Этический кодекс
23-09-2008 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда знаешь, что в твоей внутренней карте мира - хорошо, а что - плохо, это помогает жить в мире с собой, а это дорогого стоит. А «прописаны» эти хорошо и плохо в основном, где-то вне нашего сознания, в детстве и попозже. Поэтому, для того чтобы получить доступ к управлению этими списками, их сначала нужно перевести в осознанный вид – прописать.
Этический кодекс у каждого «свой». И, кроме того, время от времени он «меняется». Например, если в юношеский период отстаивать свою индивидуальность – хорошо, то в зрелом возрасте хорошо - стремиться к сотрудничеству. Или, если для начинающего бизнесмена делать, что-то самому - хорошо, то уже на уровне преуспевающего, - делегировать свои полномочия - хорошо, а делать самому - плохо (говорит о неумении делегировать полномочия персоналу). Поэтому сравнивать свой прежний с нынешним, или, упаси боже, свой этический кодекс - с кодексом другого человека, на предмет, какой из них самый правильный, - занятие, за редким исключением, вредное и бесперспективное. Эта работа делается как и писалось выше, для того, чтобы мы могли понять, где в этическом кодексе наше мировосприятие, а где чужое, подправить его и не жить чужими ценностями. Как поется в хорошей песне – «Кто чужое ищет для себя, тот свое находит но для других».
В результате постепенного дописывания нашего кодекса мы учимся жить с собой в мире, уточняю – С СОБОЙ. На тренинге по «Любви к Себе» мы рекомендуем дописывать его пару раз в неделю, пару месяцев, чтобы наше драгоценное внимание периодически обращаясь к этому вопросу, переводило наше отношение к миру в осознанную и управляемую нами часть сознания. Как вариант, приведу фрагмент одного из написанных.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote