• Авторизация


Механизмы целебного действия эфирных масел 16-08-2008 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Действие на патологические процессы:
1. Антисептическое и бактерицидное действие


Прежде всего следует указать на антисептическую способность эфирных масел, связанную с наличием в них особых биологически активных веществ, относящихся к фитонцидам.

Существенно, что фитонциды (антибиотики) низших растений, которые вырабатывались в процессе эволюции микроорганизмов, в их конкурентной борьбе, в том числе с патогенными для человека и животных формами, действуют преимущественно на патогенную микрофлору. Фитонциды же высших растений (включая эфироносы) непосредственно влияют не только на микроорганизмы, но и на иммунологические аппараты человеческого организма (фагоцитоз, воспаление, антигенную реактивность).

Защитная роль фитонцидов заключается не только в способности убивать микробов. Они могут находиться в комплексных соединениях с белками и другими питательными веществами растительных клеток и тем самым делать их “несъедобными”, неусвояемыми для микробов.

Фитонцидной активностью в растении обладает не одно, а, как правило, много веществ. Среди них могут быть как летучие, так и нелетучие вещества. Растение вырабатывает их постоянно или только в момент опасности. Так, например, сосна и другие хвойные постоянно вырабатывают в хвое летучие фитонциды. Кроме того, в смоле, которой пропитана вся древесина стволов и ветвей, имеются летучие бактерицидные вещества. Испаряясь, они создают особый, характерный для хвойных лесов аромат.

Комнатные растения, так же как и их лесные собратья, вырабатывают фитонциды и очищают воздух от вредных микроорганизмов. Установлено, что бегония и герань снижают содержание микрофлоры в окружающем воздухе на43%, циперус — на 59%, а мелкоцветная хризантема— на 66%.

Применение летучих фитонцидов для борьбы с инфекционными заболеваниями очень эффективно. Ведь по силе воздействия на микроб некоторые из них не имеют себе равных среди антибактериальных средств, применяющихся в современной медицине. Даже антибиотики с широким спектром действия не столь универсальны, как фитонциды чеснока, чайного дерева, можжевельника, убивающие практически все виды болезнетворных бактерий, возбудителей чумы, холеры, туберкулеза и других заболеваний.

Современные исследования подтвердили высокую антисептическую активность ароматических масел. Действие последних распространяется практически на все группы микроорганизмов. Ароматические масла способны подавлять развитие грамположительных и грамотрицательных кокков, различных представителей семейств Enterobacteriaceae и Baciilaceae, вибрионов, многих видов грибов, простейших, обладают антивирусной активностью.

Водный 5%-ный раствор Можжевелового эфирного масла полностью убивает тифозные бактерии и бациллу Шига (возбудитель дизентерии) в течение 5 минут, колибактерии — за 4-10 минут, стрептококк и дифтерийную палочку — за 6 минут, стафилококк — за 8 минут, палочку Коха (возбудитель туберкулеза) — за 60 минут. Подобные данные можно привести и по другим эфирным маслам. Так, смесь эфирных масел розмарина, эвкалипта, чайного дерева, мяты, лаванды при распылении в помещении убивает все стафилококки и плесень, а из 300 микробных колоний, определенных первоначально, остается только 7. При испарении с помощью специальных устройств ароматические масла почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Здесь наиболее эффективны эфирные масла “Лимонное”, “Лавандовое”, “Чайного дерева”, “Камфорного лавра”, “Можжевеловое”, “Эвкалиптовое” и др.

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека. Известно, что при длительном применении антибиотиков снижается иммунологическая реактивность, возникают' лекарственная аллергия и кандидозы, и, наконец,' формируется резистентность к лекарственным препаратам самих микроорганизмов. Существенно, что антисептическая способность эфирных масел не уменьшается со временем, а у микроорганизмов по отношению к ним практически не развивается устойчивость. Это связано с тем, что антибиотическое действие эфирных масел обусловлено разрушением цитоплазматической (периферической) мембраны и уменьшением активности аэробного дыхания, что приводит к уменьшению выделения энергии, необходимой для синтеза различных органических соединений. Таким образом, модифицируя экологическую обстановку, эфирные масла не дают возможности микроорганизмам создать собственные механизмы защиты и адаптироваться к агрессивному агенту. Важно, что при этом не происходит изменений генетического аппарата микроорганизмов, то есть эфирные масла не обладают мутагенными свойствами.

