Про книжки.
07-07-2008 15:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я крайне мало знаю людей, приохотившихся к чтению в зрелом возрасте. Обычно ты с детства либо любишь, либо не любишь читать. Это не аксиома, скорее частное наблюдение.
Да, так вот, я как раз отношусь к группе граждан с детства полюбивших книжки.В дестве зачитывался всяким науч-попом и приключениями. В подростковом возрасте подметал все - от философских трактатов и советских классиков до дамских романов и фантастики. Последнее увлекло больше всего (подчеркиваю, последнее, а не дамские романы ;)) И подсел я, значится на фантастику. Появились деньги, стал регулярно скупать книжки упомянутого жанра, запоем читать. Читал, опять-же, все: фентези, НФ, наше, зарубежное, бредовое, талантливое, романы, рассказы, повести, публицистику... Короче,читал много и с удовольствием. Друзья и знакомые постоянно выпрашивали что-нибудь почитать, скопилась нехилая библиотека.
Однако, шли годы и постепенно книжный рынок превратился для меня из россыпи чудес в кучу мусора из которой нужно долго и кропотливо выбирать хоть что-то мало-мальски интересное. И дело тут конечно-же не в том, что перевелись талантливые авторы, нет, просто я стал гораздо разборчивее, плюс успел прочитать почти все, что наваяли несколько особо полюбившихся писателей, а новое они писать, увы, не поспевают. Да и еще обьявившийся три года назад кремневый болван властно требует свою долю времени и недоеденных еще великим Ктулху мозгов. Так что читаю я все меньше и меньше. Но все-же нет-нет, да и запущу щупальца сознания в переплетение чужих слов.
Так за последнее время щупальца были запущены в очень нестандартную (как и все у них) космооперу Г.Л. Олди (ну что тут скажешь, Олди есть Олди, тут не рассказывать, тут читать надо) и книжку небезызвестного в сети Беркема Аль-Атоми. Называется она "Мародер".
На последней хотелось-бы остановиться чуть подробней.
Сразу хочу сказать - с точки зрения именно писательского мастерства, книжка отнюдь не шедевр. Середнячок, четверка с минусом. Не этим берет.
Реализм. Местами нарочитый, неразбавленный, глумливо скалящийся реализм. Автор не допускает "стремительных домкратов" ни в чем. Психология, язык, военное дело - все расписано исключительно верно и точно. Да и само описанное там развитие событий выглядит до чертиков, до неприятного ощущения под ложечкой вероятным.
В общем, с нетерпением жду когда до нас доползет продолжение ("Каратель"), а сам попутно присматриваю всяческие удобные места в родном городе... просто, на всякий случай.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote