• Авторизация


Сыр «Домашний» 24-11-2014 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Сыр «Домашний»

[показать]

Очень долго этот рецепт оставался мной невостребованным. Немного напрягало наличие яиц в составе. И вот его час настал. Вывод — как жаль, что я не сделала его раньше.

Нежная, но в то же время плотная консистенция, очень легко режется. Гармоничный вкус. Несомненно, буду делать ещё. Что привлекает именно в этом рецепте сыра? Если  производитель  молока сделает его некачественным по содержанию белка, то яйца всё равно дадут необходимую плотность и сыр получится.

Необходимо:

  • Молоко — 2 л
  • Кефир — 250 г
  • Сметана — 250 г (можно и маложирную, или даже заменить кефиром или простоквашей)
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Налить 2 литра молока в просторную кастрюлю и поставить на огонь для нагревания. Добавить всю соль.

Помните, что в кастрюлю ещё надо влить примерно литр объема.

[показать]

Запаситесь лопаткой, чтобы перемешивать массу.

Лопатка лучше захватывает площадь дна, чем ложка.

[показать]

Пока закипает молоко, венчиком смешаем яйца, сметану и кефир.

[показать]

В начинающее закипать молоко выливаем яично-кефирную смесь.

[показать]

Продолжаем нагревать, помешивая лопаткой, чтобы не пригорало снизу.

[показать]

Постепенно появляются хлопья будущего сыра.

[показать]

[показать]

Сыворотка становится прозрачной.

[показать]

Когда смесь закипит, выкладываем массу в, застеленный несколькими слоями марли, дуршлаг.

У меня плотная синтетическая ткань, не пропускает ничего, кроме жидкости, легко стирается и быстро сохнет. Рекомендую вам купить такую, если готовите дома творог и сыр. Главное — ткань должна быть плотной, но продуваемой, иначе воду она тоже не пропустит.

Сырная масса мелкозернистая, можно в неё добавить специи или зелень.

[показать]

Мне захотелось ровную «шайбочку», поэтому я взяла небольшое сито, застелила тканью, выложила сыр, концы ткани завернула внутрь, положила сверху подходящую тарелку.

Сверху  поставила груз — у меня была  1,5 л банка с водой.

Оставляем сыр под грузом на 2-3 часа или больше. Если хотите сыр плотнее, возьмите более тяжёлый груз.

[показать]

Вот такой плотный сыр получился.

Вес — около 800 г. Если у вас хорошее молоко, то может быть и больше.

[показать]

Мне кажется, что сыр вкуснее через сутки в холодильнике, пропадает ненавязчивый омлетный запах, сыр становится больше похож на неострую брынзу. Конечно, он не плавится, как твёрдый сыр, но в салаты и просто на бутерброд замечательно подойдёт.

Очень вкусно!

[показать]

Приятного аппетита!

А здесь адыгейский сыр.

[показать]

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыр «Домашний» | oksanya - Дневник oksanya | Лента друзей oksanya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»