• Авторизация


история: первые христиане 06-02-2009 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщение

Историческая страничка. Первые христиане в Японии



Первые христиане в Японии


[496x400]
Считается, что первыми в Японию христианство принесли иезуиты в 1549 году, когда в порт Кагосима прибыл св. Франциск Ксавье, отправленный на миссию лично св. Игнатием Лойолой. Вслед католикам в Стране восходящего солнца появились протестантские миссионеры. Об этом можно прочитать здесь в блоге в моих постах Христианство в Японии и О голландцах в Японии. Но так ли это? Появляется все больше доказательсв того, что первые христианские миссионеры появились в Японии за 8 веков до появления европейцев. Это были несториане.
            [показать]



Справка. Несториане.

[180x347]Несториане - одно из ранних движений в христианстве, утверждавшее, что Христос был человеком, наделенным божественной искрой, но не богочеловеком, как полагает ортодоксальное христианство. В несторианских храмах нет икон и статуй. Свое название они получили по имени Константинопольского патриарха Нестория. Реальный Несторий имел не очень большое отношение к Церкви Востока, а доктрина её была окончательно сформулирована Бабаи Великим в начале седьмого века - в единой личности Христа объединены две ипостаси. Несторианами были в основном ассирийцы, сирийцы, евреи. Ассирийцы оказались талантливейшими организаторами и миссионерами. Они очень быстро распространили свою миссию по всему Шёлковому Пути. В разные периоды времени они были ведущим религиозным движением в Маверранахре (современный Узбекистан), Мерве (Туркмения), Уйгурии, Китае, Японии. Еще в первые века арамейский язык вытеснил в Палестине древний иврит и стал международным языком всего семитского населения Ближнего Востока. На этом языке первоначально был написан ряд книг Ветхого и Нового Завета, а также Мишна, Талмуд, Мидрашим и другие памятники еврейской литературы. По-арамейски говорил Иисус из Назарета и его ученики - апостолы. Первая христианская миссия вне Палестины находилась в столице римской провинции Сирия двуязычной греко-арамейской Антиохии. Именно в Антиохии учеников Иисуса стали впервые называть христианами. Несторианство пользовалось значительным влиянием вплоть до ХIII века в Иране и от Средней Азии до Китая. В настоящее время возглавляет несториан имеющий резиденцию в Тегеране патриарх-католикос всего Востока (в настоящее время Мар-Динха IV), причём должность эта с 1350 является наследственной в семье Мар-Шимун (племянник наследует своему дяде). Патриарху подчинены митрополиты и епископы. Должность священников тоже носит наследственный характер. Священники не обязаны соблюдать целибат и, в отличие от православного белого духовенства, могут вступать в брак и после рукоположения. Богослужения и обряды священникам помогают совершать диаконы. Численность последователей несторианской Ассирийской церкви Востока - около 200 тыс. человек. Несториане расселены в Ираке, Сирии, Индии, Иране, США, России, Грузии, Армении. По национальной принадлежности подавляющее большинство несториан (кроме живущих в Индии) - ассирийцы, индийские несториане - малаяли.

 
Несторианский символ
 
В Китае несторианская община была основанна около 636 года епископом Алобэнем. Она была довольна многочислена, насчитывала до 3000 монахов. Китайская династия Тан исповедовала несторианство. Китайцы в течение двух веков всячески благоволили к несторианам, позволив построить до 300 монастырей, всячески помогая им. Эта эпоха закончилась в 845 году, когда император У-Цзун повелел вернуться в мир буддистским, даосским и несторианским монахам. После этого довольно быстро несторианство слилось с буддизмом и исчезло.
 
 
Пагода Дацинь в китайской провинции Шэньси — древнейшая христианская церковь на Дальнем Востоке. Воздвигнута христианами-несторианами приблизительно в 640 году. Первоначально входила в состав монастыря. На стенах памятника по сей день можно разглядеть изображения Рождества Христова и Ионы под стенами Ниневии. Также сохранились отдельные надписи на сирийском языке.
 
 
Первая христианская община Японии была основана в 8 веке несторианами, прибывшими из Китая. Восточное христианство под именем «кейкиото» проникает в Японию, где новую религию принимает влиятельный род Хата, владевший поселением Узумаса (предположительно от сирийского «Ишо Мшиха», Иисус Христос, нынешний г. Киото). Блестящее Учение Кейкьё было принесено в Японию и там значительно утвердилось. В Храме Каико-но-Яширо, который клан Хада (Хата) построил в Киото, можно увидеть предмет, похожий на треножник в пруду. Он - символ троичности: Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух. В храме Мацуодайд-зи в Киото чтят изображения предков Хата (как духов-покровителей), а один из представителей группы хата — участник строительства храма Корюдзи - Хатавакацу познакомил японцев с методами ведения земледелия, шелководства и изготовления водки.
 
 
Среди несториан, прибывших в Японию, были и израильтяне - третья волна Потерянных Колен. В отличие от западного христианства несторианство сохраняло еврейские традиции и культуру. Оно было распространено среди евреев в первые века нашей эры. Несториане говорили на древнееврейском, и давали своим детям еврейские имена - Авраам, Иегошуа, Биньямин, Дан, Йосеф и т.д. Они сохраняли еврейские ритуалы, в том числе и храмовые, отмечали еврейские праздники, и прежде всего - Песах, делали обрезание детям на восьмой день, не употребляли запрещенную евреями пищу.


Японская мифология упоминает три бога, которые появились первыми. Они называются "Зока Сан-Шин", что переводится, как три бога творения. Первый - Аме-но-минака-нуши, который создал Небеса. Это - высшее божество, подобное Богу-отцу. Второй - Таками-мусухи, он, согласно божественной генеалогии, содержащейся в Храме Шинто Комо-Джинджа в Киото, является его сыном Аме-но-минака-нуши. Он подобен Ииусу. И третий - Каму-мусухи, дух, заложенный в людях. Он подобен Святому Духу.
 
 
Небольшая группа несториан, приняв ряд местных традиций, возможно, просуществовала на окраинах Японской империи вплоть до 17 века. Согласно памятнику русской старообрядческой литературы «Путешественник, сиречь маршрут в Опоньское царство», группа старообрядцев в конце 17 века бежала от преследований царским правительством на Японские острова и нашла приют у местных христиан «ассирского языка».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник история: первые христиане | Kurokawa-no_Miyuki - Горная хижина | Лента друзей Kurokawa-no_Miyuki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»