• Авторизация


ВОТ ТАК И ДЕЛАЮТ КОЗИЙ СЫР... 02-04-2014 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sem_9011 Оригинальное сообщение

Вот так и делают козий сыр...
 

 

В нашей деревушке на острове Ла Пальма, одном из Канарских островов, несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.

Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы. Чтобы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт», надо иметь именно таких:

[показать]

 

В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение.

Делается это не вручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:

[показать]

Мотор:

[показать]

Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками.

Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:

[показать]

Молоко собирается в бидон:

[показать]

Тут следующие кандидаты ждут своей очереди:

[показать]

Как это делается – очень точно расписано и контролируется.

Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:

[показать]

Жду, пока закончат, сорок коз – это огромная работа!

Рассматриваю двор. Тут старая машина совершенно заросла:

[показать]

А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки.

Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из загона.

Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:

[показать]

Здесь она лает и козы бегут:

[показать]

Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами:

[показать]

Собака выгнала следующих шесть коз в помещение:

[показать]

Очень любопытные малые:

[показать]

А тут кто-то за мамкой вслед побежал. И ведь знает, куда надо пристроиться, чтобы не мешать:

[показать]

Это большой минус для коз, когда они не двигаются достаточно по горам – отрастают сильно копыта и надо подрезать вручную:

[показать]

Доят и этих:

[показать]

Дорис очень внимательно следит за происходящим.

Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз:

[показать]

Пилуса тоже очень внимательно наблюдает.

Она знает весь черед и даже время:

[показать]

Дорис закончила доить, и Пилуса ждёт, пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:

[показать]

Бидон полный:

[показать]

Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:

[показать]

Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:

[показать]

И сразу закрывает до следующего бидона:

[показать]

Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:

[показать]

И следующие шесть:

[показать]

Поддерживаем вымя:

[показать]

Пилуса ждёт:

[показать]

Коза Мара сама по себе ходит по двору:

[показать]

Доить закончили. Время почти 10:30.

Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр. До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось:

[показать]

Температура – очень важный фактор:

[показать]

А здесь поспевают готовые сыры.

Везде стоит дата, чтобы не запутаться:

[показать]

[показать]

Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):

[показать]

На нижней полке более свежий сыр, что всё ещё выделяет сыворотку:

[показать]

Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:

[показать]

Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась:

[показать]

Дорис её сливает:

[показать]

И начинает очень осторожно собирать сыр:

[показать]

Собирает в ковшик:

[показать]

И кладёт в форму:

[показать]

Выжимает сыворотку и утрамбовывает:

[показать]

И следующий ковшик:

[показать]

Большие формы на 1.5 кг, а поменьше – на 1 кг:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Теперь она делает рукой дырку и добавляет ещё больше массы:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Осталось ещё массы на маленький сыр. Внутри формы – специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:

[показать]

80 литров молока ушло на сыр. Эту сыворотку я забираю у Дорис для наших животных:

[показать]

Теперь она переворачивает сыр:

[показать]

Вот так красиво выглядит:

[показать]

Дорис обмывает стол горячей водой:

[показать]

Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как она коптит сыр. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:

[показать]

В отдельном загоне козлята:

[показать]

[показать]

И ещё отдельно козлы с козами, которых покрывают:

[показать]

Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:

[показать]

A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием – открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Время – час дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь:

[показать]

Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса:

[показать]

Чтобы быстро не сгорели и было больше дыма, иголки поливают водой:

[показать]

Принесла сыр, что уже отстоялся и не выделает больше сыворотки, ему уже 3-4 дня:

[показать]

Кладёт его на гриль:

[показать]

[показать]

Коптится:

[показать]

[показать]

Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился. И заодно иголки больше дают дым:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Переворачивает и меняет место, чтобы прокоптились со всех сторон:

[показать]

[показать]

[показать]

Готовый сыр обмывает:

[показать]

[показать]

Этот сырок для меня, т.е. для одного друга в Москве. Я передала его сразу же на следующий день с одним знакомым, что возвращался в Москву:

[показать]

Так как он был ещё довольно свежий, Дорис покрыла его мокрой салфеткой, чтобы дым лучше собирался под ней и он лучше коптился:

[показать]

Сыр готов! На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начнут продавать на рынке!

[показать]

 

отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОТ ТАК И ДЕЛАЮТ КОЗИЙ СЫР... | oksanya - Дневник oksanya | Лента друзей oksanya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»