[245x200]
Ароматы красоты и здоровья// М.Кедрова.- изд. «Питер».2006г
Ароматические растения и экстракты применялись и завоевывали популярность во всех великих древних цивилизациях — от Вавилона и Персии на Среднем Востоке до Индии и Китая.
В древнейших медицинских текстах, написанных в этих странах около трех тысяч лет назад, перечислено множество ароматических растений, описаны различные целебные составы, приготовленные из них, и способы их применения. Пряные растения росли в изобилии, а для добычи их семян, кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда. Можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах еды разными ароматическими растениями.
Аромат растений ценился не только в еде. Трудно даже представить себе, какую долгую историю имеют благовония и сколько взлетов и падений они пережили. Их восхваляли, сравнивая с драгоценными камнями, и запрещали, объявив «легкомысленным излишеством. Навязывали в качестве панацеи от всех болезней и использовали как предмет роскоши и средство обольщения. Восхищались, отвергали и даже обожествляли. Именно в священных храмах и родились первые душистые композиции. Иероглифы на стенах древних египетских святилищ и античные легенды Греции сохранили для нас некоторые тайны ароматов. Жрецы Египта обязательно использовали во всех своих молитвах и ритуалах мирру и ладан, амбру и сандал, чтобы пробудить прекрасными ароматами статую уснувшего бога. До сих пор эти вещества применяются как в религиозных обрядах, так и в производстве духов (амбра и сандал присутствуют более чем в половине композиций). Но если история применения растений в качестве благовоний насчитывает три тысячелетия, то в качестве приправ и ароматизаторов пищи они стали применяться значительно раньше, а именно, как упоминалось выше, в каменном веке.
Первые ароматы — ароматы приправ
Сначала в глубокой древности, пряности лишь делали пищу более разнообразной, затем их употребление стало культурной привычкой и, наконец, превратилось в необходимость. Известная нам смесь пряностей «карри» появилась за 2 тысячи лет до н. э. В те времена рис был практически единственной пищей бедных жителей индийского Малабарского берега, узкой полосы земли, - родины тропических пряностей. Чтобы хоть как-то разнообразить вкус своей обычной пищи, люди впервые смешали черный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком, а затем полученную желтую кашицу добавили к безвкусному рису. Эта рецептура и легла в основу столь популярных сегодня блюд с карри.
В Египте на папирусах сохранились рецепты, датируемые серединой второго тысячелетия до н. э. Они предписывают при приготовлении того или иного блюда использовать апис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу, шафран. Глиняные таблички с клинописью свидетельствуют о том, что в Месопотамии выращивали фенхель, тмин, кориандр, шафран и тимьян.
А древние индейцы были уже знакомы с кардамоном, куркумой, гвоздикой, мускатным орехом, черным перцем и корицей. Отдельные пряности вначале употреблялись в пищу только в местах своего естественного произрастания. Поэтому до сих пор, несмотря на мобильность современного передвижения, у нас есть возможность знакомства с многообразием различных национальных кухонь. Эти специфические особенности приготовления тех или иных блюд дошли до нас из тех времен, когда между отдаленными областями мира еще не существовало контактов. Потому-то и возникли типичные народные национальные блюда, до настоящего времени характерные для тех или иных мест. По мере развития цивилизации такие кушанья приобрели международный характер и начали употребляться в других странах.
Появлению пряностей в Европе способствовали крестовые походы. Турки завоевали территорию Малой Азии, и торговля Востока с Византией и Европой была полностью прекращена. Католическая церковь была очень озабочена расширением турецкого могущества, поэтому правители католической Европы и предприняли крестовые походы против мусульман. Из первого же похода крестоносцы, помимо множества восточных драгоценностей и тканей, привезли пряности, в частности, мускатный орех.
Пропагандистом разведения пряностей можно смело считать Карла Великого (742-814). Он издал указ, предписывающий разводить в садах «73 декоративных растений и овощей». Благодаря этому указу на садовых грядках европейцев появились те самые растения, которые мы называем «традиционными». Подданные Карла законопослушно принялись выращивать петрушку, сельдерей, пажитник, шалфей, тмин, эстрагон, лук, укроп, фенхель и др.
Пряности в то время использовали не только для приготовления пищи, но и для заготовок продуктов впрок, для приготовления различных напитков. В Европе тогда еще не было чая, кофе и какао, поэтому ароматная «пряная» вода, а также ароматизированные пиво, браги, вина были очень популярны.
