• Авторизация


как бороться с жарой 18-04-2009 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщение

Uchimizu



 
打ち水
 
 
Лето в Японии—изматывающий сезон. Здесь очень влажно и очень жарко одновременно. Жара и духота утомительна как для туристов, так и для самих японцев. Но при этом - никакой вспышки агрессии среди японцев. Борьба с летними климатическими тяготами у японцами ведется традиционными способами - используется поливка водой утимидзу и ветряной колокольчик фурин .
 
 
 
Uchimizu - разбрызгивание воды в японских садах и на улицах. Это больше, чем просто вопрос гигиены, утимидзу имеет ритуальные и созерцательные цели. На улицах в летнее время оно служит для охлаждения, не допускать пыли. Японцы видят в утимидзу национальные ценности, традиция поливания водой сочетает в себе утилитаризм и эстетичность.
 
 
 
Традиционно поливали с ведра и ковша. Когда-то ритуальная часть обряда чайной церемонии, утимидзу сегодня - это хорошо организованные праздники. В Токио на такие экообряды выходят в летних кимоно юката сотни тысяч жителей, весело и дружно разбрызгивающих из ковшиков воду на землю, стены и крыши. Жаропонижающая функция утимидзу состоит не столько в охлаждении поверхности за счет испарения воды, сколько в смягчении психологических мук оптимистично-терпеливым настроем, который создается ритуалом.
 
 
 
Фестиваль Утимидзуккко обязан посетить, невзирая на пекло, любой уважающий себя фанат горничных и косплея. О японских официатках смотри мой пост Мэйдо и Хостесс для отаку. Утимидзу - это довольно простое занятие, состоящее из поливания тротуаров водой. Но атмосфера праздничная. Все фотографии в виде слайд-шоу можно посмотреть здесь - Uchimizu . На видео - Утимидзу в Акихабаре.
 

 
 
 
Психотерапевтический эффект еще более явственен у фурин—маленького колокольчика из металла, стекла или керамики с прикрепленной к языку полоской бумаги. Он подвешивается возле жилища и создает ощущение прохлады как внешним видом, так и тонким, подчас пронзительным звоном, вызывающим ассоциативные образы свежего ветра и воды. Некоторые исследования говорят, что при определенной высоте звука субъективно воспринимаемая внешняя температура снижается на несколько градусов.
 


Фурин ( 風鈴, символ «Fu» значит «Ветер», символ «Rin» значит «Колокольчик») — традиционный японский колокольчик, сделанный из металла или стекла (иногда так же используется керамика или бамбук), с прикреплённым к язычку листом бумаги, на котором иногда изображают стихотворный текст. Обычно фурин имеет округлую форму, но может так же изготавливаться в форме животных, палочек, обычных колокольчиков и т. п. Традиционно колокольчики размещают на окнах или под карнизом для обеспечения ощущения прохлады летом. Прямой предшественник фурина впервые появился в Китае около 2000 лет назад. Он назывался сенпитаку и использовался для предсказания судьбы. Позднее группа буддистских священников привезла эти колокольчики в Японию, где он приобрёл популярность в Период Муромати (1336—1573). В период Эдо (1603—1867) фурины получили наибольшую популярность и распространились по всей Японии.
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как бороться с жарой | Kurokawa-no_Miyuki - Горная хижина | Лента друзей Kurokawa-no_Miyuki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»