• Авторизация


Полынь - лекарство или яд? (продолжение) 16-08-2008 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История использования Полыни в лечебных целях исчисляется тысячелетиями. Так почему же многие ароматерапевты включили эфирное масло полыни в «черный писок», применяя такие эпитеты, как «наркотик», «яд» и запрещают использовать его в ароматерапевтической практике? Давайте по порядку.



В мире насчитывается 400 видов полыней, но, пожалуй, самая распространенная – то Полынь горькая (Artemisia absinthium L.).
Относительно происхождения родового латинского названия, у исследователей нет eдиного мнения. Большинство считает, что оно произошло от греческого слова "artemes" - здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь Пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы даятельницей здоровья.

Полиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, "а ведь оно, как известно, и целого мира дороже".

Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением.
Третий вариант происхождения названия изложен в поэме Одо из Мена "О свойствах трав". По преданию, Артемида была покровительницей рожениц, и она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает "без удовольствия", так как лекарства из полыни очень горькие.
Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит.

Полынь горькая считается самым горьким растением нашей флоры. Одна ложка измельченной полыни в буквальном, а не в переносном, смысле сделает горькой бочку меда. Горечь чувствуется при разведении 1/10 000. Но это качество, и является одним из достоинств этого уникального растения.Всем известно, что запахи тесно связаны с эмоциями. А что может напомнить о далекой Родине, как не горький запах полыни? Легенд на этот счет немало. Например: турки отбирали у пленных детей и растили из них янычаров - отважных и безжалостных бойцов, не помнящих прежней жизни. До одного такого юноши родители долго пытались достучаться - он не мог вспомнить ни их, ни родину. И только пучок полыни произвел чудо... Космонавты по традиции берут с собой веточку полыни в полет. Оно дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.

Исключение составляет только - Полынь-эстрагон. Она не горькая, имеет специфический запах и вкус. В Древней Сирии ее называли тархун. В России хорошо известен одноименный напиток. Что же пишут о лечебных свойствах полыни древние лекари? В средневековой поэме "О свойствах трав", написанной Одо из Мена, полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что "отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть". С древних времен полынь имеет высокую репутацию в медицине и врачевании. Считалось, что растение является противоядием от отравления болиголовом, мухоморами и побеждает морского дракона. "Водой полыни вымываем свежие раны сеченые утре и вечере, платки, смочив, прикладываем", - сказано в старорусской рукописи. Пряностью, используемой в весьма умеренных количествах, служит сильно ароматная трава полыни, собранная непосредственно перед цветением. Траву обмолачивают, отсеивая стебли и черенки. Используют в крайне малых количествах для сдабривания жирного жареного мяса, блюд из бобовых и аппетитных настоек, из которых две стали всемирно известны. Экстракты горькой полыни используют при изготовлении ряда безалкогольных горьких напитков, в том числе, например, тоников.

Русская народная медицина всегда ценила это растение. Сведения об использовании полыни можно найти в книге М.А. и И.М. Носалей "Лекарственные растения и способы их применения в народе". Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, лихорадке, ревматизме. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обмороженные места. Полынью окуривали помещения, кухонную посуду, больных животных, перекладывали одежду для предохранения от моли. В народной медицине полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Вместе с чабрецом в соотношении 1: 4 ее используют для лечения алкоголизма ( по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 2-3 месяцев). Употребляют ее и при ожирении. Траву и корни полыни обыкновенной используют в народно медицине и гомеопатии при аменорее, дисменорее, как обезболивающее и успокаивающее роды средство, при различных женских заболеваниях, как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, неврастении и других нервных заболеваниях, при туберкулезном менингите. Корень - успокаивающее, а листья - болеутоляющее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средства.
Носов А.М. Лекарственные растения. - М.: Эксмо-пресс, 2001, стр. 270.

Исключительно эффективным по целебным свойствам считают сироп из полыни. Для приготовления сиропа 100г травы замачивают в воде на сутки, затем варят, процеживают и добавляют 400 г сахара. Варят до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сироп "помогает при болезнях печени и желтухе, уплотнении селезенки, а также при коликах и всякой болезни мочевых путей, выводит камни с мочой". Отвар корней полыни горькой в народной медицине применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки. Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, как дезинфицирующее средство использовали даже при холере. В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Настои готовят из расчета одна чайная ложка измельченной травы на два стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

"В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд... Пропорция и приготовление и приём такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с очень малых доз. Чай из полыни должен быть слабым, он хорошо действует на гланды, очищая их" (Е.И.Р.,У порога нового мира,с. 149). "Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров. Также полынный чай полезен при засорении и набухании гланд... Но, конечно, эфирное масло из полыни должно быть еще эффективнее при таких заболеваниях.

