[500x491]
сепшенел фром леди Душица:
Я довольно часто задумываюсь на тему того, насколько тщательно отслеживаются результаты исследований безопасной концентрации. Развитие аллергизации (сенсибилизации) может произойти очень нескоро после последнего тестирования, а учитывая, что большинство участников клинических испытаний - студенты, они пропадают из поля зрения исследователей сразу по окончании университета. Я лично вовсе не уверена в том, что показатели сенсибилизации, которыми мы руководствуемся (из книги Мартина Ватта Plant Aromatics, признанного в индустрии источника информации по безопасности эфирных масел - прим. пер.) не отражают реальной картины.
Что касается впитывания эфирных масел через кожу - это скорее широко распространенное заблуждение, чем реальность. Кожа является
самым большим защитным органом нашего организма, и слава Богу! Потому что если б это было не так, большую часть жизни мы провели бы в больнице! Это не значит, что НЕКОТОРЫЕ из многих сотен химических компонентов эфирных масел не попадают в кроветок, проникая через кожу. Но большинство таких компонентов все же проникнуть через кожу не способны - здесь все зависит от размера молекул и многих других факторов - это, на самом деле, совершенно отдельная тема. Я, однако, должна здесь сказать, что те компоненты, которые известны нам как способные преодолеть этот барьер, это компоненты, обладающие подтвержденной способностью вызывать сенсибилизацию!
Что же я пытаюсь здесь сказать? Если мы рассчитываем получить пользу от высококачественных, чистых, натуральных эфирных масел и их гармоничных смесей-синергий, нам придется отказаться от надежды, что эта польза придет к нам в виде массажа (который, разумеется, сам по себе очень полезен). Наука свидетельствует об обратном, и продолжать цепляться за старые неподтвержденные представления значит тешить себя иллюзиями.
Использование любых эфирных масел чревато тремя основными опасностями:
1) раздражение - временное неудобство, которое, как правило, проходит вскоре после прекращения контакта с раздражающим веществом),
2) фотосенсибилизация - весьма малоприятное явление! я бы никому не рекомендовал пережить это повторно (впрочем, его легко избежать, не подставляя обработанную эфирными маслами кожу под прямые лучи солнца) и, наконец,
3) аллергизация, которая может достигать ужасающих пропорций! Не забудьте, что все вышеизложенное относится к кожному применению.
Теория и практика безопасного кожного применения эфирных масел гласит, что безопасная концентрация эфирных масел практически всегда будет меньше 5-10%, однако, уточнять нужно по каждому отдельному маслу! Было бы неверно сказать, что какое-то явление безопасно, потому что нам до сих пор не доводилось столкнуться с его негативными последствиями. Это примерно то же самое, что утверждать, что вождение автомобиля в нетрезвом состоянии безопасно, потому что
а) нас пока не поймали и
б) мы лично не попадали в аварии.
Все хорошо до поры до времени! А именно не следует злоупотреблять эфирными маслами в обычной жизни - нельзя забывать о том что многие эфирные масла слаботокстичны - так например масло можжевельника слаботоксичное - при серьезном переутомлении - работает как палочка выручалочка, но при постоянном использовании вызывает разздражение, головную боль и рвотные позывы.
Вообще советую всегда держать в доме не 1-2 аромамасла а набор из 11 -15 видов, для более широкой вариабельности оттенков ароматов. А так же не злоупотреблять ими. Не увеличивать оптимальную дозировку, потому что переизбыток эфирных испарений приведет к обратному эффекту. Так же следует знать что масла еще и помогают "раскрыться" друг другу и если пачули соеденить с апельсином - то мы получим отличный мужской афродизиак, а соеденив апельсин с ванилью - антидепресант, если соеденить апельсин с розмарином - то великолепное седативное средство, которое способствует сонливости.