Это цитата сообщения 
Musen Оригинальное сообщениеДетские сады в королевстве Норвегии
 [700x231] 
Давно надо было написать пост о том, что же такое детские сады здесь, и что предполагает работа в этом заведении. Потому что это действительно интересно, а аналогом российского оно не является. Допущу лишь, что возможно есть и в наших д/с какие-то подобные новые веяния, частично. Здесь же, это традиционная модель, которой уже много лет и добавляются лишь нюансы современности.
Сразу же оговорюсь, что с моей точки зрения,  системы не сравнимы (как несравнимы менталитеты). Даже субъективно оценивая, я не могу сказать, что что-то хуже или лучше. Просто все достаточно разное, не более того. И работать я начала (и продолжаю)  с чистого листа, обучаясь местным представлениям и правилам.
Наш день в усредненном государственном детском саду или "наша служба и опасна и трудна...":
Утренний прием деток в группы проводит утренняя смена, по сотруднику от каждой группы д/с. До 9 часов, вне зависимости от возраста деток (от 4-х до 6 лет или 1 до 3-х лет), принимаются "в кучу" и играют в общем зале. (Иногда, все так и играют и гуляют вместе, почти весь день. Зависит от внутренней планировки здания и возраста детей) 
По своим отделениям дети расходятся для того, чтобы провести некий аналог развивающего общего занятия или покушать.
Если на улице не бушует шторм или свирепствует мороз (что редко бывает в нашем окологольфстримном Осло), то невзирая на погодные условия, детки гуляют до обеда. У каждого в шкафчике всегда есть несколько комплектов одежды и обуви: для дождя, для холода и на случай если ребенок забудет про туалет;) 
Перед летним закрытием садика на каникулы(весь июль), родители вывозили мешками, скопившейся за год запас одежды. И то, только потому, что их строго предупредили, что в садике будет генеральная уборка и дезинфекция. 
 [700x210] 
Постоянно "воспитывать" не только детей, но и родителей приходится поневоле. Даже с одеждой;) Вся детская одежда имеет ярлычки при продаже, где можно вписать имя ребенка. Но многие этим пренебрегают и мы получаем дополнительный геморрой, помнить, кто в какой одеже ходит. Посему, в коридоре всегда стоит переполненный пластиковый ящик, с неопознанной одежкой. Но родители не интересуются ее разобрать. Если учесть, что детская одежка зачастую дороже взрослой и самая малюсенькая панамка стоит от 250 крон(около 1500 руб), то...странно. Хотя, есть такие мамочки, которые съедят тебе мозг, если они не могут найти какой-то застиранный джемпер(явно уже наследственный) с бантиком. И такое бывает, видно, тут им дорого как память...
К слову написать, много работы(сотрудничества) с родителями происходит. Не ассистенты, но педагоги на это тратят много времени. На каждого ребенка составляется психологическая "карта", которая начинается с анкеты для родителей и ведется до школы. Потом, передается в школу. Общих родительских собраний не проводится, вызывают маму-папу отдельно на собеседования раз в месяц-два, примерно.  За садик вносится плата  официально, в зависимости от кол-ва дней, социальных льгот и количества детей из одной семьи. Сразу двоих-троих водить в садик выгодней;), мне казалось, сначала, что у меня глюки: в группах разного возраста встречались детки совершенно одинаковой наружности и одетости, отличающиеся только размером ;) И поскольку я постоянно работаю на разновозрастных группах, то часто встречаюсь с теми же родителями. А уж кто работает постоянно, те вообще, с родителями как близкие родственники общаются.
Так вот, прогулки...Прогулки - это львиная доля времени детсадовского ребенка. Как минимум пара-тройка часов в день. Гуляют до обеда, после обеда(сна). С улицы же выдают их родителям. С наступлением теплого сезона детки, даже на время еды, в помещение не заходят  3-4 дня в неделю. Просто колбасятся по территории, а перекусывают тут же за большим деревянным столом, лишь смахнув с него песок(по нему бегают в течении дня)
Про сон, немного можно сказать, хотя, и тут отдельная песня. Укладываются днем только самые маленькие в группе(должен ли ребенок спать и сколько - родительское решение). Именно "укладываем", потому что спят они в отдельной комнатке(в другое время это игровая комната) на обычном матрасиках на полу обтянутом махровой простынкой и тонким пледом. Один или два сотрудника заходят с ними и укладываются рядом имитируя засыпание. Главное, хранить молчание и полную неподвижность, т.е. усыпляем "личным примером"(нарочно не придумаешь). Пару тройку, укладывают в летние трехколесные коляски. Таких приходится укачивать поштучно. Спят детки, по собственному желанию, от полчаса до 3-х часов:) Для деток старше 4-х, сон днем не практикуется...