В Китае известна цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами. Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь - 1 часть, трава чабреца или мяты перечной - 1 часть, шишки хмеля - 2 части).
Эфирное масло полыни Царица Клеопатра выделила среди других масел и использовала для получения туалетной воды. "Масло полыни хорошо втирать при вспухании желез". (П.Е.И.Р.,23.11.37г.).

"Так же масло артемизии, полыни, является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов". (М.О.,Ш,595).
Наши предки считали полынь необычным растением и наделяли ее верхъестественными способностями. Кто носит полынь в петлице, тот не знает усталости. (Англия, в Уэльсе аналогичное поверие связано с чертополохом). В марте пей чай из крапивы, в май из полыни, а в июне вино из первоцветов, чтобы отогнать чахотку. (Уэльс). Большинство суеверий, связанных с полынью, касались ухода за глазами.

Если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, это обеспечивало хорошее зрение в течение года. Аналогичное поверие бытовало и в других странах. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые смотрели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что и рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм.

В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать убежать от полиции. Лечебные свойства полыни использует и современная медицина. Для медицинских целей используют листья и цветоносные верхушки (траву). Заготавливают полынь в два приема. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки собирают во время цветения, срезая их по длине 20-25 см. Опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает желтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырье не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени - на чердаке или под навесом или в сушилках при температуре 40-50 ¦С, раскладывая слоем 3-5 см. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырье в плотных мешочках или деревянной таре 2 года. Принимают в виде настойки - Tinctura Abstinthii по 20-30 капель на прием и настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой. Настойка полыни входит в состав желудочных капель - Guttae Stomachicae (Guttae Gastricae). Эфирное масло полыни горькой стимулирует перистальтику. Кроме того, увеличивается желчеотделение. Применяется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря и при анемии. Назначается также больным после тяжелых операций, длительных истощающих заболеваний в качестве аппетитного.

Так почему же эфирное масло такого замечательного растения попало в «черный список»?

«Капли абсента» - так называется одна из песен популярного сейчас певца Ираклия. Именно эти капли и подмочили репутацию этого благородного растения.
Эфирное масла полыни содержится в двух популярных напитках – Вермут (немецкое название полыни) и Абсент, в которых является основным ингредиентом.

[/b]Вермут

Виноградное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями, в том числе и полынью. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута основано в Турине в 1786. В нашей стране производство вермутов начато в 1947. Примерный состав экстракта нашего вермута в %:

цветки бузины чёрной - 6
плоды кардамона - 8
кора корицы - 10
мускатный орех - 5
трава мята перечной - 10
трава полыни горькой - 43
трава тысячелистника - 18

Настой измельченных трав готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино-основу (главным образом сухие вина) в количестве 2-4% (по объёму).

Этот напиток пользуется популярностью и сейчас. Гораздо более драматична история другого напитка на основе горькой полыни, благодаря своему дурманящему действию, получившему прозвище: «Зеленая фея».

[b]Абсент


АБСЕНТ - зелёный дурманящий напиток, был широко распространён в Западной Европе, особенно в конце XIX - начало XX. Сейчас мало кто помнит, что люди, пристрастившиеся к абсенту, платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными и психическими расстройствами (импотенция). Абсент даже назвали «наркотиком 19 века». Широкое распространение этого своеобразного напитка-наркотика едва не привело к вырождению французской нации.

В Европе полынная настойка появилась во второй половине XIX в. Ее завезли солдаты, воевавшие в Алжире. Они обнаружили, что терпкий, горький и ароматный напиток здорово дурманит, рождает кайф, вызывает необычные чувственные ощущения. Позднее ученые выяснили, что их вызывает галлюциноген "туйон", который концентрируется в полынном масле. Назван он был так потому, что впервые это вещество было выделено из листьев туи. Слово абсент переводится с французского как «отсутствующий».

На материке этот напиток пришелся по вкусу, особенно пристрастились к нему творческая интеллигенция: художники, артисты, журналисты. Известно, что Ван Гог жить не мог без абсента, который, вероятно и довёл его до сумасшествия и самоубийства. Очевидно, что и его напряжённая цветовая гамма формировалась под воздействием этого напитка.

