• Авторизация


Цитаты моего сознания...~Макс Фрай... 14-09-2011 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщение

71603083_eb4af7a0046dfa1cb15e935f55ae5c30 (100x85, 18Kb) 


   Светлана Мартынчик...~Макс Фрай...~


[620x422]
 


«Люди вообще не бывают равны. Дело не в званиях, конечно... Просто всегда есть люди, которые находятся рядом, и все остальные. Эти самые «все остальные» действительно в каком-то смысле «равны» - поскольку ты их не знаешь и совершенно к ним равнодушен. А вот те, кто находится рядом...»
Макс Фрай, «Гнёзда Химер»

 


«Пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько - и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?!»
Макс Фрай, «Гнёзда Химер»


«Когда два взрослых мужчины начинают проделывать какие бы то ни было физические упражнения, рано или поздно это превращается в обыкновенное мальчишеское соревнование под лозунгом «А не слабо!».»
Макс Фрай, «Гнёзда Химер»


«Мое полупрозрачное отражение сливается с уличным пейзажем. В груди у меня вместо сердца мусорный бак, в горле колом стоит чей-то черный автомобиль, во лбу горит бледно-лиловый фонарь, зато голова проросла древесными стволами.»
Макс Фрай, «Жалобная книга»


«Мы и правда стоим где-то в стороне, спрятались в кустах, на обочине, глядим на дорогу, смотрим длинные, бессвязные сны о путниках, а сами не трогаемся с места.»
Макс Фрай, «Жалобная книга»


«В те незапамятные времена врать вообще никто не умел. Это уже потом, гораздо позже, люди придумали, что нужно иногда говорить неправду, чтобы, скажем, не получить дубиной по голове.»
Макс Фрай, «Жалобная книга»



««Существительное» - жуть какая, только вслушайтесь. Быть надо бы прилагательным; быть, например, чем-то белым. Снегом, манной небесной, ненавистной детсадовской манкой, жасминовым цветом, или хоть ложной мучнистой росой на листве - польза от нас, или вред, кому какое дело? Нам жить, нам поживать, да и помирать тоже нам, а не левым дядям-тётям, милостивым государям, дамам и господам. И вот если уж так вышло, что начали жить, хорошо бы побыть чем-то белым - ладно, не всегда, но хоть этим летом, чтобы знать, как это: чем-то белым. Белым. Надо же!.. Ну, или быть, скажем, чем-то черным. Кошкой в комнате, топливом для котельной, или, что ли, бруском сухой китайской туши из сувенирной лавки, где все не всерьез. Мне нравится думать, что сухую тушь разводят слезами, но не выплаканным горем-глупостью-злостью, а просто слезами, которые текут по щекам, если долго-долго глядеть на огонь и не моргать. “Белым-черным” - это, понятно, придурь. Это не обязательно, это смешно даже: “белым-черным”. Детский сад, начальная школа чувств. Но вот ведь, хочется побыть не «кем-то», а просто «каким-то», не существительным, несущественным прилагательным побыть - до осени хотя бы, а потом и вовсе стать бы глаголом, но это, я понимаю, перебор, невиданное нахальство, несбыточная фантазия…»
Макс Фрай, «Жалобная книга»


««Позориться» - слово из лексикона обычного человека, озабоченного чужим мнением и прочими социальными грузилами. А здесь, на изнанке человечьего мира, нет никого, кроме тебя. Если и покажется, будто мельтешит кто-то, имей в виду: мерещится. Мираж в пустыне. Глупо всерьез интересоваться мнением миража...»
Макс Фрай, «Жалобная книга»

«Я думаю, всякий человек должен непременно получить то, чего хочет, какими бы дурацкими ни были его желания. Возможно, именно дурацкие-то и следует исполнять в первую очередь. Если можете осуществить чужую мечту, непременно потрудитесь, выньте, да подайте, на подносе, с соответствующей подливкой и непременной добавкой, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда. Иначе неосуществленное желание повиснет на загривке, как тощая пиявка. Сколько их нужно, этих неутомимых кровососущих, чтобы выпотрошить одну добротную человекотушу? Пару десятков? Сотня? Правильный ответ на этот вопрос из области прикладного природоведения мне неизвестен, но ведь не в цифре дело.»
Макс Фрай, «Жалобная книга»


«Я тебя не слушала. Ты же знаешь, у меня иммунитет. Как только ты говоришь больше десяти слов кряду, я отключаюсь и начинаю думать о чем-нибудь приятном.»
Макс Фрай, «Ключ из желтого металла»


«Вожжа под хвостом – великая сила.»
Макс Фрай, «Ключ из желтого металла»


«Если уж позволяешь себе на ровном месте превращаться в бессмысленное, раздражительное фуфло, будь добр хотя бы понимать, почему ты это делаешь.»
Макс Фрай, «Ключ из желтого металла»


