• Авторизация


Эфирная химия (часть 3) 19-09-2008 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[330x234]
Третья часть серии статей по эфирной химии.

Эфиры

Эфиры оканчиваются на «ат», как правило «ацетат». Эфиры встречаются в большинстве эфирных маслах, но обычно в достаточно малой концентрации. Это безопасные составляющие эфирных масел. Но все же есть немного неблагоприятных эффектов: высокое содержание эфиров может вызвать раздражение кожи. Это требует осторожного отношения с подобными эфирными маслами. Например, эфирное масло римской ромашки содержит до 80% эфиров и применяется в ароматерапии в максимальной концентрации равной 2%.


Эфиры придают эфирным маслам некий фруктовый аромат, чем-то напоминающий леденцы с грушевым ароматом.
Свойства эфиров
успокаивающее действие;
возбуждающее действие;
противовоспалительное;
противогрибковое;
спазмолитическое (снимают мышечные спазмы).

Бензилбензоат – бензоин, крупноцветковый жасмин иланг-иланг, тубероза.

Куминилацетат – багульник.

Линалилацетат – бергамот, лаванда, нероли и многие другие эфирные масла.

Геранилацетат – герань, лимонная трава, мелисса, нероли, померанец.

Фэнилэтилтиглат – алжирская герань, роза.

Кетоны

Кетоны имеют окончание на «он». С эфирными маслами, которые содержат большое количество кетонов, надо быть очень осторожными: точно соблюдать пропорции, срок годности. При соблюдении таких элементарных мер осторожности кетоны не опасны. Прием большой дозы эфирных масел с высоким содержанием кетонов может спровоцировать выкидыш или эпилептический припадок. В частности, к подобного рода последствиям может привести пулгон, который содержится в мяте болотной или туйон в магворте. Пинокамфон, содержащийся в иссопе, также способен привести к эпилиптическому припадку. Отсюда следует логичный вывод – во время беременности избегать употребления эфирных масел с кетонами. Но и тут не обходится без интересных моментов. В эфирном масле жасмина содержится жасмон. Во время беременности этого масла нужно избегать, но при родах оно окажет неоценимую услугу роженице, поскольку оно снимет боль и усилит сокращения матки.

Несмотря на все выше написанное, некоторое кетоны совершенно безопасны. А применение тех эфирных масел с большим количеством кетонов, которые представляют опасность, не распространенны широко. Кетоны имеют способность защищать клетки, тем самым способствуя развитию тканей.

Эфирные масла с высоким содержанием кетонов: иссопа, лаванды ковшиковой, мяты болотной, полыни горькой и обыкновенной, руты, туи.

Эфирные масла со средним содержанием кетонов: камфорного дерева, лаванды широколистной, шалфея лекарственного.

Эфирные масла с низким содержанием кетонов: бессмертника, ветиверии, кедра атлантического, мяты перечной, розмарина, эвкалипта, эвкалипта шарикового.
Свойства кетонов
заживляют раны, подходят для обработки кожи;
помогают при затрудненном дыхании;
усиливают поток слизи;
вызывают нервные расстройства;
разрушают слизистые оболочки.

Жасмон – жасмин.

Карвон – тмин, мята.

Ментон – мята перечная, мята болотная.

Туйон – полынь горькая и обыкновенная, туя, шалфей лекарственный.

Фенкон – сладкий укроп.

Фенолы

Подобно спиртам, фенолы имеют суффикс «ол». Фенолы, как и кетоны, считаются одними из опасных компонентов в составе эфирных масел. Не все фенолы токсичны, но некоторые из них могут привести к заболеванию раком, а некоторые – к раздражению кожи. Соответственно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо применять сильно разбавленными и кратковременно. Естественно, что при аккуратном применении фенолы превращаются в мощное оружие против заболеваний различного рода.
Свойства фенолов
сильное бактерицидное действие;
противоинфекционное;
противовирусное;
имунностимулирующее действие;
возбуждающее действие;
повышают кровяное давление.

Анетол – сладкий укроп.

Карвакрол – орегано, мята перечная, тимьян.

Эвгенол – гвоздика (основной компонент), черный перец, листья корицы.

Метилхавикол – базилик, тимьян.

Тимол – орегано, тимьян.

Естественно, на описанных элементах состав эфирных масел не ограничивается. Он намного разнообразнее и богаче. Эфирные масла могут содержать кислоты, окиси, лактоны, кумарин и фурокумарины и т.д. В их составе были обнаружены и остатки редких элементов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эфирная химия (часть 3) | Домашняя_Магия - Домашняя_Магия | Лента друзей Домашняя_Магия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»