Жанр: Готик, Пост-Панк
Страна: Великобритания
Группа была создана в 1976 году в Сассексе, Англия. Основателями группы стали одноклассники Роберт Смит (вокал, гитара) и Лоренс Лол Толхерст (ударные), а вскоре к приятелям присоединился бас-гитарист Майкл Дампси. Назвавшись "Easy Cure", они начали выступать в родном Сассексе, до тех пор, пока на них не обратила внимание независимая фирма "Small Wander", выпустившая их первый сингл "Killing An Arab". Незадолго до этого, Роберт сократил название группы до "The Cure". Вскоре фирма разорилась, и "The Cure"взяла под опеку компания "Fiction Records". После выхода их первого альбома "Three Imaginary Boys", попавшего в британский Top 50, группа влилась в панк-движение, открывая концерты "Siouxsie and The Banshees". На смену ушедшему после гастролей с "Banshees" Дампси, пришли басист Саймон Гэллап и клавишник Мэтью Хартли. Их ранние альбомы "Seventeen Seconds" (1980), "Faith" (1981), "Pornography" (1982) продемонстрировали стиль группы: мрачный пост-панк, сопровождавшийся текстами, полными разочарования и гнетущего отчаянья. Несмотря на это, альбомы исправно попадали в британские музыкальные чарты, а группа, успевшая к тому времени частично поменять состав прогрессировала в музыкальном мастерстве. Добившись успеха у себя на родине, они в конце 80-х пробились наамериканский рынок. Репертуар "The Cure" стал стилистически более разнообразным: от пост-панка до психоделии и поп-музыки. Постоянные перемены в составе, тем не менее не помешали группе выпустить ряд крайне успешных в творческом и коммерческом отношенииальбомов: "Kiss Me Kiss Me Kiss Me" (1987), "Disintegration" (1989), "Wish" (1992). Паузы между выходом новых студийных альбомов становятся все более продолжительными, заполняясь в основном появлением на рынке сборников и концертных записей. Несмотря на возникающие время от времени слухи о распаде группы, их последние альбомы "Wild Moon Swing" (1996) и "Bloodflowers" (2000) ни в чем не уступают их прежним работам. В настоящее время состав "The Cure": Роберт Смит (вокал, гитара, клавишные), Саймон Гэллап (бас-гитара), Роджер О’Доннэл (клавишные), Пэрри Бэмоунт (гитара), Джейсон Купер (ударные).
На протяжении всех 25 лет своей творческой биографии и изданных за это время 20 альбомов британцы "Cure" шли ни на кого не похожим путем, безошибочно выбранным в самом начале. Свободные, своенравные, независимые, не терпящие ограничений - они четверть века находили творческое самовыражение в пределах того достаточно неоднозначного пространства, где пересекаются мейнстрим и альтернатива. И преуспели на этом поприще, получив признание, которого были достойны. 30 миллионов проданных дисков - тому подтверждение.
За всю истории рок-музыки, пожалуй, ни с кем из музыкантов не происходило таких метаморфоз, как с группой "The Cure". В прошлом году музыканты официально объявили о прекращении существования коллектива и даже устроили прощальный гастрольный тур по Европе и Америке, который к их собственному удивлению оказался настолько успешным, что прекращать свою деятельность для группы было бы просто нецелесообразным. За время "последнего" тура "The Cure" концерты группы посетили более 500 тысяч человек.
Фронтмен коллектива - Роберт Смит признался: "Как оказалось, решение о прекращении деятельности коллектива оказалось слишком поспешным, гастрольный тур должен был стать нашей лебединой песней, но фанаты вселили в нас веру в то, что мы еще очень даже ничего и публика нас любит и ждет".
Песни "The Cure" - иронично-саркастические баллады о ненависти, смерти и самоубийцах не дают покоя фанатам еще 1978 года, когда вышел их первый сингл. Первый раз речь о распаде группы зашла еще в 1987 году, задолго до выхода самого успешного альбома 1992 г. "Wish" ("Желание"). Тогда, как и в этот раз, группу спасла публика, не желавшая расставаться с мрачно-обаятельными Смитом и командой…
О новом альбоме, который вышел в свет этим летом, в интервью журналу "Rolling Stone" Роберт Смит сказал: "Это будет очень тяжелый альбом. Тяжелый по-кьюровски, а не как в нью-метал". По словам Смита, он в последнее время активно слушал молодые группы, на которые "The Cure" оказали влияние - "The Rapture", "Hot Hot Heat", "Interpol": "Я стараюсь заметить, как я повлиял на эти юные ансамбли".
В свою очередь басист "Interpol" Карлос Денглер отметил добавил: "The Cure" - это "Led Zeppelin" нашего чокнутого поколения. Они никогда не устареют".
И это - чистая правда, достаточно прослушать 11 композиций нового альбома группы. Четыре года работы хватило для того, чтобы создать новый неоднозначный и как всегда бескомпромиссный релиз.
Группа создана в 1976 году Робертом Смитом.
Сперто:
http://www.mad-love.ru/music.php?item=8