«Я всегда вру по мелочам. Просто терпеть не могу, когда суют нос в мои дела. В первую очередь потому, что у меня нет дел, заслуживающих чужого внимания. Ни единой тайны. Ни одного завалящего секрета. «Человек-загадка» - это не про меня. Я – человек-отгадка. Человек-кроссворд-с-ответами-на-последней-странице. И мне, видишь ли, неприятно, когда об этом узнают посторонние. Как после этого пыль в глаза пускать? А без пыли не комильфо.»
Макс Фрай, «Ключ из желтого металла»


«Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог.»
Макс Фрай, «Ключ из желтого металла»


«Когда у судьбы имеются на наш счет какие-то планы, она находит средства заставить нас действовать в соответствии с её сценарием. Если тебе нужно что-то сделать, судьба будет настойчиво подбрасывать тебе эту возможность раз за разом, пока ты не поступишь так, как она хочет. И ещё эта злодейка имеет привычку сгущать тучи на нашем личном небе, когда мы сопротивляемся её уговорам... Судьба умеет уговаривать. А в тех редких случаях, когда ей это не удается, она просто убивает ослушника... Там, где я родился, говорят: «Судьбы ведут того, кто хочет, и влачат того, кто не хочет». Так оно и есть. Только влачат они зачастую уже бездыханную тушу дурака, упустившего свой единственный шанс...»
Макс Фрай, «Простые волшебные вещи»


«Когда жизнь становится похожа на котел с чудесным зельем, куда мастерица-судьба кидает все новые и новые приправы: волшебные талисманы и прекрасные стихи, красивых девушек и могущественных колдунов, беззаботный смех и беспричинную печать, наверное, следует полагать, что она удалась. И поспешить сказать спасибо, даже если не знаешь кому. Особенно если не знаешь кому.»
Макс Фрай, «Простые волшебные вещи»


«Обычно люди начинают обращать внимание на красоты окружающего мира только в том случае, когда дела совсем плохи. Недаром столько народу становится поэтами в юности. Обычно созданию очередного ритмически организованного шедевра предшествует размолвка с хорошенькой девушкой или, того хуже, - временное отсутствие девушки, с которой можно было бы ссориться всласть. Впрочем, некоторым особо чувствительным натурам хватает «двойки» по химии или скандала с родителями…»
Макс Фрай, «Книга огненных страни

«Когда никого не боишься, можно спокойно и трезво выносить суждения о людях, не интересуясь тем, как они сами относятся к тебе. И, соответственно, оставить в живых опасного противника может позволить себе лишь тот, для кого по большому счету никто не опасен.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»

«Совершить невозможное - не такая уж великая проблема, если знаешь, с чего начать.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»

«Всякое начатое дело следует доводить до конца, даже если речь идет о сущих пустяках.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»


«Существование само по себе – благо. Если есть хотя бы намек на возможность сохранить существующее, надо попробовать это сделать. Если бы в небытии скрывался некий высокий, тайный смысл, ничего бы и не было. Но все наоборот: жизнь цепляется за всякий шанс осуществиться, все живое страстно желает длиться – во что бы то ни стало, любой ценой.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»


«Уверенность в собственной неуязвимости – не та роскошь, которую может позволить себе разумный человек, сколь бы велико ни было его могущество.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»

 

«Стоит человеку решить, что он пришел к согласию с самим собой и окружающим миром, как тут же лучшие друзья начинают делать все, чтобы лишить его этой иллюзии.»
Макс Фрай, «Чужак»


«Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?»
Макс Фрай, «Хроники Ехо»


«Справедливость как таковая вообще не является одним из непреложных законов вселенной: это понятие - всего лишь порождение великой потаенной мечты каждого человека получить хоть какую-то награду за свои истинные и мнимые достоинства, не оцененные ближними...»
Макс Фрай, «Белые камни Харумбы»


«Любая женщина - сумасшедшая птица. Любая - запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда.»
Макс Фрай, «Белые камни Харумбы»



«Понимания вне опыта вообще не бывает, вне опыта возможна только пустая болтовня.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»


«Человек всегда расслабляется и теряет бдительность, выяснив, что запланированная неприятность случится не прямо сейчас, а немного попозже.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»



«Тот, кто ничего не хочет, всегда сильней того, кто хочет всего, да побольше.»
«Подчиняться тому, кто тебя спасает, не стыдно.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»


 

«Пока человек не стал взрослым, он весь – обещание чуда, а зрелость делает его свершившимся фактом, вне зависимости от того, каким именно он стал.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»


«Шок – наилучшее лекарство от безумия, человек обычно даже не подозревает, насколько собранным и рассудительным может стать, если речь зайдет о жизни и смерти.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»

