Так и хочется назвать Стамбул столицей Турции, но, всё же, нет - с 1923 года столицей является Анкара, хотя когда-то Стамбул был чуть ли не столицей мира. Но и сейчас этот город с многомиллионым населением остаётся историческим и культурным центром Турции. Стамбул - один из величайших городов мира, древний Константинополь, основанный ещё в 7 веке до н.э. как Византиум. Единственный город, расположенный сразу на двух материках - Европе и Азии, разделённых проливом Босфор, который соединяет Мраморное море с Чёрным. Основная часть города находится в Европе, меньшая - в Азии.
История города начинается еще до рождества Христова, а датой основания принято считать 667 год до нашей эры, когда некто Визант из Мегары положил начало городку Византий, тогда еще греческой колонии. Однако практически тысячу лет город, хоть и имеющий такое удачное расположение, не играл ведущей роли в жизни древнего мира. Ситуация изменилась в 324 году, когда за дело взялся новый римский император Константин, при котором Византий превратился в масштабную стройку, в результате которой в 330 году город, уже переименованный в Константинополь, становится столицей Римской империи. После ее распада в 476 году Константинополь остается столицей, но теперь уже Византийской империи, просуществовавшей без малого тысячу лет — вплоть до захвата Константинополя турками-османами в 1453 году. С того момента город перестает быть центром Восточного христианства и превращается в столицу уже мусульманской страны — Османской империи. Правда, в 1923 город теряет свой столичный статус (главным городом Турции становится Анкара), но свое огромное значение он не только не утратил — оно продолжает неуклонно возрастать. С 1930 года официальным международным именем города становится Стамбул.
Климат в Стамбуле умеренный и не особо капризный, лето достаточно жаркое, а зимы прохладные и малоснежные или дождливые. Апрель-май в Стамбуле — это время короткой и немного прохладной (по средиземноморским меркам) весны, зато потом воздух прогревается до 30 градусов. С сентября по декабрь столбики термометров опускаются градусов на 10, хотя в сентябре еще можно довольно спокойно купаться. Осень и зима в Стамбуле зачастую дождливые, в зимние месяцы иногда выпадает снег, температура в эти месяцы в среднем 5–9 градусов тепла.
Стамбул давно получил статус одного из важнейших транспортных узлов во всей Европе ввиду своего исключительного географического положения. Кроме того, гигантская площадь города способствовала развитию довольно запутанной (особенно для гостей города), но все же весьма эффективной сети городского транспорта, включающего в себя многие его виды: автобусы, долмуши (аналог российских маршруток), два вида трамваев (современный и так называемый ретро-трамвай), мини- и метробусы, легкое и обычное метро, фуникулеры, канатные дороги, а также несколько видов паромов через Босфор и пригородные электропоезда. Разобраться во всех этих транспортных перипетиях главного города Турции приезжему довольно трудно, но все-таки не так уж невозможно — в крайнем случае всегда можно поинтересоваться у водителей или местных, а также воспользоваться картой города. Здесь находится: карта Стамбула на русском языке. Кликни и ознакомся с ней:)
В Стамбуле сосредоточено множество известнейших достопримечательностей, территориально расположенных в различных районах города. К культурно-историческим объектам мегаполиса относятся и сохранившиеся православные византийские храмы с уникальными мозаиками, и украшенные прекрасными изразцами огромные мусульманские мечети — творения выдающихся османских зодчих, и сказочно роскошные султанские дворцы и павильоны, и разнообразные музеи с уникальными коллекциями, и грандиозные, по-восточному красочные, базары, и колоритные исторические турецкие бани, и живописные парковые ансамбли. Все они очень интересны, принадлежат к различным историческим эпохам и, несомненно, достойны посещения. Однако при недостатке времени, имеет смысл познакомиться, хотя бы с самыми значительными из этих достопримечательностей, представленных на карте.В первую очередь, это расположенные в историческом центре города, совсем недалеко друг от друга, наиболее известные достопримечательности Стамбула — дворец Топкапы (Topkapı Sarayı), музей Айя-София (Aya Sofya Müzesi) и мечеть Султанахмед (Sultan Ahmet Camii).К западу от них раскинулся знаменитый стамбульский рынок — Капалы Чарши (Kapalı Çarşı – Крытый базар), бесконечный лабиринт торговых улочек которого спрятан под сводчатыми крышами.А рядом, на вершине холма возвышается мечеть Сулейманийе (Süleymaniye Camii) – одна из лучших работ великого османского архитектора Синана.Еще западнее, недалеко от впечатляющих остатков величественного византийского прошлого Стамбула — городских стен Константинополя, находится музей Карийе (Kariye Müzesi). Здесь, в бывшей церкви Христа Спасителя в Хоре, сохранились прекрасные образцы византийских мозаик и фресок XIV века.В верховьях залива Золотой Рог (Халич) расположена мечеть Султана Эйюпа ( Eyüp Sultan Camii) – место паломничества правоверных мусульман. Священный статус расположенной рядом с мечетью усыпальницы верного сподвижника Пророка создает здесь неповторимую мистическую атмосферу и располагает к глубокой духовной сосредоточенности, что особенно сильно ощущается на фоне бурной жизни мегаполиса.Полюбоваться изумительной панорамой Стамбула, проливом Босфор и просторами Мраморного моря можно с Галатской башни (Galata Kulesi), стоящей на крутом склоне холма северного берега залива Золотой Рог. Этот район города на протяжении нескольких столетий служил местопребыванием иностранцев, живших в столице Османской империи. Исторически его главной артерией стала Гранд Рю де Пера (франц. Grand’Rue de Péra – Большая улица Пера), с 1923 года переименованная в Истиклаль Джаддеси (İstiklal Caddesi – ул. Независимости), но до сих пор сохранившая свой европейский шик.Построенный на берегу Босфора великолепный дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı) — новая резиденция султанов с середины XIX века. Несмотря на то, что в это время уже начался период заката и упадка Османской империи, роскошь дворцовых апартаментов поражает воображение.
Источник: http://www.tourister.ru/