Ядовитая рыба
фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Фугу, возможно, самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Дело в том, что организм рыбы в обилии содержит опаснейший яд тетродотоксин, который в несколько десятков раз сильнее яда кураре. Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, фугу вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости, увеличиваясь раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков рыба держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужнина может встать на раздувшуюся рыбу, а фугу и не подумает выпустить воду.
Яда, содержащегося в одной фугу, достаточно, чтобы убить 30 человек. Раньше, по закону чести, повар, отравивший гостя, должен был быть тут же казнен. Блюда из фугу очень дорогие. Тонкие, полу-прозрачные кусочки сырой рыбы повар виртуозно выкладывает на блюде в виде цветка хризантемы. Их едят сырыми, обмакивая в соус. В токийском ресторане, совсем небольшая порция может стоить 30-40 долларов.
Фугу — дорогая, деликатесная, самая изысканная и вкусная рыба Японии. Обычно фугу готовят в виде
сасими — сырая рыба тонкими ломтиками выложена на красочном блюде так, что полупрозрачная мякоть не закрывает изысканный рисунок на блюде. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Есть несколько разновидностей фугу, но предпочтение знатоки отдают торафугу (тигровой фугу). В наборы входят несколько разновидностей блюд жареной и тушеной фугу, а также бульоны и супы, приготовленные из нее. Есть и специальный алкогольный напиток — плавники фугу в сакэ, который, по словам знатоков, вызывает звон в ушах.
Многие работающие за рубежом японцы берут отпуск в декабре, когда есть масса поводов для общения с родственниками и для участия в традиционных праздниках, на которых можно вкусить традиционные японские кушанья. Не упускается возможность попробовать свежую рыбу фугу, сезон лова которой приходится на декабрь-январь. Многое другое из национальной японской кухни можно попробовать и за пределами Японских островов, а вот свежей фугу в меню зарубежных ресторанов японской кухни нет.
До второй мировой войны, открывая такие рестораны, их владельцы рассчитывали прежде всего на этнических японцев, и выживали эти рестораны лишь в регионах компактного проживания японцев-эмигрантов, например на Гавайях, в Калифорнии, в ряде стран Латинской Америки и в таких крупных городах, как Лондон, Париж. Там они были скорее клубами, где японцы могли общаться с соотечественниками.
После второй мировой войны, когда авторитет Японии стремительно вырос, а японские товары завоевали внешние рынки прежде всего за счет их высокого качества, в мире сформировалась мода на все японское, в том числе и на японскую кухню. Постепенно эта мода распространилась и у нас в России. В Москве ныне действуют десятки заведений японской кухни.
В Японии ежегодно отмечается 5–6 смертельных случаев отравления фугу. Тем не менее в ресторанах японцы едят фугу без страха и с явным наслаждением. В наши дни все случаи отравления фугу происходят при приготовлении блюд из нее в домашних условиях и лицами, не имеющими специальной подготовки. В ресторанах к разделке фугу допускаются лишь дипломированные повара, а чтобы получить диплом и стать мастером разделки фугу, требуется около 10 лет. Обучение начинается с суровой программы тренировок и проверок. Потенциальный шеф-повар должен освоить и показать свое мастерство по удалению яда на примерно дюжине разновидностей фугу. Яд находится в кишечнике, печени и в некоторых других внутренностях этой рыбы.
В зарубежных японских ресторанах фугу не очень приживается. Если у японцев она ценится за вкусовые качества, то в США заказывают ее прежде всего как экзотическое блюдо. Повара-японцы считают, что американцам трудно оценить вкус фугу, для них много привычней вкус жирных видов рыб, чем легкий и свежий вкус фугу. Поэтому рядовые американцы знают о фугу скорее из кино и телевидения.
В американских ресторанах фугу впервые появилась в 1989 году. Сейчас в США остались лишь отдельные заведения, в которых готовят фугу, — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сиэттле. По словам владельцев ресторанов, в каждом из них в неделю обслуживают по 4–5 клиентов, заказывающих фугу. Но все они — по большей части японцы. При этом сами японцы считают, что настоящее сасими из фугу можно попробовать только в Японии в декабре-январе. Замороженная рыба, по их мнению, утрачивает многие свои прелести.
Японская мудрость гласит - * * *
"Глуп тот, кто ест суп из фугу.
Но еще глупее тот, кто не ест его".
* * *
"Еще вчера мы вместе ели фугу.
Сегодня иду за твоим гробом".
* * *
" Очень хочется съесть фугу.
Но так не хочется умирать!"
* * *
Самурайская обеденная историяДревняя япония. Самураи кушают. Рис, саке, сакура во дворе, гейши
Старый самурай: Эй, хозяйка, этот рис остыл, а саке не холодное!
Хозяйка: Прости мой хозяин. Берет со стола тарелку с остывшим рисом и делает себе ею харакири.
Кровь, кишки, но самураи не возмутимы, они кушают.
Старый самурай: Юный юноша-самурай СюнПи, постигаеш-ли ты тайны бусидо как завещали нам предки?
СюнПи: Да хозяин, днями и ночами я чту бусидо, точу катану и кушаю рис!
Старый самурай: Думаю ты готов доказать свою преданость. Вот тебе пара милионов ен, беги как свежий весенний ветер к торговцу ГаБары, и купи холодного саке!
СюнПи: Слушаюсь хозяин!
Старый самурай: Эй повар, подай фугу!
Фугу! Фугу! Разнеслось за столом среди седящих самураем. Страшно! Отрава!
Вбегает повар, вносит фугу. Самураи невозмутимы, но напуганы. Точат катаны, никто не кушает.
Старый самурай: Отведайте диковинной рыбки фугу!
Мы все умрем! Пошел слух среди седящих за столом самураем.
Старый самурай: Славный генерал ПорПра, ты дрался за нашу страну во многих битвах, не раз спасал нас от поражения, ты свет нации, моя надежда и опора, отведай же Фугу!
ПорПра: Слушаюсь мой повелитель. Со слезами на глазах начинает есть фугу, запивает ее саке и умирает в страшных муках.
Старый самурай: Фугу не свежая, повара сюда!
Вбегает повар, хватает остатки фугу, съедает их, запивает саке, делает харакири, уберает грязную посуду и умирает.
СюнПи: Хозяин, я принес свежее холодное саке! Ставит свежее холодное саке, протягивает сдачу.
Старый самурай: СюнПи, ты не пересчитал сдачу, торговец ГаБары надул тебя, ты не достоин быть самураем.
СюнПи достает мечь, делает неумелое харакири: случайно убивает рядом сидящих самураев, выкалывает глаз Старому самураю, ранит себе палец, цепляет рукоядкой катаны саке, оно падает и разбивается в дребезги.
Старый самурай: Холодно саке нет! Достает катану, делает себе харакири.
Самураи сидящие за столом: Хозяин погиб, саке нет, рис остыл! Достают катаны, делают себе харакири.
СюнПи: О рыбка! Начинает на радостях запихаться фугу и умирает в страшных муках.
Гейши: Кто нам теперь заплатит за гейш-эскорт? Снимают шпильки и делают себе ими харакири.