• Авторизация


ПИТАНИЕ 15-09-2008 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[175x239]
Следующий за очищением этап ухода за кожей, волосами и ногтями - питание. Для нормального состояния кожи нужно ежедневное снабжение организма полным набором необходимых витаминов и минералов, причем далеко не все витамины и минералы возможно ввести в виде кремов и шампуней, как наивно думают некоторые женщины - не все проникает через кожу и не все усваивается при нанесении снаружи. Так что - хотите вы этого или не хотите - но витамины и минералы (а также аминокислоты, нуклеотиды, углеводы и многие другие питательные вещества) для кожи, волос и ногтей надо поставлять через желудочно-кишечный тракт и доставлять в нужные точки через систему кровоснабжения. Полный набор витаминов и минералов содержится в сбалансированном дневном рационе с общей калорийностью 5000-6000 ккал. Но столь высококалорийный рацион показан только лицам, занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни энергозатраты организма вполне покрываются рационом с калорийностью 2500-3000 ккал. При этом рационе организм уже не будет всегда полностью обеспечен всеми необходимыми витаминами и минералами - необходим их дополнительный прием в виде витаминно-минеральных препаратов.

Женщины часто из боязни поправиться сокращают рацион до 1500 ккал и тем самым создают постоянный дефицит витаминов и минералов, а похудательными диет-программами менее 1000 ккал - еще и дефицит макронутрицевтиков (белков, жиров и углеводов). Такие низкокалорийные диеты трагичны для кожи, волос и ногтей - особенно если они еще и обезжиренные. Особенно быстро сказываются "зверские" диеты на волосах и ногтях - ведь они, бедные, признаны организмом не самыми главными частями тела, а второстепенными - и посему получают питательные вещества по остаточному принципу, после жизненно важных органов.

Разработчики современных нутрицевтиков и космецевтиков учитывают негативные тенденции в питании современного человека (особенно женщин) и их тяжелые последствия: разработаны такие питательные препараты наружного и внутреннего использования, чтобы кожа не страдала от недостаточности питания и чтобы можно было восстановить кожу, уже поврежденную низкокалорийными диетами. При низкой калорийности питания рекомендуется одновременно использовать и внутренние и наружные добавки, содержащие витамины, минералы, аминокислоты, гидролизаты животных и растительных белков (особенно гидролизаты коллагена) и нуклеиновых кислот. Для улучшения пищеварения и, соответственно, усвоения питательных веществ, в БАДы добавляют пищеварительные ферменты (бромелайн, папаин, амилаза, липаза), а также растительные экстракты (перцы, имбирь), которые усиливают выделение желудочного сока и кровообращение.

Диетологические рекомендации для кожи, волос и ногтей очень просты: пища должна быть полноценной, разнообразной, с большим содержанием сырых овощей и фруктов (особенно рекомендуются шпинат, томаты, брокколи, свекла, яблоки), с ограничениями в потреблении соленостей, копченостей, сладостей, крепких спиртных напитков, разумным потреблением жиров (с акцентом на растительные масла). К этому желателен регулярный ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов, причем принимать их не вместо еды (эту ошибку делают многие), а обязательно с едой (при разгрузке на воде прием витаминно-минеральных комплексов отменяется). Ежедневное количество жидкости - 2-3 литра (в зависимости от погодных условий). Нелишне напомнить, что не стоит переедать (даже, если вы целый день ходили голодной) и выпивать сразу много жидкости, особенно на ночь. Результаты поздних обильных ужинов и чаепитий наутро будут на лице.

И, конечно, хотя бы ради спасения и сохранения кожи, волос и ногтей стоит воздержаться от длительных голодовок, хотя они весьма привлекательны в плане коррекции фигуры (две недели поголодаешь - и 7-10 кг как не бывало!). Один голодный день в неделю (36 часов) и трехдневные голодания при высокой температуре в случае заболеваний - вот все, что нужно нормальному человеку.

Хотя для нормальной регенерации и функционирования кожи, волос и ногтей нужен полный набор витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ, некоторые из них особенно важны, и их вводят в наружные и внутренние средства дополнительно. Рассмотрим эти "ключевые" питательные вещества.

В большинство современных средств для кожи, волос и ногтей (как внутреннего, так и наружного применения) введены антиоксиданты. Согласно свободно-радикальной теории старения, основной причиной старческих изменений в клетках и тканях являются повреждения, вызванные свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в результате неферментативного перекисного окисления биологических молекул - особенно липидов и особенно в клеточных мембранах. Образовавшиеся свободные радикалы повреждают белки, липидные структуры и нуклеиновые кислоты, что ускоряет процесс разрушения и старения. Для того, чтобы замедлить этот процесс, в нутрицевтики и косметики вводят антиоксиданты: ретинол (витамин А), каротиноиды, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, пикногенол), альфа-токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы селен, цинк, медь, марганец, аминокислоты глютатион и ацетилцистеин, коэнзим Q10. Антиоксиданты не работают "в одиночку". Они связаны в общую цепочку, в которой взаимно поддерживают друг друга и где основным звеном является глютатион. Природными источниками антиоксидантов, используемых в космецевтиках и нутрицевтиках, служат различные растительные и животные экстракты.

Чрезвычайно важны для кожи жирные кислоты, особенно полиненасыщенные (омега-6 и омега-3). В БАДах часто используют сбалансированную смесь незаменимых жирных кислот растительного и животного происхождения. В кремах применяют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (бурачника, энотеры, черной смородины), а также масла регенерирующего действия (авокадо, зародышей пшеницы, кешью, кунжутное, макадамии, рисовых отрубей, семян винограда, расторопши, шиповника).

Очень важно удерживать в коже влагу. За это в коже отвечает свои натуральные увлажняющие системы (в частности, натуральный увлажняющий фактор - NMF), но они не всегда справляются с поставленной задачей - и кожа сохнет и трескается. Чтобы избежать этого, в космецевтиках используются гиалуроновая кислота, высокомолекулярные ДНК и коллаген, хитозан (модифицированный хитин ракообразных), а также NMF.

Для нормального протекания ферментативных реакций в клетках кожи, поддержания местного иммунитета, передачи нервных импульсов, сокращения мимических мышц, а также для формирования нормальных эпидермиса, волоса и ногтевой пластины необходим ряд микро- и макроэлементов, поэтому в БАДы и питательные кремы добавляют кальций, магний, калий, кремний, цинк, медь и микроэлементы (марганец, селен, йод, фтор, молибден, кремний) - в виде солей, хелатных соединений - или же они входят в состав растительных экстрактов, используемых при составлении БАДов и кремов. Например, экстракт хвоща, часто используемый в косметике, имеет высокое содержание кремния.

Для нормальной жизнедеятельности клеток кожи, формирования местного иммунитета и синтеза основных белков кожи - коллагена и эластина - необходимо достаточное поступление аминокислот (особенно лизина, пролина, оксипролина), поэтому эти аминокислоты часто включают в питательные кремы. В качестве источников аминокислот используют сине-зеленые водоросли, фруктовые и овощные экстракты, молочную сыворотку, гидролизаты моллюсков, белков шелковичного червя, животного коллагена и продукт пчеловодства маточное молочко. Для роста волос и ногтей необходимы серосодержащие аминокислоты (цистеин, цистин, метионин), поэтому их включают в БАДы и в космецевтики для волос и ногтей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИТАНИЕ | Домашняя_Магия - Домашняя_Магия | Лента друзей Домашняя_Магия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»