Когда мы говорим об имбире, то прежде
всего имеем в виду его корень. Родина этого растения - Юго-Восточная
Азия, Индия и Китай. Имбирь - одна из любимых приправ китайцев - очень
целебный, питательный и повышает аппетит. В народе говорят: "Нельзя жить
ни одного дня без имбиря” и "Есть редьку зимой и имбирь летом - врача
тебе не нужно”.
В III веке имбирь был привезен в Японию из Китая, и с тех пор очень
популярен в кулинарной традиции этой страны. В XIII веке итальянский
путешественник Марко Поло, который много лет прожил в Китае, в своих
записях дал весьма высокую оценку этому растению. Когда имбирь проник в
Европу, он стал употребляться как драгоценная пряность.
Кроме применения в кулинарии имбирь играет особую роль в медицине и
косметике. Известный древний китайский писатель Су Дунпо (1037 - 1101
гг.) посвятил свое стихотворение лекарственному рецепту для сохранения
молодости, главным ингредиентом которого и был имбирь.
Итоги исследования современных ученых доказали, что имбирь содержит
эфирное масло, гингерол, аспарагин, глутаминовую кислоту, серин, глицин,
крахмал, протеин, витамины и растительный бактери- цидин.
Имбирь снижает температуру тела, прибавляет бодрости и возбуждает
аппетит. В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению
температуры тела; смягчает такие симптомы, как утомление, бессилие,
потеря аппетита, бессонница и вздутие живота. В летний зной многим не
хочется есть, и употребление нескольких ломтиков имбиря во время еды
повышает аппетит.
Имбирь также лечит болезни желудка. Его отвар быстро утоляет боль,
рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а
также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имбирь считается антибактериальным средством и поэтому может
предотвратить ряд болезней. Практика подтвердила, что сухой имбирный
порошок способен смягчить головную боль, головокружение, тошноту, рвоту,
к тому же время его действия превышает 4 часа.
Китайцы часто едят имбирь для предотвращения морской болезни.
Употребление имбиря дает ощутимый эффект в лечении сальмонеллезной
инфекции, уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости и
кишечном тракте. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить
дурное дыхание и периодонтит.
Имбирь укрепляет селезенку и предупреждает тепловой удар. Летом под
вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого
недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить
холод из организма. Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует
напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя.
Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, -
пилюли жэньдань - содержит именно имбирь.
Имбирь стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, улучшает
состояние кожи. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто
протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации
кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает
выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а
также утоляет зуд в коже головы.
Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы
согревает тело и бодрит. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет
кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует
выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает
состояние кожи.
Имбирь может замедлять процесс старения. Содержимые в имбире эфирные
масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут
замедлять процесс старения. В имбире присутствует органическое
соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а
следовательно, предотвращения инфаркта.
Кроме того, имбирь помогает в профилактике и лечении воспаления
желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования
также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы.
Постоянное употребление имбиря помогает удалять пигментные пятна.
Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря
с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи.
Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.
Горячая вода от заварки имбиря (ломтиков или соломки) или его отвар
имеют эффективное действие для укрепления здоровья, предотвращения и
вспомогательного лечения ряда часто встречаемых заболеваний. Сегодня мы
познакомим вас с некоторыми простыми рецептами применения отвара:
Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть
слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек,
что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае
нельзя есть подпорченный имбирь!
В нем содержится сафрол -
органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать
болезни печени и пищевода.
1,2 л воды
3 ст л мелко
натертого имбиря
6 ст л сахара
или 5 ст л меда
щепотка
молотого черного перца
4 ст л
лимонного или апельсинового сока
нарубленные
листья мяты (по желанию)
В закипевшую
воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед.
Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый)
сок. Подаем горячим!
Важно:
Варенья из айвы не бывает много :). А варенья из айвы и имбиря вы
не найдете холодным зимним вечером нигде. Кроме как в небольшой баночке
у себя в «закормах», подписанной вашей рукой: «Айва, имбирь . Лето
200.. г.»
Ингредиенты
• 1 стакан очищенного и порезанного корня имбиря
• 2 стакана сахара
• 2 стакана воды
• 2 стакана очищенной и порезанной айвы
Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Помешивайте до тех
пор, пока сахар не раствориться. Доведите до кипения и варите, пока айва
не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте
имбирь и варите до состояния джема.
Слухами земля полниться об имбирном варенье. Но чаще упоминается
варенье из имбирного корня и апельсиновых корок под названием Чао-Чао. А
о том, что можно сварить необычайное варенье из этого чудо - корня в
сочетании с различными фруктами услышать можно не часто. Яблоки вот-вот
поспеют. Уместно будет иметь под рукой рецепт имбирного варенья с
яблоками. Сразу о важном:
1. Каждый воспринимает остроту имбиря по-своему. Если в результате
трудов ваших имбирное варенье покажется вам слишком «огненным»-
используйте его как добавление к начинке выпечки или просто добавляйте
по чайной ложке в чай.
2. И конечно, не расстраивайтесь, а в следующий раз измените пропорции в
пользу яблок.
1 стакан мелко нарезанного или натертого на терке свежего корня
имбиря.
5-6 крупных, твердых и сладких яблок.
2 стакана воды
6 стаканов сахара
1 чайная ложка сухого имбиря.
Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в
кастрюлю и добавить воду. Варить, изредка помешивая, на сильном огне 40
минут. Разбить комочки картофелемялкой. Добавить сахар и мешать до тех
пор, пока сахар не раствориться. Продолжать варить еще в течении 20-30
минут до консистенции джема. Добавить сухой имбирь. Варенье можно
закатать в банки либо хранить в морозильнике.
Что вкуснее риса? Рис с овощами!
Что вкуснее риса с овощами? Рис с имбирными овощами!
Просто, вкусно, полезно!
Ингредиенты:
• 1 ст л кукурузного крахмала
• 1 1/2 измельченного зубчика чеснока
• 2 ч ложки измельченного свежего корня имбиря
• 1/4 чашки растительного масла
• 1 небольшую измельченную головку капусты брокколи
• 1/2 чашки зеленого горошка
• 3/4 чашки нарезанной соломкой моркови
• 2 ст ложки соевого соуса
• 2 1/2 ст л воды
• 1/4 чашки нарезанного лука
• 1/2 ст л соли
В большой кастрюле смешайте кукурузный крахмал, чеснок, 1 ч л имбиря,
2 ст л растительного масла до тех пор, пока крахмал не растворится.
Смешайте брокколи, горошек и морковь.
Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте
ваши овощи и поджаривайте их в течении 2-5 минут постоянно помешивая.
Смешайте и добавьте соевый соус и воду. Затем лук, соль и оставшийся
имбирь. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими и хрустящими.
Лучше всего сочетается с рисом.
Я просто "подсела” на имбирный чай! Я его делаю таким
способом: очень тонкой соломкой нарезаю имбирь примерно столько по
объему, как в большой сливе. В литровый термос кроме этого имбиря
добавляю либо шиповник,либо цветки ромашки,либо зеленый чай. В общем,
что-нибудь полезное для здоровья. Когда чай настоится (минут через 40,
наливаю в чашку,добавляю лимон и пью с медом вприкуску. Ммммм…..так
вкусно!! Плюс сбросила 3 кг за 3 недели!!Рекомендую,вещь!!