Для теста:
Для начинки:
1. Приготовление теста. Берем холодное, очень холодное масло (ночь в морозилке-самое то), режем на кубики и холодными руками втираем его в муку (вы будете смеяться, но делать это лучше в прохладном помещении). Если масло растает, мука просто налипнет на него и получатся какие-то комья, а так она впитает в себя воздух и масло - получится что-то вроде хлебных крошек. Их мы смешиваем с сахаром и солью, потом делаем в середине колодец и вливаем желток и столовую ложку холодной воды. Вымешиваем, добавляя еще воды, если нужно. Скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой и в холодильник на 20 минут (без этого тесто будет липким, неэластичным и с ним вообще ничего нельзя будет сделать). Тем временем разогреваем духовку и противень до 195 С. Кстати, вы только что научились делать отличное песочное тесто))







2. Взбиваем деревянной ложкой яйца с сахаром, добавляем лимонный сок и цедру и, опять-таки, даем постоять спокойно.
3. Раскатать тесто исходя из размеров формы для выпечки(она должна быть разъемная!!!где-то см 25 в диаметре), уложить в форму, оставив немного теста над краями. Несколько раз проткнуть дно вилкой и в холодильник на 10 минут.
4. Положить на тесто пергамент и насыпать сухого гороха или фасоли (чтобы не вздулось), запекать 12-15 минут до бледно-золотистого цвета. Убрать горох и пергамент и запекать еще 10-12 минут, чтобы пропеклось основание.
5. Тем временем процеживаем начинку и добавляем сливки, помешивая (не свернется, не бойтесь) Некоторые еще добавляют манку, в кафе на Винзаводе такая версия например. Медленно переливаем ее в форму, убавляем огонь до 150 С и выпекаем 30-35 минут (начинка должна быть жидковатой и совсем чуть-чуть схватиться) Остужать не меньше часа. Можно посыпать сахарной пудрой, я этого никогда не делаю. Готово)