• Авторизация


Без заголовка 09-10-2012 06:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lara040671 Оригинальное сообщение

Имбирь...

[показать]

Когда мы говорим об имбире, то прежде
всего имеем в виду его корень. Родина этого растения - Юго-Восточная
Азия, Индия и Китай. Имбирь - одна из любимых приправ китайцев - очень
целебный, питательный и повышает аппетит. В народе говорят: "Нельзя жить
ни одного дня без имбиря” и "Есть редьку зимой и имбирь летом - врача
тебе не нужно”.


В III веке имбирь был привезен в Японию из Китая, и с тех пор очень
популярен в кулинарной традиции этой страны. В XIII веке итальянский
путешественник Марко Поло, который много лет прожил в Китае, в своих
записях дал весьма высокую оценку этому растению. Когда имбирь проник в
Европу, он стал употребляться как драгоценная пряность.


Кроме применения в кулинарии имбирь играет особую роль в медицине и
косметике. Известный древний китайский писатель Су Дунпо (1037 - 1101
гг.) посвятил свое стихотворение лекарственному рецепту для сохранения
молодости, главным ингредиентом которого и был имбирь.


Итоги исследования современных ученых доказали, что имбирь содержит
эфирное масло, гингерол, аспарагин, глутаминовую кислоту, серин, глицин,
крахмал, протеин, витамины и растительный бактери- цидин.


Главные лечебные свойства имбиря:

Имбирь снижает температуру тела, прибавляет бодрости и возбуждает
аппетит. В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению
температуры тела; смягчает такие симптомы, как утомление, бессилие,
потеря аппетита, бессонница и вздутие живота. В летний зной многим не
хочется есть, и употребление нескольких ломтиков имбиря во время еды
повышает аппетит.


Имбирь также лечит болезни желудка. Его отвар быстро утоляет боль,
рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а
также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Имбирь считается антибактериальным средством и поэтому может
предотвратить ряд болезней. Практика подтвердила, что сухой имбирный
порошок способен смягчить головную боль, головокружение, тошноту, рвоту,
к тому же время его действия превышает 4 часа.


Китайцы часто едят имбирь для предотвращения морской болезни.
Употребление имбиря дает ощутимый эффект в лечении сальмонеллезной
инфекции, уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости и
кишечном тракте. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить
дурное дыхание и периодонтит.


Имбирь укрепляет селезенку и предупреждает тепловой удар. Летом под
вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого
недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить
холод из организма. Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует
напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя.
Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, -
пилюли жэньдань - содержит именно имбирь.


Имбирь стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, улучшает
состояние кожи. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто
протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации
кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает
выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а
также утоляет зуд в коже головы.


Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы
согревает тело и бодрит. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет
кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует
выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает
состояние кожи.


Имбирь может замедлять процесс старения. Содержимые в имбире эфирные
масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут
замедлять процесс старения. В имбире присутствует органическое
соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а
следовательно, предотвращения инфаркта.


Кроме того, имбирь помогает в профилактике и лечении воспаления
желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования
также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы.
Постоянное употребление имбиря помогает удалять пигментные пятна.


Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря
с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи.
Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.


Горячая вода от заварки имбиря (ломтиков или соломки) или его отвар
имеют эффективное действие для укрепления здоровья, предотвращения и
вспомогательного лечения ряда часто встречаемых заболеваний. Сегодня мы
познакомим вас с некоторыми простыми рецептами применения отвара:


  • В случае простуды, головной боли и кашля:

