• Авторизация


РОБЕРТ СМИТ «Я СДЕЛАЛ ЭТО ПО-СВОЕМУ» 10/3/00 The Drum Media 06-01-2009 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x134, 13Kb)
«Хотите стать рок-звездой?» Это стандартный рекламный призыв, который должен вызывать по меньшей мере любопытство. Он точно отражает образ жадных «мэнеджеров» в погоне за быстрой прибылью. Около 23 лет назад, 18-летний Роберт Смит увидел то самое словосочетание в газете «Melody Maker», размещённое там немецкой фирмой «Hansa». Смит собрал всех членов команды, «Easy Cure» и они записали кассету, которую и отправили по адресу в объявлении.

Сейчас, спустя 23 года, 41-летний Роберт Смит стал одним из самых узнаваемых икон популярной музыки, бессменным символом и романтическоим образом для несчастных. Он конролировал «The Cure» с момента образования группы и повидал бесконечное количество изменений в составе, которые по его словам полностью совпадали с его личными изменениями.

Первое австралийское турне «» было в 1980 году – 20 лет назад. Затем мы видели их в 1981 и 1984 годах. После этого они не появлялись в Австралии до 1992, когда сотни тысяч австралийских фэнов послали петицию, требуя новых концертов. Трудно поверить, что прошло долгих 8 лет до тех пор, пока мы снова увидели группу. «Отчасти,» – начинает Роберт, «как раз другая петиция заставила нас вернуться в Австралию. Мы также были немного разочарованы тем, что не приехали сюда в 1996 году.»

Смит расположил к своей группе сердца многочисленной армии поклонников, которые стоически выдержали 8-летнее отсутствие концертов в их стране. С одной стороны «The Cure» выпустили такие коммерчески успешные синглы как «Friday I'm In Love», с другой стороны они сумели утвердить свой творческий потенциал выпуском альбомов, которые, по словам Смита, привлекли совершенно иную аудиторию.

«Нам всегда удавалось надувать обе аудитории. Я думаю, у группы есть некий принцип, который проявляется в том, как мы относимся к работе. Полагаю, многих людей интересует, что мы сделаем в следующий раз.»

То, что поклонники гадают о том, что же будем следующим, вероятно, объясняется и тем ещё, что Смит сам пытается выработать стабильный путь. Когда был выпущен последний альбом «The Cure» Смит заявил, что это будет последний студийный альбом группы. Теперь он уже не так в этом уверен.

«Когда мы записывали «Bloodflowers», я действительно собирался сделать его последним студийным альбомом, но думаю, что удовольствие которое я получил от выступлений, которые у нас уже были в этом году, заставило меня изменить моё решение. Я никогда ещё не наслаждался пребыванием с группой так, как в этом году. Я никогда не испытывал такого счастья как на сцене так и вне сцены. Мы очень хорошо играли и концерты и публика были великолепны. Я подумал, что будет довольно глупо сказать «давайте сейчас всё закончим». Возможно, я захочу записать что-нибудь после этого австралийского турне только для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет и даже неважно, если ничего не получится. У меня нет далеко идущих планов. Если «Bloodflowers» станет последним студийным альбомом «The Cure», то мне будет этого вполне достаточно. Я буду удовлетворен. Должен был быть.»

Откуда исходит это чувство удовлетворённости?
«Не знаю. Сейчас все так себя ощущают. У нас общая цель и все получают наслаждение, находясь на сцене, и, говоря честно, этого нам не хватало в течение последних лет. Мы играли на фестивалях в Европе и Америке пару лет и я абсолютно ничего не чувствовал, ухадя со сцены. Концерты меня не заводили. Но на каждом концерте в этом году я спускался со сцены с чувством, которое я испытывал много лет назад. Для меня это огромный источник наслаждения. Но когда я нахожусь вдали от группы мне уже не хочется этим заниматься.»

