[454x454]
Шитье по бели. Этот прием сложился еще в древности и использовался при шитье жемчугом. Выбранный узор прокладывали "белью" - шнуром из хлопчатой или льняной нити. Затем по нему выкладывали жемчуг, предварительно нанизанный на нитку. Нить с жемчугом закрепляли на шнуре поперечными стежками, которые прокладывали между жемчужинами. Современные мастерицы используют этот метод шитья с применением бисера и стекляруса.
Вышивка по канве очень похожа на вышивку гобеленовым швом и выполняется следующим образом. Иглу с нитью выводят из правого нижнего угла клеточки, нанизывают бисерину нужного размера и вкалывают в левый верхний угол. С изнанки иглу пропускают в правый нижний угол следующей клеточки. Вновь набирают бисерину и прокладывают стежок.
Вышивка на материале выполняется приемом "в прикреп". Нить с нанизанным на нее бисером выкладывают на ткани в соответствии с контуром рисунка и пришивают другой нитью. Стежки делают через 2-3 бисерины.
Иконы, расшитые бисером., т.е. по счету нитей ткани, смотрится аналогично вышивке "крестом". Здесь каждая бисерина в клеточке закрепляется швом "назад иголку", а по окончании ряда игла с нитью протягивается через весь ряд. Этот способ делает вышивку ровной и аккуратной. У профессионалов с изнанки не видно не узелков, ни концов нитей.
Вчера видела вышитую бисером Владимирскую Богоматерь, такая красота. Спросила у девушки сколько она её вышивала. Всего месяц на такую красоту ушел. Вышивала она по простой схеме для вышивания, только вместо ниток подобрала цветной бисер.