Это цитата сообщения
Majomajo Оригинальное сообщениеИнтересно, что сказал бы Хаус?
Мозг- орган дорогой, требующий на содержание около 20% всех калорий, причем только чистой золотой монетой- глюкозой, и ни на что другое не соглашающийся.
Если глюкозы мало - мозг потребует себе всю имеющуюся в наличии и пригрозит, что без глюкозы автоматически вырубится, и это не пустая угроза- он действительно, вырубится.
Сложные углеводы, которые содержатся во всех зерновых, бобовых, корнеплодах и овощах, как раз и представляют собой длинную цепочку глюкозы, которая расщепляется в желудке на маленькие звенья- глюкозки и в таком виде поступают в кровь, а оттуда в мозг и другие клетки.
И так это происходит миллионы лет: после обеда, содержащего кашу из цельных разваренных зерен и/или запеченных корнеплодов, - сложная углеводная цепочка в желудочно-кишечном тракте медленно расщепляется и- плавно и величественно поступает в кровь небольшими порциями в течение нескольких часов после еды, поддерживая нормальный уровень работоспособности и энергии, а так же подпитывая мозговые усилия.
Итак, углеводы в каше и хлебе и овощах- расщепляются на глюкозу.
Фруктоза- которая содержится в меде и фруктах- тоже трансформируется в глюкозу - универсальное топливо для клеток и единственное предпочтительное для мозга.
Лактоза- которая содержится в молоке/кефире/ряженке/простокваше- тоже перестраивается в глюкозу и ее ожидает та же участь.
Кроме глюкозы, вышеперечисленные продукты снабжают организм не только жизненно необходимыми для существования веществами, но и компонентами регулирующими метаболизм.
Цельные натуральные продукты- зерновые, фрукты, овощи и корнеплоды, на которых мы эволюционировали, обеспечат мозг всей необходимой для работы глюкозой и сделают это медленно, плавно и с достоинством. Так что без столового сахара или изделий содержащих его в большом количестве,- организм обходится совершенно прекрасно как обходился миллионы лет.
И только в случае длительного голода или полного добровольного или вынужденного отказа от углеводов, мозг, с большим отвращением, кряхтя и отплевываясь, соглашается на ацетон и подобные ему кетоновые тела, поругиваясь, что за все хорошее ему платят фальшивой вонючей дрянью.
(Про голод и адаптацию к нему организма в книжке написано очень подробно- как про кратковременный голод, так и длительный, я думаю кто прочтет и проникнется, больше голодать добровольно не будет, а вынужденно- не дай бог).
Ацетон вырабатывает печень- и это последнее, что она может сделать для организма в условиях отсутствия углеводов. Если уже дело доходит до выработки ацетона, то это означает либо тяжелое заболевание, либо отчаянные попытки организма продержаться, продлить существование. Интересно, что многие доходят до этого состояния совершенно добровольно, отказываясь от зерновых и фруктов и гордясь тем, что от них бздит, тхнет, несет ацетоном.
Запах ацетона- это всегда сигнал бедствия, причем длительного.
Но это длительного.
Кратковременный сигнал- «голова не варит», «нет сил», «нет энергии»- часто означает низкий уровень глюкозы в крови. Мозг посылает сильный нервный сигнал «гони глюкозу!»
Это происходит в случае если человек забыл поесть, либо поел, но его еда не содержала совсем или же содержала незначительное количество сложных углеводов, например,
творог и несладкий чай- на завтрак
или
кусок мяса с небольшой порцией капусты- на обед.
Легче всего забросить на ходу в рот горсть леденцов, чтобы взбодриться и да- мозг получит быстрое топливо, от которого быстро включится, слишком быстро, потому что в сладостях нет других веществ, эволюционно-привычно тормозящих усвоение глюкозы - белка и растительной клетчатки, которых, кстати полно в фасолевом супе с мясом и зеленью, куском хлеба и сушеной хурмой на десерт.
От горсти леденцов мозг быстро включится, но так же быстро и выключится, потому что от большого количества сахара происходит резкий, быстрый и эволюционно-непривычный выброс глюкозы в кровь, в ответ на который, поджелудочная железа вырабатывает эволюционно-непривычно- большое количество инсулина, чтобы привести сахар в крови в норму, загнав ее в клетки.
Сахар в крови от леденцов поднимается слишком быстро- раз.
Инсулин делает свою работу быстрее обычного отчего сахар в крови падает слишком резко и часто- ниже нормы- два.
А когда сахар в крови низкий, человек испытывает упадок сил и мозги "хуже соображают" и поэтому человек опять забрасывает в себя горсть леденцов и бежит по своим делам.
Со временем это становится привычкой, обычной привычкой, довольно вредной, а вовсе никакой не потребностью.
Почему вредной?
Во-первых, человек получает "пустые", сахарные калории либо вместо пищи питающей и настоящей, лишая себя витаминов и минералов, либо сверх этой пищи, отчего набирает лишний вес.
Во-вторых, мозговые рецепторы реагируют на резкое снижение сахара в крови- сильным нервным сигналом-" голод, жрать, глюкозы мало, ааааа, жрать, я сказал, а то отрублюсь"-
И человек опять забрасывает в себя горсть леденцов...
Таким образом, сладости подстегивают аппетит, а современная пищевая промышленность этому всячески способствует, подслащивая все, что только можно подсластить- соусы, сырки/творожки, хлопья, йогурты, каши в пакетиках, напитки и пр.
(Продолжение следует)
Eugenia Kobylatsky, MS, RD
http://vseproves.com
http://friend-horatio.livejournal.com/712747.html#cutid1