• Авторизация


КОНДОПОГА (Карелия) Красота удивительная! 27-07-2008 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Karelka Оригинальное сообщение



[525x700]Вершина шатрового деревянного зодчества - Успенская церковь в г. Кондопога (1774г.) Специалисты называют церковь Успения в Кондопоге "Лебединой песней" деревянного зодчества. Церковь стоит на высоком месте узкого мыса, с трех сторон омываемого водами Онежского озера. Высота церкви достигает 41 метра, что на 6метров выше знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Вся геометрия удивительного храма подчеркивает его идею высотности, вызывая почти физическое ощущение полета. У кондопожской Успенской церкви было по крайней мере три предшественницы. Первая, возведенная в первой половине XVI столетия, просуществовала всего несколько десятилетий. На месте сожженного в начале 1580-х гг. шведами храма тотчас же местные жители поставили новый. Известно, что она тоже простояла недолго и была сожжена шведами или «литвой и русскими ворами казаками» в начале XVII века. Храм возвели вновь, его следующее описание датируется 1616-1619 гг. Таким образом, знаменитая ныне во всем мире церковь Успения Богородицы в Кондопоге - (четвертая) на этом погосте - была возведена в 1774 г. Именно так датировал ее появление Л. В. Даль, инспектировавший старинные церкви в Олонецкой губернии в 1876 г.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
Утром было празничное богослужение.. Троица...
[700x525]
Столбы, поддерживающие балки потолка трапезной, напоминают человеческие фигуры с поднятыми руками.

[700x525]

КИЖИ (Карелия)
Об этом музее, по-моему, известно всем.. Поэтому лишь чуть-чуть в словах и немного фотографий
Музей-заповедник "Кижи" располагается на одноименном острове Онежского озера в 68 км от г. Петрозаводска. Весь остров - это музей деревянной архитектуры под открытым небом, который включает в себя памятники Кижского Погоста (Церковь Преображения Господня - 1714 г., Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1764 г., Колокольня Кижского погоста - 1874 г.), внесенные в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, крестьянские дома, хозяйственные постройки и самую древнюю деревянную церковь в России - Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XIV в).
Суровая мощь рубленых стен сочетается с изысканностью силуэта и теневой узорчивостью покрытых лемехом глав. Пластичные, живописные по силуэту сооружения умело вписаны в окружающую природу и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

ДЕРЕВНЯ КИНЕРМА (Карелия)
Кинерма — это затерянная в глубине Пряжинского района карельская деревушка. Основана она около четырёхсот лет назад, а в летописях упоминается с 1563 года. Особенность Кинермы в том, что из стоящих там 17 домов, 10 считаются памятниками архитектуры. Поэтому Кинерма не простая заброшенная деревня, а самый настоящий уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества карел — ливвиков.
Старинное поселение сохранило не только отдельно стоящие дома, но и свой исторический облик. Примечательно, что дома в деревне идут кругом, в центре которого расположена часовня и кладбище, скрытые густым ельником.
Часовня стоит в Кинерме вот уже 250 лет с XVIII века и местные жители из поколения в поколение передают легенду о её чудесном возникновении. Легенда гласит: возвращался солдат со службы, в котомке его лежала икона Смоленской Божьей Матери, и голод одолевал солдата. Тогда решил он обменять икону у торговца на хлеб, но тотчас ослеп, после того, как забрал её, зрение вернулось. Затем солдат добрёл до Кинермы, переночевав там, наутро ушёл, а местные жители услышали женский голос, молящий о спасении. На том месте оказалась та самая икона, здесь впоследствии и возвели часовню во имя Смоленской Божьей Матери. Жители Кинермы уверены, что икона долго оберегала деревню от бед, но когда в 80-х годах ХХ века её увезли в карельский Музей изобразительных искусств, где она и поныне, жизнь в деревне стала хуже. Сейчас для часовни в Петрозаводске пишут точную копию иконы, которая займёт достойное место в часовне. Стоит сказать, что в часовне Кинермы чудом сохранился резной иконостас и некоторые иконы.
Интересно предание о ельнике вокруг часовни. По легенде когда строилась часовня, вокруг неё было посажено 13 елей по числу апостолов. Старожилы утверждают, что если падает ель, то случится что-то нехорошее. Так было и тогда, когда случилась авария на Чернобыльской Атомной станции. Сейчас в ельнике 10 деревьев.


[640x480]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Русо-туристо, спасибо! Очень красивые фото!!!!!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОНДОПОГА (Карелия) Красота удивительная! | Русо-туристо - Дневник Русо-туристо | Лента друзей Русо-туристо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»