Раз в неделю, каждая группа ( самые маленькие - на колясках) ходит в "тур". Маленькие посещают какие-то ближайшие детские площадки или соседние д/сады. Постарше, от 4-х, могут ходить(а вернее ездить в общественном транспорте) в какие-то тематические места(офис полиции, набережная, лесопарк, библиотека, музей, старинная крепость и т.п.) - все зависит от фантазии воспитателей. 
Обычно, такой тур предполагает почти целый день и возвращение к полднику. Детки берут  свои "матпакки"(ланчбоксы с бутерами) и бутылочки с водой в рюкзачки - едят там же на месте, где придется приткнуться. 
Помню, первые дни я была в культурном шоке, когда мы пошли в тур в центральный полицейский офис и сели перекусывать тут же, на каменном полу, пользуясь руками вместо вилки-ложки:) Сейчас привыкла и не обращаю внимание ;)))
Вообще, еда в детском саду это довольно странная для нас тема. Так называемая горячая еда: супчик или макарошки с овощами, что готовится нами(ассистентами) тут же в большой комнате где играют дети(обычный кухонный уголок и плита) - раз в неделю. В другие дни, дети кушают то, что положили им мама-папа в специальный чемоданчик утром(сэндвичи и немного фруктов-овощей, иногда йогурт). Запивается это водопроводной водой, которая наливается тут же из-под крана;)
На полдник, полагается хлеб с разными "намазками",которые продаются в тюбиках, и ломтики сыра, коричневого или обычного. Иногда, раздаются нарезанные фрукты, из тех что приносят родители и складывают в общую корзинку. Но это добровольно, так что не так часто и бывает.
Вообще, норвежцы, воспитываются очень аскетично-самостоятельными относительно еды. Бутерброды, с детского сада до пенсии - основная еда в течении дня. Когда я поняла, что истощенных тут не наблюдается, то стала смотреть на это тоже философски ;) Очень часто, детки наедаются садиковскими бутерами, а домашнюю еду, возвращают вечером родителям, почти нетронутой, в своих чемоданчиках. 
Задача наша, раздать им эти чемоданчики из холодильника, а там ест он, или не ест, ложкой или рукой, аккуратно или размазывая по столу - это не наша забота. Дети должны расти самостоятельными. Кормление с ложки или что-то подобное, здесь не приветствуются.
Вообще, норвежский детский сад, рассматривается как место знакомства детей с окружающим миром. Очень итересное сочетание пофигического и суперзаботливого отношения. Это позиционируется, как обучение детей демократическому образу жизни;)
Детей не разрешается опекать, а только наблюдать за ними. Они должны худо-бедно, но делать почти все самостоятельно. На улице им не возбраняется дегустировать песочные куличики, есть сосульки и снег, валяться в лужах, скатываться по бетонному склону обдирая одежду и лазить на крыши игровых  домиков(иногда это такая высота, что взрослый не дотянется). 
Но сотрудники обязаны постоянно развлекать личным примером: бегая наравне с ними, изобретая им игры, страхуя малышей и  "жалея" упавших. 
В летнее время нашими неизменными спутниками становятся пластыри (дети их обожают,особенно с рисунком из мультиков) и бутылки с водой.
Для дочетырехлеток, это еще и непрерывные смены памперсов. Твоя задача вовремя "унюхать"катастрофу и заменить. Если опоздаешь минут на 20, то содержимое будет по всей спине, и тогда, приходится устраивать банные процедуры, которые дети не любят и отчаянно верещат.
И еще принцип "уважительности". Что, собственно, выражается в том, что ребенок сам решает, что он хочет или не хочет. Ты должен его уговорить(а по сути, заговорить зубы и отвлечь), чтобы он сам побежал охотно выполнять. Иногда взрослый вынужден сидеть и долго разговаривать, чтобы ребенок захотел пойти на горшок, вымыть руки или просто сесть за стол обедать. Никаких разговоров о наказаниях или о чем-то "негативном". В случае, если тот постоянно дерется или плюется-кусается,чтобы это было не опасно для других детей, ты сажаешь его рядом с собой и проводишь собеседование. Или изобретаешь какую-то отвлекающую индивидуальную деятельность.
...Разбирать деток начинают часов с трех (если родители из категории беженцев, то чаще всего они не работают, а сидят на пособии и посещают "школу"). Разбор происходит часов до 5, но обычно минимум на 15 минут раньше. Потому что до закрытия садика(ровно в 17ч), работник последней смены должен успеть  прибрать все с пола (вечером приходят уборщики мыть полы), проверить окна на закрытие, иногда собрать и вынести пакеты с рассортированным мусором, выключить везде свет, закрыть двери  и поставить на сигнализацию.
Вот такие сумбурные и суматошные будни в норвежском садике ;)
 [700x525]