• Авторизация


Мыловарение, холодный и горячий способы 01-10-2008 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x333]
Мастер-класс по приготовлению мыла холодным и горячим способами от logos на этой странице

вот рецепт, который описывает технику:

Нужно:
- перчатки,
- два термометра (до 100С),
- две мерительные чашки,
- кухонные весы,
- стик-блендер или просто старенький блендер,
- деревянные палочки для мешания.

Ингредиенты:
- нерафинированное оливковое масло (400 мл или 450 гр),
- каустик (грамм 50) и дистилированная вода (я использую остатки травянных чаев,
- свежевыжатые соки,
- вино или пиво,
- можно молоко: коровье или козье, лучше если не пастеризованное) -- 200 гр стакан...

Мужа и детей подальше, все-таки каустик...
Хотя все зависит от их понятливости -- при наличи оного качества у последних их можно оставить рядом, пусть посмотрят... Тока не мешают.

1. Аккуратненько распустим каустик в жидкости, здесь нужно быть осторожным -- вредные испарения идут минут 10-15
2. Елейное масло нальем в мерную чашку и нагреем в микроволновке градусов до 50 (здесь и нуден термометр)
3. Проверим температурку у растворившегося каустика

ГЛАВНАЯ ФИШКА: каустик и подогретое масло должно быть одинаковой температуры.
4. В чашку с маслом медленно и аккуратненько наливаем раствор каустика и мешаем деревянной палочкой... Можем мешать долго, дня два -- если без механизации ручного труда и минут 20 если блендер хороший... Вобщем нужно её довести до состояния хорошо взбитых белков для безе (ну или сливок)...
5. На этой стадии я подливаю граммов 10 обогащаюшего масла (облепихового, шиповника, касторового, авокадо и т.п.) и столько же эфирного. Впрочем если для младенца -- то эфирные можно опустить, насыпаю чайный пакетик крапивы или ромашки, или просто порошок японского зеленого чая или молотого простого, овсяные хлопья, ложку меда -- вобщем от настроения. еще раз мешаю блендером, но так для порядку...
6. Наливаю смесь в пластиковую коробку ( для микроволновки), покрываю бумажным полотенцем и закрываю ейной крышкой. Завертываю в одеялко и на сутки пусть спит.
7. Разрезаю столовым ножом на кусочки и пусть зреет шесть недель. Не раньше -- процесс ощелачивания еще не закончился и мыло опасно для шкурки...

Но я его немного изменю..добавлю еще кокосового масла и сделаю перерасчет щелочи, а то можно переборщить и мыло будет сушить кожу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
jiyjiy2 01-02-2009-12:02 удалить
Большое спасибо. В кризис пригодится.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыловарение, холодный и горячий способы | Домашняя_Магия - Домашняя_Магия | Лента друзей Домашняя_Магия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»