• Авторизация


Без заголовка 24-09-2008 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]
Вот уже более 5000 лет люди используют этот натуральный продукт для укрепления своего здоровья, и, несмотря на бурное развитие медицины, фиточаи до сих пор остаются одними из самых популярных оздоровительных средств.

Еще совсем недавно технологии приготовления фиточаев мало чем отличались от методов столетней и даже тысячелетней давности. И в самом деле, что еще можно, казалось бы, добавить к огромному опыту наших предков. Однако, современные технологии заготовки, обработки и измельчения растительного сырья позволяют в несколько раз повысить лечебно-профилактическую эффективность фиточаев.


В ее основе современной линии фиточая, во-первых, лежат авторские рецептуры, составленные ведущими российскими учеными и вобравшие в себя весь опыт древней фитотерапии и самые последние научные данные о целительных свойствах растений. Во-вторых, это самые современные производственные технологии, такие как высокоскоростное вихревое возвратное измельчение и уникальная технология синхронного экстрагирования.

Фиточай - это чай, приготовленный из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений. Это одно из древнейших лечебных средств. Фиточай помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. Фиточаи широко применяются в фитотерапии при лечении многих болезней. Кроме лечебных свойств, фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом.
Фитокомпозиция - это компоненты, из которых приготовлен фиточай. Полезны фиточаи, приготовленные из двух компонентов (например, мяты и ромашки, листьев черной смородины и мяты, листьев земляники и малины), но самые ароматные и вкусные — это фиточаи, состоящие из 4—5 и более компонентов.
Если вы не занимались заготовкой сырья летом, сушеные растения можно купить в аптеке или специализированном магазине (в том числе и через Интернет). Хранить каждый сорт сырья следует отдельно, а смешивать непосредственно при заваривании чая (1—2 чайные ложки на стакан кипятка). В чайник кладут смесь трав, заливают на 2/3 объема кипятком, накрывают салфеткой, настаивают 10—15 минут, затем доливают кипяток. Приготовленный вечером настой не следует оставлять на утро.
С употреблением фиточая следует обращаться осторожно, ведь в большинстве своем фиточай - это лекарство. Существуют фиточаи, которые можно употреблять без ограничений, но есть такие, которые можно пить лишь с позволения врача. Поэтому всегда нужно знать дозу и способ употребления конкретного фитосбора, чтобы достичь желаемого эффекта. При соблюдении инструкции по применению, которую обычно помещают на упаковке с фитосбором, побочных эффектов не возникает.
Рецепты по теме:

Ромашковый чай
Ингредиенты:
3 ч. ложки сушеной ромашки аптечной,
1 ч. ложка сушеных цветков липы,
1 ч. ложка листьев черной смородины,
4 стакана кипятка,
сахар или мед по вкусу.

Как готовить:
1. Заварить фиточай обычным способом и подать с медом.

Зеленый чай с брусничными листьями
Ингредиенты:
1 ст. ложка сушеных листьев брусники,
20 г зеленого чая,
1 л воды,
мед по вкусу.

Как готовить:
1. Смешать сушеные листья брусники и чай, растолочь в ступке до однородного порошка. Заварочный чайник обдать кипятком, положить заварку и залить кипятком.
2. Дать настояться под крышкой 10 минут. Отдельно подать мед.

Мятный чай

Ингредиенты:
1 л воды,
20 г сушеной мяты.

Как готовить:
1. Мяту залить кипятком, закрыть посуду крышкой и дать отстояться 10—15 минут. Процедить.
2. Подают горячим с лимоном, сахаром или медом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Домашняя_Магия - Домашняя_Магия | Лента друзей Домашняя_Магия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»