«Невозможно победить врага, чье лицо ты не готов увидеть.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»


«Способов оставаться одиноким гораздо больше, чем способов быть вместе с кем бы то ни было.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»

«Нет ничего слаще предвкушения. Только в тот миг, когда все козыри уже на руках, но еще не на столе, игрок может быть счастлив по-настоящему. По сравнению с этим блестящий отыгрыш, заслуженная победа и звон честно выигранных монет – хоть и приятная, а все же суета.»
Макс Фрай, «Ворона на мосту (Хроники Ехо 4)»

«Не так уж плохо время от времени оказываться обманутым, поскольку справедливость имеет тенденцию восстанавливаться сама по себе, без особых усилий жертвы.»
«Кажется, мы молчали целую вечность. Но потом она внезапно закончилась, а еще одной вечности у нас в запасе не оказалось, поэтому я все-таки заговорил.»
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»

«Испытывать страх естественно для человека. Важно, что страх понуждает тебя торопить события, а не оттягивать их, сколько возможно. Такое поведение, строго говоря, обычно и называют храбростью.»
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»


«Не нужно быть жадным, не стоит стремиться захапать себе как можно больше диковинных судеб. Ты со своей хоть как-то совладай, вот это будет деяние, достойное героев древности!»
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»

«Нет ничего невозможного. Ни для меня, ни для тебя, вообще ни для кого. Трудно многое, да что там, почти все в жизни трудно. Но “невозможно” – это бессмысленное слово. Опасная, ложная идея.»
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»

«Самое простое и доступное средство от страха - гнев.»
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»


«Скверных рассказчиков не бывает. Изредка встречаются люди, которым не о чем рассказывать, поскольку их память не способна хранить по-настоящему интересные события, без которых, насколько мне известно, не обходится ни одна человеческая жизнь. Но это, как я понимаю, не ваш случай.»
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»


«Только сильные люди способны на искреннюю, деятельную благодарность. Прочие (часто втайне от себя) потихоньку ненавидят своих спасителей, приписывают им корыстные мотивы и низменные помыслы. Да все что угодно, лишь бы иметь возможность поскорей отделаться от неприятных воспоминаний о собственной слабости и чужом великодушии.»
Макс Фрай, «Властелин Морморы (Хроники Ехо 2)»


«Надо обладать немалой внутренней силой, чтобы близко сойтись с человеком, чьи душевные качества служат тебе примером, чтобы не сказать – недостижимым идеалом.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»

«Взрослые умеют сдерживать себя и, даже отчаянно рыдая, экономят силы, потому что краешком сознания понимают: жизнь продолжается, и когда-нибудь придется прекратить плакать, встать и пойти умыться, извиниться перед всеми присутствующими за свое поведение, а потом выпить кружку камры и отправиться спать. А вот младенцы не имеют представления о будущем, они живут только здесь и сейчас, а потому всегда плачут так, словно в их распоряжении вечность, которую надо наполнить криком и слезами.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»


«Стремление к счастью – не позорная слабость, а естественная потребность обычного, среднего человека. И лучше быть счастливым во сне, чем не быть вовсе.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»


«Сон - это просто самый простой способ путешествовать из одной реальности в другую. Некий гарантированный минимум. Залог того, что никто не убежит завидной своей доли.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»


«Самые лучшие люди - выдуманные.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»


«– И кто виноват? – сердито сказал я.
– Никто, конечно же. Все, что взрослый человек делает с собой, со своей жизнью и смертью, он делает сам.
– Зато расхлебывать все это обычно приходится большой компанией.»
«Сознание далеко не всегда воспринимает и обрабатывает информацию, полученную телом. Но информация от этого никуда не исчезает.»
Макс Фрай, «Горе господина Гро (Хроники Ехо 5)»


«Bозиться с людьми, которые всегда рады принять чужую помощь, — занятие, по большому счету, бессмысленное.»
Макс Фрай, «Горе господина Гро (Хроники Ехо 5)»


«Почему-то принято считать, будто любовь – это непременно светлое и прекрасное чувство, а уж быть объектом чьей-то любви – сплошное удовольствие. Увы, это почти всегда не так. Перекроить по своей мерке и оставить при себе – вот чего обычно хотят любящие – супруги или родители, без разницы.»
Макс Фрай, «Горе господина Гро (Хроники Ехо 5)»

«Если учесть, что все мы в той или иной степени подвержены заблуждениям, следует выбирать для себя убеждения, которые доставляют максимальное удовольствие.»
Макс Фрай, «Горе господина Гро (Хроники Ехо 5)»

«Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение – это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются.»
Макс Фрай, «Горе господина Гро (Хроники Ехо 5)»


«Когда появляется близкий человек — это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа.»
Макс Фрай, «Горе господина Гро (Хроники Ехо 5)»