Особенно широкое увлечение абсентом, или абсентизм проявилось во Франции. В стране процветали многочисленные кафе и клубы любителей этого напитка. Эдуард Мане, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Оноре Домье, Пабло Пикассо - касались в своём творчестве темы абсентизма. Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер - злоупотребляли абсентом. Может быть, абсент способствовал развитию их творческих способностей? Весьма сомнительно. Имеется много свидетельств того, что эти поэты и художники создавали свои шедевры как раз тогда, когда им удавалось снова обрести ясный ум и избавиться от последствий тяжелого полынного похмелья. А вот пристрастие к абсенту сопровождалось нервными срывами, длительной депрессией, психическими болезнями и самоубийствами.

И любители абсента и враги не сразу поняли, что главная составная часть абсента, туйон, является сильным наркотиком и разрушает мозг. Люди страдали от постоянного головокружения, ослабление умственных способностей, страшных галлюцинаций. У мужчин быстро развивалась импотенция. Эксперименты на обезьянах подтвердили ядовитость абсента.

С 1875 - по 1913 г. потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз. В городах Франции ежегодно выпивали его 40 млн. литров. Для усиления привлекательного зелёного цвета изготовители стали добавлять в настойку сначала ядовитые соли никеля и меди, а потом - и соединения сурьмы. Сурьмой они придавали напитку загадочное опаловое мерцание, что ещё более увеличило его популярность (вместе с ядовитостью). Абсент приносил такую огромную прибыль, что его стали изготавливать все кому не лень - из грязного спирта и цветных химических эссенций.

Статистика показывала связь с количеством выпитого и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертво рождающих детей и импотентов. Население Франции неуклонно сокращаться, что дало повод Гитлеру презрительно отозваться о Франции, как вырождавшийся нации.

Учёные и враги забили тревогу. Но столкнулись с мощной оппозицией промышленности и торговли, получавших огромные прибыли от торговли абсентом. Производство попыталось уменьшить его потребление путём увеличения цен на абсент, но это ничего не дало.

Первой страной, которая повела войну с абсентом, стала Бельгия. Нарушителей запрета на его производство штрафовали и арестовывали. За Бельгией подобные законы были приняты в Италии, США, Швейцарии, Испании. В 1915 г. абсент запретили и во Франции. Пойти на этот шаг заставила катастрофическая нехватка мужчин, половина которых теряли жизнь и здоровье на войне, а вторая, тыловая половина была сексуально недееспособна. Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена, а тот, что производится, не содержит туйона.

В России абсент так и не прижился. Здесь по-прежнему предпочитали водку. Однако сейчас популярность этого напитка в России растет. В Москве все помешались на абсенте. Именем этого напитка назван даже ресторан. А в клубах и барах абсент - писк сезона. Стоимость бутылки абсента у поставщика - $25.

Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг.

В связи с этим встает законный вопрос: «Кто же прав?», древние медики, применявшие полынь в лечебных целях или современные ученые, открывшие наркотическое действие туйона? Я думаю, что истина находится, где-то по середине. Возможно все дело в концентрации.

Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Есть версия, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.

В эссенции, из которой производят современный абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу).

Современная медицина до сих пор использует туйон в лечебных целях в качестве яда для глистов. Он парализует нервную систему паразитов, и они выходят из организма.

Но то, что вредно в больших количествах, порой полезно в малых порциях. Это относится к специям вообще и к полыни, в особенности. От чего бы и не попробовать? Выбор за вами!

На полках Рунета, предлагаются к продаже в основном эфирные масла из полыни лимонной и полыни таврической, выращиваемой в Крыму.

По составу и воздействию на организм человека эти масла отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни.

Если эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1 - 2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло из полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа "Вермут".

Аромат масла полыни таврической сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей, а полыни лимонной - нежный запах лимона. Царица Клеопатра выделила его среди других масел, применяя в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды.

Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о их возбуждающем воздействии на оба пола.

Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Для того, чтобы получить водку с запахом лимона, необходимо стальную проволоку 0,5 мм погрузить на 1 - 2 см в пробирку с эфирным маслом полыни лимонной, а затем проволоку, смоченную эфирным маслом, погрузить в бутылку с водкой. Этого эфирного масла достаточно для получения водки с ароматом лимона.

Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.

Масло полыни используется при герминтозах, для нормализации менструального цикла (дистиллят эфирного масла), как противолихорадочное и противоглистное средство. Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма.

И еще о полыни (информация взята с сайта http://viness.narod.ru):
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полынь - лекарство или яд? (продолжение) | Домашняя_Магия - Домашняя_Магия | Лента друзей Домашняя_Магия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»