Курабийки или войнишки курабийки связывают любого болгарина с его детством. Это очень простое печенье которое издавна пекут бабушки в деревнях своим внукам. Почему войнишки /от слова военный/ я слышала одну историю по этому поводу. Раньше в деревнях, когда матери провожали своих сыновей в армию или на войну, то им в дорогу пекли те самые курабийки от сюда и название. Готовили их конечно не с растительным маслом, а со свиным жиром и без ванилина . У этого печенья есть свое интересное свойство - чем дольше стоит тем вкусней становится , но точно этого мне проверить так и не удалось [показать] курабийки исчезают в сравнительно быстрый срок , максимум 2 дня
[показать] как бы я не старалась их спрятать
[показать] .
А вот и рецепт:
Нам понадобится :
1- 1,5 кг муки
3-4 яйца
400мл болгарского кисело мляко(в оригинале) или "нашего" густого кефира, можно сметаны
1,5чайной чашки /250мл/ сахара
1ч.чашка /250мл/ растительного масла или свиного жира, или растопленного сливочного масла
1ч.л соды
1/2 ч.л амония /можно заменить обыкновенной содой/
2-3гр ванилина
1 яйцо для намазывания и пол стакана сахара для обваливания
Яйца растереть с сахаром
[показать]
[показать]
в кислое молоко добавить соду и хорошо размешать. Вылить в яично-сахарную смесь.
[показать]
добавить ванилин и масло. Постепенно добавляя муку замесить густое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.Оставить его отдохнуть на 30мин. Теста получается очень много поэтому можете для пробы приготовить тесто из половины продуктов [показать]
[показать]
Оформляем из теста шарики величиной с яйцо.
В отдельной мисочке разбиваем одно яйцо, а в другую мисочку насыпаем сахар
Берем оформленный шарик одной стороной опускаем с начало в яйцо, а потом в сахар
[показать]
выкладываем на противень на значительном расстоянии /предварительно намазанный маслом или как у меня застеленный бумагой для выпекания
[показать]
выпекаем при 180градусах до готовности.
Курабийки должны подрумяниться и обязательно, потрескаться)