[399x253]
Срок годности натуральных масел зависит от условий хранения и их состава. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла.
Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла простоят в любом случае дольше.
Например, жожоба, пшеничных зародышей, оливковое, ши, абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное,кокосовое, тамануи др. значительно стабильней, чем такие масла, как энотеры (примула вечерняя), семян смородины, огуречника (бурачника), льняного масла и др.
После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, лучше тоже в холодильник).
Что касается эфирных масел, то, кроме цитрусовых, все остальные эфиры можно хранить при комнатной температуре, главное в темном месте и не рядом с плитой. Цитрусовые - лучше в холодильник (у них официальный срок хранения - 1 год).
Вообщем, все масла, в холодильнике дольше вам прослужат и останутся свежими (только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника).
Готовые смеси тоже целесообразно отправить в холодильник (месяц выдержат спокойно).