    Погрузить обе ноги в горячую воду из отвара имбиря, чтобы вода достигала
    лодыжек, и дождаться покраснения подъема ног. Можно вложить в воду
    немного соли и уксуса и время от времени добавлять горячую воду.
  • В случае ротовой язвы:
    2-3 раза в день
    полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря. Обычно после 6-9 раз
    язва исчезает.
  • В случае воспаления дёсен:
    Чистить зубы теплым
    имбирным отваром или заваркой и пить отвар как чай. Делать это 1-2 раза в
    день и как правило после 6 раз воспаление проходит.
  • В случае боли в горле:
    Два раза в день - по
    утрам и вечерам - полоскать горло теплым имбирным отваром или заваркой.
    При ощущении боли и зуда в горле можно 2-3 раза в день пить горячий
    имбирный отвар или заварку с небольшим добавлением соли. После 9 приемов
    воспаление, боль и зуд проходят.
  • Для предотвращения и лечения кариеса:
    Два раза в
    день по утрам и вечерам - полоскать рот теплым отваром или заваркой
    имбиря и несколько раз в день пить такой напиток как чай.
  • В случае мигрени:
    Во время приступа мигрени
    погреть руки в горячем отваре или заварке имбиря в течение 15 минут, в
    результате боль смягчается и даже проходит.
  • Для лечения неврастении:
    По утрам и вечерам
    пить 1-2 стакана горячего имбирного отвара или заварки натощак.
    Продолжение этой практики в течение более длительного времени дает
    хороший эффект в лечении неврастении, головокружения и дисфории.
  • Для отрезвления пьяного:
    Пить горячий отвар или
    заварку имбиря (можно добавить и мед) как чай. Напиток может ускорять
    кровообращение в теле и тем самым смягчить и даже устранить алкогольное
    отравление.
  • Для лечения гнойных инфекций кожи и лица:
    Два
    раза в день - по утрам и вечерам - мыть лицо горячим отваром или
    заваркой. В результате продолжения этой терапии в течение 60 дней
    гнойные воспаления смягчаются или исчезают. Этот метод имеет
    определенное действие для удаления веснушек и улучшения сухой кожи.
  • Для предотвращения перхоти:
    Сначала протирать
    волосы имбирем, затем мыть их горячим отваром или заваркой. Частое мытье
    головы такой водой также лечит облысение.
  • В случае боли в поясе и плечах:
    Добавить в
    горячий отвар или заварку имбиря немножко соли и уксуса, промочить
    полотенце в воде, затем отжать его и пропарить им больное место.
    Повторять эту процедуру несколько раз. Эта терапия может расслабить
    мышцы и сухожилия в целях активизации кровообращения и тем самым
    смягчить боль.
  • Для удаления неприятного запаха ног:
    Ежедневно
    промывать ноги в горячем отваре или заварке имбиря с добавлением соли и
    уксуса в течение 15 минут.
  • Для лечения гипертонии:
    В случае повышения
    кровяного давления промачивать ноги в горячем имбирном отваре или
    заварке в течение 15 минут. Этот метод вызывает расширение кровеносных
    сосудов, что приводит к снижению кровяного давления.
  • Для предотвращения атеросклероза:
    Каждый день
    утром и вечером полоскать рот теплым отваром или заваркой и перед сном
    пить стакан такого напитка. Этот метод активизирует кровообращение и тем
    самым предотвращает атеросклероз.

Противопоказания:

Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть
слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек,
что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае
нельзя есть подпорченный имбирь!

В нем содержится сафрол -
органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать
болезни печени и пищевода.

Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1)
пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11
шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в
ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1
стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его
размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2
чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

Способ
приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить
на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой
имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого
добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если
не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех.
Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в
керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не
завтракать.


Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он
близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает
вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В
состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты,
микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко
используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими
специями, помогает преодолеть жару и грязь,
а также справляется с большим количеством различных бактерий и
микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Японцы
в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже
используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы.
Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием.
Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь –
это дополнительная защита при употреблении в пищу суши
.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с
листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки,
обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые
блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов,
которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде
(древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом
чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного
всё это посолив.

Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по
ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и
напитки должны радовать глаз, затем- нос и, наконец, язык. Так что
берите свою любимую чашку и приятного чаепития.


1,2 л воды


3 ст л мелко
натертого имбиря


6 ст л сахара
или 5 ст л меда


щепотка
молотого черного перца


4 ст л
лимонного или апельсинового сока


нарубленные
листья мяты (по желанию)



В закипевшую
воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед.
Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый)
сок. Подаем горячим!



Важно:


  1. Если вы простужены и
    хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с
    натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
  2. Если вместо свежего
    имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество
    вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
  3. Если вы хотите
    подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще
    немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.
Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает
ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет
лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам
имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и
время года.


Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям
интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными
событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.


Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А
после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели,
и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его
дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными
гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много
«вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от
болей в животе.


Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний
напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные
традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать
одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года.
Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.


Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные
врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.


Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот.
Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые
порадуют в летнюю жару.


Айвовое имбирное варенье

Варенья из айвы не бывает много :). А варенья из айвы и имбиря вы
не найдете холодным зимним вечером нигде. Кроме как в небольшой баночке
у себя в «закормах», подписанной вашей рукой: «Айва, имбирь . Лето
200.. г.»


Ингредиенты

• 1 стакан очищенного и порезанного корня имбиря

• 2 стакана сахара

• 2 стакана воды

• 2 стакана очищенной и порезанной айвы


Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Помешивайте до тех
пор, пока сахар не раствориться. Доведите до кипения и варите, пока айва
не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте
имбирь и варите до состояния джема.





Яблочное имбирное
варенье


Слухами земля полниться об имбирном варенье. Но чаще упоминается
варенье из имбирного корня и апельсиновых корок под названием Чао-Чао. А
о том, что можно сварить необычайное варенье из этого чудо - корня в
сочетании с различными фруктами услышать можно не часто. Яблоки вот-вот
поспеют. Уместно будет иметь под рукой рецепт имбирного варенья с
яблоками. Сразу о важном:

1. Каждый воспринимает остроту имбиря по-своему. Если в результате
трудов ваших имбирное варенье покажется вам слишком «огненным»-
используйте его как добавление к начинке выпечки или просто добавляйте
по чайной ложке в чай.

2. И конечно, не расстраивайтесь, а в следующий раз измените пропорции в
пользу яблок.


1 стакан мелко нарезанного или натертого на терке свежего корня
имбиря.

5-6 крупных, твердых и сладких яблок.

2 стакана воды

6 стаканов сахара

1 чайная ложка сухого имбиря.


Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в
кастрюлю и добавить воду. Варить, изредка помешивая, на сильном огне 40
минут. Разбить комочки картофелемялкой. Добавить сахар и мешать до тех
пор, пока сахар не раствориться. Продолжать варить еще в течении 20-30
минут до консистенции джема. Добавить сухой имбирь. Варенье можно
закатать в банки либо хранить в морозильнике.



Имбирные овощи к рису


Рубрика: Новости, Овощи с имбирем

Что вкуснее риса? Рис с овощами!

Что вкуснее риса с овощами? Рис с имбирными овощами!

Просто, вкусно, полезно!



Ингредиенты:


• 1 ст л кукурузного крахмала

• 1 1/2 измельченного зубчика чеснока

• 2 ч ложки измельченного свежего корня имбиря

• 1/4 чашки растительного масла

• 1 небольшую измельченную головку капусты брокколи

• 1/2 чашки зеленого горошка

• 3/4 чашки нарезанной соломкой моркови

• 2 ст ложки соевого соуса

• 2 1/2 ст л воды

• 1/4 чашки нарезанного лука

• 1/2 ст л соли


В большой кастрюле смешайте кукурузный крахмал, чеснок, 1 ч л имбиря,
2 ст л растительного масла до тех пор, пока крахмал не растворится.
Смешайте брокколи, горошек и морковь.

Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте
ваши овощи и поджаривайте их в течении 2-5 минут постоянно помешивая.
Смешайте и добавьте соевый соус и воду. Затем лук, соль и оставшийся
имбирь. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими и хрустящими.


Лучше всего сочетается с рисом.








Я просто "подсела” на имбирный чай! Я его делаю таким
способом: очень тонкой соломкой нарезаю имбирь примерно столько по
объему, как в большой сливе. В литровый термос кроме этого имбиря
добавляю либо шиповник,либо цветки ромашки,либо зеленый чай. В общем,
что-нибудь полезное для здоровья. Когда чай настоится (минут через 40,
наливаю в чашку,добавляю лимон и пью с медом вприкуску. Ммммм…..так
вкусно!! Плюс сбросила 3 кг за 3 недели!!Рекомендую,вещь!!

Источник: http://mariolla.ucoz.ru/publ/imbir/24-1-0-190
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анна_Липовская - Дневник Анна_Липовская | Лента друзей Анна_Липовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»