Издавна с нетерпением ожидают зеленую весну люди. Ведь майские деньки знаменательны не только началом дачных забот. Май щедро преподносит нам свои дары. И пусть порой неказисты его гостинцы, зато ко времени приходятся.
Весна редко нас балует обилием свежих овощей, а те огурчики и помидорчики, которые появляются на прилавках магазинов, напичканы всевозможными пестицидами. Где же взять истощенному авитаминозом организму необходимые полезные витаминчики? Но ведь у природы нет плохой погоды. Правда ведь. :)) Природа заботится о нас. Главное это уметь видеть. Так необходимые весенние витаминчики можно встретить в соседнем парке, за дачным домиком, в лесу. Дикорастущая зелень настоящий кладезь витаминов, причем ничем не приправленных. :))
Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной, богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
Вот к примеру любимая зелень, которой нас стращали бабушки и дедушки. Стебли крапивы пригодны не только для шлепки детских попок. :)) Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в витамине А, а также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия. Крапиву нужно собирать в перчатках, иначе - сами понимаете, что бывает. :)) Причем брать нужно лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких стеблей. Из такой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов.
Май также радует кислицей – такой низенькой травкой с тройчатыми светло-зелеными листочками и белыми цветками. Ее можно использовать в пресном салате, заправить ею щи и похлебку. На вкус свежая кисличка напоминает лимон.
На зеленом лугу можно встретиться с кислым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка – все это съедобно. :)) Молодые листья дикого щавеля ну просто предназначены для супов, щей.
И уж не следует отворачиваться от лебеды. Она прекрасно заменяет шпинат. Ее тонкие треугольные листья с мучным налетом богаты каротином. Листья лебеды хороши для салатов, щей и супов.
Одуванчик - это не только ценный жизнерадостный желтый цветок для шикарных веночков, а еще полезнейшее дикорастущее растение. :)) Он способен выводить из организма холестерин, помогает справиться с атеросклерозом, повышает жизненный тонус, улучшает аппетит и пищеварение. Молодые листья одуванчика содержат витамины С, Е, А и витамины группы В. В пищу можно использовать практически все части этого замечательного растения. Из листьев делают салаты, приправы, варят супы и щи. Чтобы удалить свойственную одуванчикам горечь, их вымачивают 20 -30 минут в соленой воде.
Я перечислила лишь некоторые дикорастущие съедобные травы. И как-то так получилось, что все они подходят для приготовления щей. Согласно народному календарю май имеет также древнерусское название — “травень” или травный — зеленеет трава. А еще - "майская трава и голодного кормит". И как не странно, но и мы, вегетарианцы имеем свой праздник, отмеченный в народном календаре.
16 мая - праздник мученицы Мавры. И это не просто православный праздник. Этот день имеет и другое название - Мавра Зеленые Щи или же праздник вегетарианских щей. :)) Поздравляю Вас, ребята, с праздником. !
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ
Нам понадобятся:
160 гр. крапивы
50 гр. щавеля
5 гр. моркови
5 гр. петрушки
1 чайн. ложка муки
1 стол. ложка топленого масла
1 стол. ложка сметаны
лавровый лист
черный молотый перец
зелень
Зелень необходимо перебрать, удалить черешки, хорошо промыть. Коренья мелко нарезать и пассировать на жире с мукой. Молодую крапиву опустить в кипяток на 5-10 мин., затем откинуть на сито и мелко нарезать. В кипящий бульон (воду) нарезанную крапиву, пассированные овощи и варить до полуготовности. В конце добавляем нарезанный щавель, соль, специи, зелень. Перед подачей заправить сметаной.
Крапиву можно также перетереть, в щи добавить картофель - получатся совсем другие щи. :))
Крапиву можно употреблять как в свежем виде, в салатах, так и отваренную и обжаренную в масле.
Если Вы захотите разнообразить свой рисовый суп - крапиву нужно отбланшировать в кипящей воде, мелко порезать и добавить в суп.
И пожалуй самое главное - чтобы не испортить себе весеннее настроение, чтобы получить весь полезный природный потенциал, траву нужно собирать подальше от свалок, дорожек, дорог и автострад. Так будет приятней и полезнее для нашего многострадального организма. Честно-честно. :))