз прокатываем по столу. Циновку разворачиваем, а рулетик нарезаем на кусочки, т.е. роллы. Подаем роллы с соевым соусом, васаби (японским хреном) и маринованным имбирем. Пробуя разные виды роллов, откусывайте после каждого кусочек имбиря – это избавит от послевкусия одного ролла перед дегустацией другого.
Приятного вам японского аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote