• Авторизация


Заголовок 02-09-2009 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Туда каждый раз так не хочется ехать и каждый раз так не хочется оттуда уезжать. Там навсегда осталась частичка моего сердца. Но все слишком сложно и грустно. Есть в этом что-то неправильное — жить далеко друг от друга и встречаться с ближними родственниками раз в три года, тем более когда они тебя очень любят.

Оранжевый цвет всегда ассоциировался у меня с дальней дорогой. И вот, в который раз, отражаясь в стеклах очков, проплывали за окнами оранжевые огни МКАДа, наша машина сворачивала на Горьковское шоссе. А ущербная луна пробивалась сквозь многочисленные тучи, обещая прохладу и дожди. Ненавижу ночные дороги, во-первых скучно, вокруг - темнота, а во-вторых очень хочется спать, но не получается. Поэтому, ближе к полудню (а ехали мы в сумме аж 12 часов) я представлял из себя полноценный «живой овощ».

[320x240] [320x240]

[320x240] [320x240]

А потом бесконечные леса вдруг кончились, вдоль дорог стали попадаться деревеньки, многочисленные лесовозы тащили огромные бревна, трактора спешили по своим делам, а мы наконец-то приехали в Спас-Талицу.

Ну что можно рассказать о том, как мы провели эти три дня... Я уже неоднократно писал о наших поездках на малую родину. Когда-то я каждое лето проводил в этом маленьком селе, радуясь абсолютной свободе и бесконечным приключениям. Но годы шли, и теперь мы все реже туда приезжаем. Работа, учеба, семья — неважно почему. Просто в какой-то момент все закончилось. А приехав туда пять лет назад, я понял, что окончательно.

И дело все не в местах. Там мало что изменилось, все те же дома, поля, реки и леса. Но постепенно изменились или ушли люди, на которых держался этот маленький мирок. От деда — того жизнерадостного, порой сурового, иногда задиристого, но всегда веселого и общительного старичка мало что осталось. Страсть к алкоголю превращает его в нечто ужасное. И не потому что он — законченный алкаш, нет, дед никогда им не был, просто каким бы хорошим человеком он не был - периодические запои всегда были в порядке вещей. И сейчас, они похоже совсем затянулись.

[320x240]

А вот бабушка совсем не изменилась — все такая же солнечная и жизнерадостная. Только постарела сильно.

[320x240] [320x240]

Первый же день начался традиционно — с огурцов. Бизнес этот нехитрый и им промышляют все окрестные деревни и села. Так же и мы, Вершинины вот уже несколько десятков лет солим огурцы и продаем их отечественному общепиту :)

Выглядит это примерно так: Есть большой огород, который отлично удобрен и приносит огромное количество огурцов. Летом их ежедневно собирают, загружают в бочки, заливают рассолом и катят к близлежащей реке. Зачем? А чтобы не испортились, холодильников-то для такого количества бочек не найти. За лето можно засолить почти сотню бочек. И все они, до декабря лежат в реке Талице и ждут своего часа.

[320x240] [320x240]

Вот он какой, этот огород.

[320x240] [320x240]

[320x240] [320x240]

Под чутким руководством Дяди Вовы, бочка была откачена к реке и благополучно затоплена. Дядя Вова обрадовался и полез купаться в Талицу :)

[320x240] [320x240]

Вобщем в первый день мы засолили одну бочку и откатили ее к реке. План-минимум был выполнен. Это святое :) Потом в гости пожаловали дальние родственники, а к вечеру, когда все уже разошлись, мы долго гуляли по окрестностям села.

[320x240] [320x240]

[320x240] [180x240]

[320x240] [320x240]

[320x240] [320x240]

[180x240] [320x240]

В субботу с утра деда привели в порядок, помыли, одели в чистое и повезли в райцентр, где должно было состояться празднование его юбилея. На этот момент он был вполне трезв и адекватен, поэтому все прошло как нельзя лучше. Было много гостей — родственники и друзья, все его поздравляли и вспоминали былые годы и все то хорошее, что Геннадий Иванович за свои 80 лет сделал.

[320x240] [320x240]

А ведь, если вдуматься, жизнь его была хоть и тяжелая, но очень насыщенная. Дед и мир повидал, и крепкое хозяйство поднял, и очень помог всем родственникам. Взять хотя бы нашу дачу. Без его помощи, в том числе и финансовой, ничего бы этого не было, пришлось бы ограничиться небольшим домиком. Вобщем, погуляли на славу, дед даже прослезился, когда его поздравляли. А к полночи народ стал расходиться.

Воскресенье началось с дождя и ничем особо интересным не запомнилось, спали долго, потом я взял фонарик и полез на чердак, где на стропилах до сих пор висят колокольчики, в углу пылится старая гармонь, а среди кучи хлама можно откопать крышку от старинного сундука, изнутри оклеенную яркими картинками. День прошел незаметно, опять приехали родственники, опять долго пили чай.

[320x240] [320x240]

Слева-направо: Я, двоюродный брат Серега и Вовка - брат родной.

Потом съездили на сельское кладбище. А в 6 часов погрузились в машину и уехали.

[320x240] [320x240]

[320x240] [320x240]

[320x240] [320x240]

Три дня — это слишком мало. Хотелось бы пожить там хотя бы неделю. Засыпать под скрип пружин старого матраса и просыпаться от криков петуха за стеной — как 20 лет назад. Ходить за грибами с отцом и дедом, ездить купаться на Вятку, заведя старый зеленый дедов «Урал». Да и просто посидеть вечерком на старой лавке, глядя на закат. А утром встать в 5 утра и собирать огурцы ведрами.

Но ведь нет. Совсем другая жизнь и времени все меньше. В понедельник — на работу, а там уже и до универа недолго осталось. И рано или поздно придется ехать домой, собирать вещи и закрывать за собой дверь. И тихо вздыхать когда маленький яркий домик с петухом на крыше и скроется за поворотом. Но жизнь не стоит на месте и я обязательна туда вернусь...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заголовок | frost16 - Сделать хоть один шаг, сделать хоть один вдох... | Лента друзей frost16 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»