[400x250]
Падмасана, сидхасана, ваджрасана - значительно упрощают выполнение данной техники. Устойчивость позы, присущая этим асанам, привносит внутреннему центру физическую основу.
Закройте глаза. Сосредоточьтесь на физическом теле до устойчивого осознавания его неподвижности. Переместите внимание в область пупка. Отметьте движение брюшной стенки в процессе дыхания. Уделите некоторое время наблюдению за ее движением.
После заметного возрастания чувствительности, переместите внимание во внутреннее пространство живота. Осознайте в его психической полости психофизический центр всего физического тела, локализованный в одной конкретно ощущаемой точке. Глубоко прочувствуйте ее. Если осознание присутствия точки опоры не возникает - попробуйте уловить ее местонахождение через наблюдение возникающего в ней эфирного резонанса с образующейся при полном вдохе силой в момент слияния в области пупка восходящего из муладхары и нисходящего из вишуддхи психических дыханий.
Откройте глаза. Подтвердите взглядом реальность существования места вашего пребывания. Осознайте присутствие окружающих вас физических объектов, их физичность. Не разрывая связи с материей, восстановите отождествление с определенным ранее практически внутренним центром. Утвердитесь в соприкосновении физической и психической реальностей. Проникнитесь фактом существования двух измерений.
Устойчиво сохраняя обратную связь между двумя формами материи, начните увеличивать площадь соприкосновения физического плана с осознаваемым внутренним центром физического тела. Осознайте сопричастность и взаимозависимость обоих объектов вашего внимания, их еле уловимую тождественность. Углубите это восприятие, сохраняя его остроту как можно дольше, предохраняя свое сознание от отождествления с мыслями и эмоциями... [показать]