[230x345]
На сайте википедии я читала версию, что Лубутан, увидев свои туфли в своём же бутике, подумал: «А чего-то в них не хватает». И тут его взгляд упал на сотрудницу бутика, ногти которой были накрашены красным лаком Chanel (ну не могут не приукрасить! можно подумать, Лубутан может вот так сходу определить марку лака по
уже накрашенным ногтям)) Ниже дана статья с сайта
www.profile.ru, в которой, на мой взгляд, изложена более правдоподобная версия :) орфография и пунктуация авторские, единственное, что я исправила, - транслитерация фамилии Louboutin. Согласно правилам чтения французского языка (а Кристиан всё-таки француз), буквосочетание
ou читается как «у», а
in даёт носовой звук «а», по-русски – «ан». Получается Лубутан :)
PS у меня есть в запасе ещё одна интервью про Лубутана, она более общая, но тоже затрагивает тему истории красной подошвы. Выложу её чуть позже - мне надо для неё несколько кратинок найти))
Итак,
Кристиан Лубутан известен всему миру как автор туфель с красной подошвой. Однако помимо этой детали каждая его модель имеет говорящее название и свою любопытную историю.
Интервьюер: Почему подошвы вашей обуви именно красные?
Кристиан Лубутан: Детали на эскизах я обычно выделял яркими цветами. Когда же я увидел обувь готовой, она в целом хотя и соответствовала проекту, но что-то было не так. И тут я понял, что меня угнетает черная подошва, которая на рисунке была красной. По счастью, рядом находилась моя помощница. Вообще-то она была девушкой ленивой и на работе постоянно красила ногти. Я выхватил у нее флакон с красным лаком, покрыл им подошву, и все встало на свои места. Благодаря красному цвету подчеркиваются линии обуви. Таким образом, цвет определяет форму. Вскоре произошла другая история. В одном магазине женщина уже была готова купить обувь, но, перевернув туфлю, посмотрела на невыразительную подошву и ушла. Продавщица сокрушалась: "Надо было написать там свой номер телефона, тогда она мне хотя бы перезвонила". Это тоже стало подтверждением, что на подошве должно быть что-то, привлекающее внимание. Сделав подошвы красными, я получил кучу благодарностей от женщин, которые заявляли, что такая обувь располагает к флирту: когда женщина уходит, мужчина оглядывается ей вслед, и красная подошва "цепляет" взгляд.
И: И что, такие подошвы у всех моделей?
К.Л.: Вначале я думал, что это на один сезон. Но теперь красные подошвы - обязательный атрибут. Только в туфлях для новобрачных они бежевые или голубые. Есть примета, что невеста на свадьбу должна надеть что-то новое, что-то старое, что-то чужое и что-то голубое. Так что от одной проблемы я ее избавляю.
И: А что вообще подвигло вас на создание обуви?
К.Л.: Ребенком я жил в Париже рядом с Музеем искусств Океании и Африки. На его дверях висел рисунок - перечеркнутая туфля на "шпильке": нельзя было царапать ценный паркет. Но в то время в моде была абсолютно другая обувь - тяжелая, плоская, округлых форм. Так что "шпилек" на женщинах я не видел, и в моем сознании такая обувь не существовала. Эта форма меня поразила, и я как одержимый стал ее рисовать. Знаете, если ребенку предложить что-то нарисовать, он будет копировать то, что знает. Но я понял, что на рисунке может быть нечто, не связанное с тем, что я вижу вокруг себя. Для меня такая обувь стала чем-то, чего не бывает в природе.
И: Говорят, для изучения конструкции обуви вы много общались с танцорами?
К.Л.: Я не собирался работать в моде, но мне нравились танцовщицы, особенно в кабаре. В "Фоли-Бержер" я проводил целые часы. Меня восхищали женщины - почти обнаженные, но в перьях и украшениях, на очень высоких каблуках, благодаря которым у них такая походка и осанка. Для них обувь - как оружие для военных. И я думал, как сделать эту обувь безопасной, ведь танцовщицы не должны смотреть себе под ноги.
И: В Москве преобладает итальянская обувь. Какова разница между итальянским и французским стилями?
К.Л.: Итальянцы, прежде всего, прославились открытой обувью. Вообще, они любят эффекты, любят пустить пыль в глаза. А французы не поощряют чрезмерность. Во французской обуви креативность всегда сочетается с элегантностью.