Куриное филе во фритюре (японская кухня)
Потребуется: 400 г куриного филе, 120 мл соуса чили, 80 г крахмала, 80 г растительного масла (для обжаривания), 1 яйцо.
Для маринада: 20 г измельченного имбиря, 8 мл соевого соуса, 16 г измельченного чеснока.
Соединить имбирь, чеснок и соевый соус.
Мясо нарезать соломкой, смешать с маринадом, добавить яйцо, все тщательно перемешать, после чего вынести на холод на полчаса. Затем лук запанировать в крахмале. Стряхнуть излишки и обжаривать во фритюре до образования румяной корочки.
Готовое блюдо выложить на тарелку и полить соусом чили.
Кусочки курицы с луком и перцем(китайская кухня)
Потребуется: 1 курица, 100 г репчатого лука, 1 красный перец, 30 мл соевого соуса, масло растительное для фритюра, 25 мл вина, 10 г сахара, 1 г глютамата натрия; соль по вкусу.
Курицу порубить кусочками 3x3 см, добавить 10 мл соевого соуса, 5 г вина, перемешать и мариновать в течение 15 минут. Лук нарезать дольками. Красный перец очистить и нарезать на несколько частей.
Кусочки мяса обжарить во фритюре до коричневого цвета и откинуть на дуршлаг.
Слить масло, оставив лишь небольшое его количество, обжарить в нем перец и лук, добавить 1 л бульона или воды, 20 мл соевого соуса и 20 мл вина, глютамат натрия, соль и сахар, положить кусочки обжаренной курицы. После закипания варить до готовности на медленном огне.
Цыпленок, запеченный в соусе
Из расчета на 4 порции потребуется: цыпленок весом 800 г, зелень петрушки, соль.
Для соуса: 4 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 3 консервированных помидора, ½ лимона, 2 ч. ложки муки, 2 зубчика чеснока.
Для соуса лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать на части масла.
Добавить очищенные и измельченные помидоры, муку, растертый с солью чеснок, прокипятить.
Цыпленка обжарить на оставшемся масле до образования золотистой корочки, залить соусом и запечь до готовности.
При подаче на стол украсить зеленью и ломтиками лимона.
На гарнир подать салат из свежих помидоров и огурцов.
«Пьяный» петух
Потребуется: тушка петуха, 200 мл белого вина, 1 банка майонеза (200-250 г), 2 лимона, соль, душистый перец по вкусу.
Выпотрошенного петуха натереть солью, перцем, снаружи и внутри обмазать майонезом.
Наполнить шприц вином и в нескольких местах впрыснуть его в мясо, делая уколы наискосок (каждый укол не должен превышать 2 мл). Дать тушке настояться в течение часа. Затем еще раз смазать майонезом.
Запекать в горячей духовке до готовности, периодически поливая жиром.
Перед подачей на стол обложить петушка тонко нарезанными ломтиками лимона.
(из инет)