«Если напряженно смотреть в глаза чуду, оно может смутиться и не произойти - просто потому, что человеческие глаза не так уж привычны к чудесам.»
Макс Фрай, «Дорот - повелитель Манухов»


«Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию!»
Макс Фрай, «Тихий Город»


«Люди делятся на тех, кто любит рассказывать о чувствах, тех, кто предпочитает истории с моралью, и тех, кто всегда умудряется говорить о чудесах, - даже если повествует о том, как следует чистить картошку.»
Макс Фрай, «Тихий Город»


«Когда рассказываешь о себе «правду и только правду», стараясь при этом быть увлекательным или хотя бы забавным, эффект поразительный: собственные горести начинают казаться старым анекдотом, который ты сам уже когда-то от кого-то слышал.»
Макс Фрай, «Тихий Город»

«Все мы смешные. Каждый по-своему - и вы, и я. Не доверяю людям, в которых нет вообще ничего смешного, но таких очень мало.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»


«Все живые существа хотят примерно одного и того же: счастья и гармонии.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»

«Люди часто врут по мелочам только потому, что говорить правду слишком хлопотно.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»

 

«- А разве у вас при дворе нет должности шута? Ну такого специального полезного идиота, который крутится под ногами, порет чушь и корчит рожи.
- Идиотов-то у меня при дворе сколько угодно, - признался Король. - Но специальной должности нет. Официально у этих господ совсем иные звания.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»


«Время состоит из перемен, больших и малых, внешних и внутренних, заметных и почти неразличимых; вернее, перемены - это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени.»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»

«Я всегда говорю правду и только правду; другое дело, что правд у меня очень много - на все случаи жизни. Я сам свято верю в любую чушь, слетающую с моих губ, - верить-то верю, но не дольше пяти минут. Потом использованную по назначению правду следует забыть навсегда - за ненадобностью. Не сделать бывшую правду текущим враньем, а именно забыть. Это важное уточнение.»
«Если ты устал и хочешь спать, к твоим услугам целая вселенная, до краёв наполненная одеялами и одиночеством.»
Макс Фрай, «Книга огненных страниц»


«Когда знаешь, о чём поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чём вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы.»
Макс Фрай, «Чужак»



«Люди-то думают, что все самое важное происходит наяву. Стараются играть всерьез, жить по правилам, добиваются чего-то, суетятся, жизнь кладут, убивают друг друга, доказывая свою правоту, - смешные! С другой стороны, это и хорошо: как только человек решает, что какое-то дело для него «самое важное», он тут же его запарывает, тем или иным способом. Поэтому - да, пусть думают, будто живут ради всей этой чепухи, которая «наяву»...»
Макс Фрай, «Чуб земли (Хроники Ехо 1)»

«Человек просто не может страдать дольше, чем он может страдать: исчерпав свои возможности, мы вольно или невольно переключаемся на другие дела, и это - величайшее из благ!»
Макс Фрай, «Король Банджи»


«Человек, которому нечего терять, способен на все.»
Макс Фрай, «Лабиринт Мёнина»


«Некоторые события начинаются как комедия, а заканчиваются катастрофой. Зато некоторые катастрофы, казалось бы, почти не оставляют шансов выжить, завершаются если не смехом, то хотя бы улыбкой. Потому что, пока человек жив, ничего не пропало - даже если пропало абсолютно все.»
Макс Фрай, «Возвращение Угурбандо»

«Жизнь наглядно доказывает, что почти всякую хорошую девочку можно сбить с Пути Истинного глупым словосочетанием: «Я без тебя сдохну». И почти всякого хорошего мальчика можно сбить все с того же П. И. не менее глупым словосочетанием: «Да тебе слабо!» Граждане с противоположной реакцией (девочки, гибнущие на «слабо», мальчики, которые не допустят, чтобы без них кто-то сдох) — соль земли, как мне кажется. Возможно даже, йодированная соль земли с пониженным содержанием натрия. Очень полезная для здоровья.»
Макс Фрай, «Книга одиночеств»

«Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее! В отчаянных поисках этой дурацкой несбыточной любви к себе мы проходим мимо великолепных вещей, которые вполне могли бы сбыться, в том числе и мимо настоящих чудес. Но нам не до них: мы слишком заняты поиском тех, кто нас оценит и полюбит...»
«Стоит человеку решить, что он пришел к согласию с самим собой и окружающим миром, как тут же лучшие друзья начинают делать все, чтобы лишить его этой иллюзии.»
Макс Фрай, «Чужак»



 

71603083_eb4af7a0046dfa1cb15e935f55ae5c30 (100x85, 18Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цитаты моего сознания...~Макс Фрай... | Liona609 - Дневник Liona609 | Лента друзей Liona609 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»