• Авторизация


Учиться никогда не поздно. 27-04-2009 03:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Попробуйте вспомнить - учили ли вас когда либо следующей деятельности:

Различение существенного и несущественного.

Восприятие существенного и отбрасывание, игнорирование, несущественного. Максимальная концентрация внимания.

Переработка   знаний,   полученных   при   обучении,   с целью их эффективного практического использования.

Сохранение информации в памяти.

Быстрое и точное припоминание забытого материала.

Выделение информации, которую нужно забыть и которую забывать нельзя..

Целенаправленное развитие творческих идей.

Проведение   творческих   дискуссий   таким    образом, чтобы  высказанные   там   идеи   не   подавлялись,   а получали максимальное развитие.

Быстрое и правильное осуществление своих идей на практике.

Этот перечень можно было бы продолжить. Но и в таком  виде он достаточен для того, чтобы ответить на вопрос: где мы учимся научным приемам умственной работы, с помощью которых можно эффективно усваивать новые знания, приобретаемые при обучении, и плодотворно использовать их в личных и общественных интересах? Приходится констатировать, что эта сторона процесса обучения исследована чрезвычайно мало!

Важнейшим средством получения знания является чтение. Однако даже оно исследовано недостаточно. Единственное, что усваивают дети при обучении чтению в начальных классах школы, - это умение понимать и превращать в звуки написанные или напечатанные буквенные символы, что составляет элементарную технику чтения. На этом процесс обучения чтению фактически заканчивается, и с более совершенными приемами чтения детей в дальнейшем не знакомят. Но поскольку такая элементарная техника чтения не соответствует требованиям нашего времени, каждый человек в течение своей жизни вынужден самостоятельно разрабатывать собственную технику чтения. Он учится варьировать темп чтения, концентрировать внимание на главном, приобретает способность охватывать одним взглядом большие комплексы слов, выделять существенное и несущественное и многие другие навыки. Ничему этому нас никогда не обучали. Не удивительно, что техника чтения современного человека намного ниже его возможностей.

Еще хуже обстоит дело с освоением и практическим использованием других знаний, полученных при обучении. Если приемам чтения - пусть на элементарном уровне - нас в школе все же обучают, то овладением научно обоснованными приемами концентрации внимания, выбора информации, запоминания, творческого мышления и т.п. в программе обучения сегодня вообще не предусмотрено. При освоении и практической реализации знаний, полученных в процессе обучения, мы вынуждены полагаться только на собственные силы. И это дает весьма печальные результаты.

Стремительный рост объема знаний и совершенствование процесса их передачи при относительно низком уровне закрепления и использования этих знаний приводит к возникновению противоречия. Требования к умственной деятельности учащегося непрерывно растут, но его способность усваивать и использовать полученные знания остается на низком уровне. Разрыв между знаниями полученными и знаниями усвоенными становится все больше. Вместо того чтобы стать хозяином приобретенного информационного богатства, учащийся превращается в его жертву.

Личная эффективность

 

 

[700x510]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учиться никогда не поздно. | Круизный_Роман - Дневник Круизный_Роман | Лента друзей Круизный_Роман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»