Он счастлив. Он шутит, смеётся и просит у оператора разрешения продлить интервью, когда она пытается его закончить. Много много лет назад, как он сам говорит, Смит был угрюмым, цитирующим Камю интеллектуальным представителем английского болота пост-панка. Он редко улыбался. Он был слишком занят тем, что оправдывал такие песни как «» перед журналистами, незнакомыми с творчеством некоторых писателей-экзистенциалистов из Северной Африки. А затем в 1994 году бывший член группы Лол Толхёрст подал на Смита иск в суд за невыплаченные леньги за альбом «», но проиграл. Смит уволил Толхёрста в 1989 году за то, что тот перестал делать какой-либо вклад в творчество. В любом случае Толхёрст всегда смотрелся слегка странновато с косметикой.

«И поверь мне,» – говорит Роберт между смешками, «это далеко не единственное, что было в нём плохого.»
«Это было глупо с его стороны,» – продолжает он об иске Толхёрста. «потому что он знал, что проиграет ещё до того, как суд начался. Он без необходимости заставил многих людей пройти через грустные воспоминания.»

Твоё накрашенное лицо до сих пор можно увидеть на футболках многих людей во всём мире. Наверное это должно быть приятно.
«Полагаю, нам повезло, что люди носят наши изображения на груди. Но знаешь, я немного далёк от этого. Даже если я вижу кого-то в футболке с моим изображением, я не воспринимаю это как себя. Это более похоже на комикс.»

Более похоже на марку своей собственной компании?
«Да. Это логотип, моё накрашенное лицо. Начёсанные волосы и всё прочее – это больше как знак, как символ фирмы, а не я сам.»

Ты сейчас более счастливый человек, чем, скажем 15 лет назад?
«О да! Намного. Иначе было бы невыносимо. То, чего мне хотелось 15 лет, это как раз и есть то, чем я занимаюсь сейчас.»

И что же это?
«Ну, не ходить на работу,» – смеётся он. «Я достиг того, что хотел в жизни. Я прожил до 40 лет и ни одного дня не ходил на работу. Я тяжело работал, но, мне кажется, когда тебе нравится то, что ты делаешь, это на самом деле не работа как таковая. 15 лет назад меня беспокоило то, что я не знал, чем же я буду заниматься в конечно итоге. Я знал, чего я хочу, но не знал сумею ли приблизиться к достижению своих желаний.»

Чем ты занимаешься в свободное от группы время?
«Ну, навещаю друзей, провожу время со своими племянниками и племянницами, я недавно вернулся из похода, недавно прошёл курс философии в Оксфорде, чтобы повысить свой уровень образования. Фактически я делаю то, что делали бы другие люди, если бы им не нужно было работать. Мне очень повезло, я знаю. Никто не говорит мне, что делать, а что нет, кроме моей мамы. Она до сих пор иногда мне задаёт. Мне неплохо от неё достаётся время от времени.»

Она до сих пор хочет найти тебе найти тебе нормальную работу?
«Уже нет. Она сдалась. Она однажды пришла на наш концерт в Париже и была поражена. Она поняла, чем я теперь занимаюсь.»

(с) http://bloodsun.narod.ru/cure/Interv/14.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Отличное интервью, спасибо =) Заодно подтвердился факт, что Роберт прошел курс философии в Оскфорде.
Ольга_Разумная, это ты про то, что """Много много лет назад, как он сам говорит, Смит был угрюмым, цитирующим Камю интеллектуальным представителем английского болота пост-панка.""?
Типа того.Хотя я не думаю, что это было болото. На крайняк - озеро =) Пост-панки - талантливые ребята, а такие в болотах не живут. Ибо неинтеллектуально =)
AllergicSoul 07-01-2009-11:35 удалить
>>Смит расположил к своей группе сердца многочисленной армии поклонников, которые стоически выдержали 8-летнее отсутствие концертов в их стране.
*заламывает руки* о бедные мы..
AllergicSoul, ога. Кому-то 8-летнее отстствие концертов, а у кого-то они вообще в гостях не были. *сделала обиженную мордочку*


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОБЕРТ СМИТ «Я СДЕЛАЛ ЭТО ПО-СВОЕМУ» 10/3/00 The Drum Media | World_of_The_Cure - Distant noises of other voices... | Лента друзей World_of_The_Cure / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»