Эфирные масла и их применение в древности
Звание прародителей парфюмерии по праву заслужили египтяне. Они хорошо знали о способности благовоний повышать настроение и приобрели репутацию знатоков парфюмерии. Легендарная Клеопатра, чтобы стать привлекательной для Юлия Цезаря и Марка Антония, наполняла свои жилые покой ароматом громадного количества розовых лепестков. Египтяне применяли благовония очень широко — от парфюмерии и косметики до медицины и ритуала бальзамирования усопших. Некоторые сосуды для мази, извлеченные из гробницы Тутанхамона, содержали предохранительные смолы, такие как ладан, которые до сих пор, спустя 3200 лет, все еще не потеряли запах. Ритуалы погребения сопровождались в Египте обилием ароматических веществ. Причем каждого усопшего сопровождал свой особый аромат. Египетские иероглифы раскрыли нам и секреты изготовления некоторых ароматических мазей. В то же время появляются соответствующие определенным священным ритуалам эфирные масла, без которых не обходится современная парфюмерия.
Однако египтяне не знали способов выделения эфирных масел из растений: они пользовались только настоями и притираниями.
Несколько позже благовония «выходят» из священных храмов в мир. Женщины и мужчины начинают использовать их как парфюмерно-косметическое и терапевтическое средство (душистые мази для тела, омолаживающие бальзамы).
Для создания новых ароматов из Ливии, Аравии, с Ближнего Востока в Египет ввозятся пахучие породы деревьев, сосновые и оливковые масла, корица, ваниль. И в самых модных современных запахах присутствуют все эти вещества. Особенной популярностью во Франции пользуются сегодня так называемые «пищевые» ароматы — ваниль, корица, карамель.
Влияние Египта быстро распространилось на Месопотамию. Здесь центрами производства ароматических снадобий и духов становятся Пальмира и Вавилон, а наиболее часто употребляемыми в религиозных обрядах душистые вещества: мирт, аир, кедр. Сами храмы возводились из благоухающих пород деревьев — считалось, что дорогие ароматы могут задобрить богов.
Позже древние греки и римляне уже широко применяли эфирные масла и в медицине, и в общественных банях — у римлян, в частности, это был ежедневный ритуал, доставляющий им наслаждение.
В Греции появляются и первые парфюмеры — «винокуры мазей», составлявшие душистые композиции из масел шафрана, ириса, шалфея, аниса, корицы... Многие из этих сочетаний применяются и сейчас в духах и одеколонах, которыми пользуемся мы.
Арабские страны усовершенствовали знания в области ароматерапии. Начало более глубокого изучения эфирных масел с химической точки зрения положили в античные времена арабы. Именно они первыми начали экстрагировать розовое, масло, которое ценилось выше, чем золото и различными экспедициями переносилось из страны в страну. Когда в 1817 году был открыт Папирус Эбера, в нем упоминалось более 800 различных целительных рецептов и способов излечения, использующих растительные субстанции.
В Европе производство эфирных масел и их распространение относится к ХШ-XIV векам. Тогда ходили легенды о «похитителях умерших тел», которые избегали инфицирования, соприкасаясь с колоссальным количеством страшных бактерий. Они известны были как продавцы специй. И избегать инфицирования им помогали ванны с эфирными маслами — сосновым, ладанным, розмариновым, гвоздичным, — которые, как известно теперь науке, обладают уникальнейшими антисептическими и антибактериальными свойствами.
К сожалению, все уникальные накопленные труды о бесчисленных, полезных свойствах эфирных масел не дошли до наших дней, они были уничтожены во времена Старого Света.
Вторым рождением интереса к эфирным маслам, который проявился как у ученых мужей, так и у простых обывателей, можно считать рубеж XIX-XX веков. В 1920 году французский химик-парфюмер Рене-Мари Гаттефосс работал в своей лаборатории и при проведении опыта получил серьезный ожог руки 3-й степени. Совершенно случайно, по ошибке, он окунул руку в наполненную лавандовым маслом емкость. Его удивлению не было предела, когда боль от ожога стала утихать и спустя время прекратилась. В дальнейшем повязки с лавандовым маслом заживили обожженную руку, так что не осталось каких-либо рубцов на коже. Этот французский гражданин был не только парфюмером, но и химиком, поэтому проанализировал лавандовое масло и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов. Исследовав другие эфирные масла, он пришел к выводу, что они обладают уникальными целебными свойствами. Его последователь доктор Джин Вал не, который служил военным врачом во французской армии, использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время Второй мировой войны. А по окончании не добился больших успехов, применяя эфирные масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими заболеваниями. В бывшем СССР производство эфирных масел было развито очень широко, но, к сожалению, в качестве терапевтического метода традиционной медицины серьезного развития не получило. В основном изготовление эфирных масел было направленно на их использование в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Сейчас наблюдается возрождение ароматерапии. Скорее всего, этот процесс превратится в модное течение и найдет большое количество приверженцев.