[260x312]
Мир запахов окружает нас повсюду от рождения до самой смерти. И несмотря на то, что человек различает намного меньше запахов, чем птицы, насекомые, он может наслаждаться чудесными ароматами эфирных масел, которые еще и оказывают лечебный эффект. Слово "аромат", означающий "приятный запах", "благоухание", вероятно, было заимстовано у греков: по-гречески "арома" означает "благовоние", "пахучие травы". Приятные запахи положительно воздействуют на организм. В это же время неприятные, отталкивающие обладают обратным действием: они повышают артериальное давление, вызывают плохое настроение и неприязнь.
Особое место среди лекарственных растений занимают те, которые приятно пахнут. Ароматные травы в виде ингаляций, ванн, массажа с ароматическими маслами, пряностей на нашем столе известны с древних времен. Еще за 3000 лет до н.э. шумеры сделали первые шаги в использовании ароматических веществ. Затем в Египте совершалось бальзамирование тел фараонов, в Китае и Индии проводилось лечение воспалительных и психических заболеваний, в Древнем Риме практиковалось использование воинами возбуждающих благовоний, на Руси славились бани с ароматными вениками. Все это было предтечей современной ароматерапии, которая, несмотря на мощный заслон химиотерапии, "пробивается" и находит все большее число сторонников и поклонников.
Эфирные масла - прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и жгучий вкус. Они легче воды и при попытке растворения образуют тонкую жирную пленку. Хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы) и натуральных продуктах (мед, молоко, сливки). Способны ароматизировать воду, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Их плотность меньше единицы.
Состав эфирных масел определяется органическими и неорганическими веществами с широким спектром действия. Растительные ароматические вещества содержатся в воздухе и являются необходимой его составляющей для нормального функционирования живых организмов. В обычных условиях за сутки в организм человека вместе с воздухом поступает 3-4 мг ароматических веществ. Их химический состав сложен, и в связи с этим становится понятным, что эфирные масла - это не только приятно пахнущие соединения, но и биологически активные вещества с весьма широким спектром действия по отношению к функциям организма человека.
В современной химиотерапии эфирные масла играли роль "Золушки". Их использовали чаще всего для улучшения вкуса и запаха лекарств, в то время как эфирные масла обладают конкретными целебными свойствами.
Антимикробные свойства многих эфирных масел позволяют использовать их в качестве антисептических и противовоспалительных средств при ангине, стоматитах, заболеваниях почек. Особыми целебными свойствами обладают эфирные масла золотарника обыкновенного, мирта обыкновенного, семейства лютиковых. При изучении летучих выделений растений мирта обыкновенного было установлено их бактерицидное действие на микрофлору воздуха, что позволило специалистам рекомендовать растение мирта для создания санирующих интерьеров в помещениях, где высок процент микробной осемененности (детские сады, школы, квартиры).
Наиболее ценной составной частью эфирных масел являются азулен и хамазулен - вещества с выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Они оказывают болеутоляющее действие, а хамазулен активизирует функцию иммунной системы.
Хамазулен успешно применяют для лечения астматических бронхитов и бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний пищеварительного тракта, лучевого дерматита, экземы.
Летучие вещества растений улучшают тканевое дыхание, способствуют накоплению органического фосфора, повышают содержание аскорбиновой кислоты в тканях.
Ряд эфирных масел (анисовое, тиаминовое, эвкалиптовое, терпентинное) выделяются легкими в неизменном виде, влияют на секрецию мокроты, увеличивая или уменьшая ее количество, оказывают дезодорирующее и дезинфицирующее действие.
В малых долях эфирные масла улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и повышают секреторуню функцию бронхов (при ингаляциях и приеме внутрь); в более высоких концентрациях они могут вызывать сгущение мокроты, вследствие чего возникают сухость и першение.
Эфирные масла мяты, розы, пихты снимают напряжение, приступы стенокардии, успокаивают. Для снятия приступов стенокардии достаточно взять 2-3 капли пихтового масла и втирать его в область сердца 3-4 раза в день. Эта процедура особенно полезна накануне магнитных бурь и перепадов атмосферного давления. Лавандовое масло способствует повышению работоспособности и используется некоторыми программистами и менеджерами для повышения производительности труда.