Установлено, что эфирные масла усиливают проникновение антибиотиков через клеточные мембраны организма человека и тем самым дают возможность снизить дозы препаратов при тяжелых заболеваниях. Наибольшее противомикробное действие проявляют сочетания AM “Лимонного”, “Лавандового” с антибиотиками. Действие последних при этом повышается в 4-10 раз. С другой стороны, ароматические масла могут служить прекрасными транспортными средствами и для других лекарственных веществ, помогая им проникать в различные органы и ткани человека, обеспечивая достаточный, а главное, точно направленный терапевтический эффект. Ароматические масла легко проникают через кожные покровы и быстро включаются в системный кровоток. Благодаря большой проникающей способности ароматических масел при местном применении достигается их лечебное воздействие на внутренние органы. Например, в эксперименте эфирное масло розы уже через час в большом количестве скапливалось в печени животных, а через 8 часов этот эффект становился наиболее выраженным.

Антисептическое и бактерицидное действие обусловливается наличием в составе спиртов, терпенов, фенолов, кетонов, альдегидов и эфиров. Наиболее сильно выражено в AM “Мускатного шалфея”, “Розмариновом”, “Чайного дерева”, “Эвкалиптовом”, “Можжевеловом”, “Розовом”, “Камфорного лавра”, “Гвоздичном”.

[показать]


2. Антивирусное действие

роме бактерицидных свойств многие ароматические масла обладают антивирусным действием. Особую ценность представляют эфирные масла для санации воздуха в местах скопления людей в периоды вспышек вирусного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Известно, что люди, живущие в лесных районах, по сравнению с горожанами в 2-4 раза реже болеют ОРВИ, фиппом и ангинами. Эту особенность можно объяснить постоянным очищением воздуха в лесу эфирными маслами, содержащими большое количество фитонцидов.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) у взрослых при использовании ароматерапии эфирными маслами уменьшается на 50-80%, значительно сокращается длительность течения инфекции, снижается частота осложнений. У детей, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, заболеваемость ОРВИ снижается в 1,5-2,8 раза.

Противовирусное действие обусловливается наличием в составе альдегидов, кетонов, эфиров. Наиболее сильно выражено в AM “Чайного дерева”, “Иланг-иланг”, “Гераниевом”, “Мятном”, “Эвкалиптовом”, “Мелиссовом”, “Лимонном”.

[показать]


3. Противовоспалительное действие

Противовоспалительное действие ароматических масел хорошо известно, оно обусловливается влиянием ароматических компонентов на сосудисто-тканевые реакции: уменьшение проницаемости стенок сосудов, стабилизация мембран клеток, оптимизация сосудистых реакций, вяжущее, противоотечное действие, оптимизация кислородного обмена, стимуляция пролиферации и регенерации, противорадикальная активность.

Ученые в эксперименте на животных установили, что эфирные масла при инъекционном введении в дозе 50 мг/кг подавляли асептическую воспалительную реакцию (по убыванию активности: лаванда, тяжелое хвойное масло, ажгон, лавр, базилик, эвкалипт, фенхель и герань), в дозе 75 мг/кг подавляли развитие инфекционного процесса (по убывающей активности: можжевельник, лаванда, розмарин, базилик, тяжелое хвойное масло).

Эфирные масла, наиболее эффективные при острых воспалениях: “Чайного дерева”. “Мускатного шалфея”, “Можжевеловое”, “Эвкалиптовое”, “Камфорного лавра”, “Мятное”, “Гвоздичное”. При хронических воспалениях: “Гераниевое”, “Лавандовое”, “Розовое”, “Апельсиновое”, “Лимонное”, “Иланг-иланг”, “Анисовое”, “Сандаловое”.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Механизмы целебного действия эфирных масел | Домашняя_Магия - Домашняя_Магия | Лента друзей Домашняя_Магия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»