[160x301]
Четвертая часть серии статей по эфирной химии.
Окислы
Изучение свойств окислов, в частности эвкалиптола в эвкалиптовом эфирном масле и во многих других, подтверждает усиление биологической активности других компонентов эфирных масел, особенно терпенов. Эфирные масла, которые содержат эвкалиптол, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами ,являются замечательными средствами для профилактики бактериальных и вирусных инфекций ,передающихся воздушно-капельным путем. Помимо этих свойств, отмечено омолаживающее действие эфирных масел, содержащих цинеольную группу.
К этой группе относятся эфирные масла, которые имеют в своем составе эвкалиптол в процентном количестве: эвкалиптовое 60-80, майорановое 64-72, миртовое 30, кардамоновое 27-40, розмариновое 17-55 и др.
Лактоны
Лактоны – это внутренние эфиры оксикарбоновых кислот. Свойства лактонов раскрывается свойствами кислот и эфиров. Они оказывают противовирусное, противогрибковое, муколитическое, отхаркивающее, жаропонижающее, успокаивающее действия.
Кумарины и фурокумарины
Кумарины и фурокумарины – природные соединения, в основе которых лежит соединение бензойного и пиронового колец (кумарины) и фуранового кольца (фурокумарины).
Кумарины чаще всего встречаются в растениях семейства зонтичных (корни и семена дягиля), рутовых (кожура цитрусовых), бобовых. Накапливаются они прежде всего в корнях, коре и плодах, а в меньших количествах – в листьях и стеблях.
Но наиболее значимо фотосенсибилизирующее свойство фурокумариров (повышение чувствительности к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам). Следовательно, эфирные масла, содержащие эти соединения, нельзя употреблять перед выходом на улицу. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает антигрибковое, бактериостатическое (замедляет рост бактерий), противосвертывающее и противоопухолевое действие.
Фотосенсибилизирующее действие эфирных масел их кожуры цитрусовых обусловлено наличием бергамотена: в бергамотовом масле – 0,3%, апельсиновом – 0,06%, лаймовом (лиметт) – 2,5% (в масле, полученном прессованием) и 0,5% (в масле, полученном водно-паровой дистилляцией), лимонном – 0,4%.