[579x583]
Термин «ароматерапия» означает ингаляционное воздействие запахом. Ответная реакция на воздействие запахом развивается немедленно, так как импульсы проходят по волокнам обонятельного нерва и попадают в центр обоняния, находящийся в основании мозга. Запах способен разбудить память прошлых событий и мысленно перенести нас в то место и время, где мы были счастливы. Приятные запахи и ароматы создают ощущения безопасности и благополучия. Это происходит от того, что запах – это «кодированное послание» в мозг, благодаря которому возрастает выделение эндорфинов, нейтромедиаторов и антител.
Второй путь, которым эфирные масла воздействуют на организм – воздушный. При вдыхании аромата эфирного масла его молекулы проникают в легкие, проходят сквозь пузырьки воздуха в капилляры и током крови разносятся по организму.
Третий путь проникновения масел в организм – трансдермальный (воздействующий через кожу). После местного применения на любом участке кожи эфирные масла распространяются по организму и оказывают влияние на каждую клеточку, включая волосы и ногти. Клинические испытания показали, что эфирные масла поступают в кровь быстрее при вдыхании, чем через кожу.
Ценным свойством эфирных масел является усиление снабжения клеток кислородом. Они способны проникать в клетки и доставлять питательные вещества, проходя через клеточную мембрану.
В отличие от современных препаратов эфирные масла, используемые в ароматерапии, редко обладают неблагоприятными побочными эффектами. В случае беспокойства, депрессии, напряженного состояния и нервной возбудимости эфирные масла намного безопаснее, чем транквилизаторы и стимуляторы.
За последние 20 лет появился огромный интерес к терапевтическому использованию ароматических масел. Сегодня ароматерапия общепринята как ценная ветвь комплексного лечения, и ее популярность быстро растет.