[303x266]
Издавна было известно, что запахи способны управлять настроением, работоспособностью. Перед приемом гостей столы часто протирали мятой, чтобы создать приподнятое веселое настроение у пришедших. В средневековье студенты носили венки из петрушки и мяты во время подготовки к экзаменам, чтобы обострить память и быстрее усвоить материал. Известно, что Байрон окуривал себя запахом трюфелей и при этом весьма производительно писал долгие годы. Известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 г. в Москве свою парфюмерную фабрику (ныне фирма "Новая заря"), говорил: "Я уверен: производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний".
А вот и свежие сообщения. В диспетчерском зале Киевского аэропорта Борисполь был установлен дозатор запахов, который значительно повысил работоспособность авиадиспетчеров. Представители японской фирмы "Симицу" также предлагают решить проблему производительности труда и снижения уровня стрессовых ситуации с помощью запахов.
Уставшей после напряженной работы машинистке или программисту рекомендуют подышать аромаформой, содержащей запах лимона, и усталость пройдет. Проделанные фирмой исследования показали, что число ошибок программиста снижается на 20 %, когда он вдыхает запах лаванды, на 33 % - от запаха жасмина, на 54 % - от запаха лимона.
Запахи способны оказывать мощное эмоционально-психическое воздействие, а также влиять на ход физиологических процессов в организме. Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции. В исследованиях ученых-физиологов было показано, что раздражение обонятельного анализатора человека "приятными запахами" (розовым, бергамотовым маслами) вызывает падение кровяного давления, замедление пульса, повышение температуры тела. Запах бергамотового масла повышает чувствительность глаза к зеленому цвету и понижает к красному.
Вместо употребления транквилизаторов (далеко не безвредных для здоровья) сторонники ароматерапии рекомендуют вдыхание душистых веществ в правильном соотношении, которые снимают умственные стрессы, а им подвержены многие мужчины и женщины в настоящее время. В мировой практике ароматерапии, особенно во Франции, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, широко используются аромаформы на основе эфирных масел из растений, которые обладают освежающим и тонизирующим действием, помогают быстро снять усталость и сонливость после еды, способствуют умственной концентрации.
После тяжелого, утомительного рабочего дня можно принять для расслабления горячую ванну с применением ароматической добавки.
Вооруженные новыми биохимическими технологиями и обширными знаниями по иммунологии и нейрохимии, ученые предприняли в последние годы новые серии исследований, направленных на констатацию роли психологического и эмоционального стрессов как первопричины почти всех физических болезней. Эти работы показали, что эмоции, действуя через мозг, способны изменять функционирование нервной системы, уровни гормонов и иммунологические ответы организма, таким образом воздействуя на чувствительность человека к ряду органических заболеваний. Чем лучше мы умственно и эмоционально сконцентрированы и сбалансированы, тем эффективнее мы справляемся со стрессами в жизни. Было обнаружено, что возбужденность, тревожные мысли, даже отсутствие чувства собственного достоинства настолько истощают жизненные силы человека, что организм теряет свою естественную сопротивляемость и становится уязвимым для инфекций и других отрицательных влияний.
Принцип действия эфирных масел в последнее время связывают с их способностью модифицировать электромагнитное поле человека, передавать колебания на вегетативную систему. Именно эти особенности действия ароматических веществ определяют их мощное влияние на функционирование нервной системы, гормональный статус организма человека. Действие эфирных масел даже сравнивают с действием гормонов. Удивительно высокая проникающая способность эфирных масел позволяет получить быстрое терапевтическое воздействие приготовленных на их основе аромаформ при наружном использовании в виде ингаляций, ванн, мазей и пр., а также при внутреннем применении в виде небольших добавок к пище, чаям, напиткам или даже посредством простого вдыхания при испарении в помещении.
При лечении и профилактике депрессии, нарушений сна, стрессовых симптомов и возбуждения эфирные масла и препараты из них могут оказать неоценимую помощь. Вы убедитесь, сколь широки возможности ароматерапии в этой области.
Действие эфирных масел
Освежающее:
Эфирные масла пихты, бессмертника, мяты курчавой, лаванды, мандарина, апельсина, мяты перечной, лимона.
Стимулирующее:
Эфирные масла бессмертника, кориандра, лаванды, мускатника, гвоздики, мяты перечной, розмарина, вербены, можжевельника, иссопа, лимона.
Очищающее:
Эфирные масла герани, лаванды, лимонника, мускатника, апельсина, розы, розмарина, шалфея, лимона.
Гармонизирующее:
Эфирные масла герани, жасмина, кананги, гальбанума, майорана, мандарина, мимозы, апельсина, розы, сандала.
Расслабляющее:
Эфирные масла базилика, гальбанума, бессмертника, ромашки, лаванды, мелиссы, мимозы, бигардии, апельсина, розы, сандала, кедра, ванили.
Успокаивающее:
Эфирные масла укропа, герани, жасмина, ромашки, мелиссы, ванили, бигардии.
Чувственное:
Эфирные масла бергамота, кананги, герани, жасмина, кардамона, мандарина, бигардии, розы, сандала.
Укрепляющее:
Эфирные масла дудника, лаванды, мелиссы, мускатника, мяты перечной, розмарина, вербены, кедра, лимона, ветивера.
Антистрессовое:
Эфирные масла бергамота, гальбанума, герани, жасмина, кориандра, лаванды, мимозы, бигардии, пачули.
Женские эфирные масла (усиливают женское начало):
Эфирные масла дудника, бергамота, герани, лаванды, лимонника, майорана, мандарина, бигардии, розы, розмарина, фиалки.
Мужские эфирные масла (усиливают мужское начало):
Эфирные масла аниса, базилика, кардамона, мелиссы, мускатника, пачули, сандала, кедра.