[700x525]
Ровесник № 12 (558) 2008
Рубрика «Классика готики»
Его звали Роберт
Автор – Нина Ян
На форумах поклонников theCure уже не первый год преобладают тревожные настроения: фэны убеждены, что основоположники готики находятся в состоянии, близком к творческому кризису, а каждый новый альбом легко может стать последним. Любой «куровед» скажет, что ситуация внутри группы «всегда была и есть очень неопределенная», что лидер Роберт Смит «дает понять, что в любой момент готов либо вообще уйти из музыки, либо начать сольную карьеру». Тревогу поклонников понять можно, такая неопределенность оптимизма не прибавляет.
Насколько оправданы страхи фэнов, есть ли под ними хоть какие-то основания? При ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так страшно и безрадостно, а если так кажется – не забывайте, это же «готика», по-другому и быть не может!
Роберт Смит действительно несколько раз заявлял, что его не слишком привлекает перспектива «борьбы за рынки», он и правда дает понять, что не намерен посвящать свое творчество рейтингу и хит-парадам, и вообще победоносная статистика – места, премии, тиражи – ему не интересны.
В этом отношении его позиция практически полностью совпадает со взглядами другого Роберта – Фриппа, лидера King Crimson, который постоянно говорит, что «искусство должно быть удалено от народа». В том смысле, что к настоящему искусству, которое ускользает от внимания таблоидов, народ и сам придет без посторонней помощи.
С 1992-го, когда вышел альбом “Wish”, группа выпускает диски строго раз в четыре года: 1996 – “Wild Mood Swings”, 2000 – “Bloodflowers”, 2004 – “The Cure”. Под занавес 2008 года, в полном соответствии с графиком, вышел и следующий – тринадцатый – альбом “4:13 Dream”. Кстати, намеки Смита «об уходе в монастырь» следует рассматривать лишь как еще один элемент готического декора в архитектуре его группы: понятно, что не уйдет, потому что музыка – дело всей его жизни. А что касается сольной карьеры… По большому счету, во все времена the Cure были группой инструментальной поддержки идей Смита – дайте ему любых музыкантов, и они станут The Cure!
В 2004-м, в рамках нового контракта с фирмой Geffen, группа выпустила альбом “The Cure”, который попал в Top 10 и на родине, и в США, доведя, таким образом, суммарный тираж альбомов до 30 миллионов. На устроенной по этому поводу вечеринке в штаб-квартире Geffen Смит в очередной раз сообщил, что цифры его не интересуют, а когда руководитель отдела продаж Джейн Саймон пошутила, не боится ли Роберт, что с таким отношением к делу его группу могут уволить, серьезно ответил: «Вы так и не поняли, что мы прибились к вам от скуки: the Cure все равно, писать музыку или спать». Тогда и поползли слухи (далеко не первые), что Смит уходит навсегда.
Фирма настаивала на мировом турне, Роберт Смит предложил альтернативный вариант – прогон альбома по всем крупным рок-фестивалям, включая «Коучелла» и Фестиваль искусств, для которых Смит лично отбирал участников [O_o, не путает ли автор статьи все вышеуказанное с передвижным фестивалем Curiosa, организованный и правда лично the Cure??? – О.Р.]. Безразличие лидера привело к тому, что в 2005-м клавишник Роджер О’Доннелл, а затем сменивший его Перри Бамонт покинули группу. The Cure съежились до формата трио (Роберт Смит – гитара, вокал, Саймон Галлап – бас-гитара и Джейсон Купер – ударные), сыграли на нескольких крупнейших фестивалях, включая парижский благотворительный «Live 8», а затем в группу вернулся старинный друг, соавтор и родственник лидера мультинструменталист Порл Томпсон [В этом абзаце Нина Ян весьма неаккуратна с фактами – Роджер и Перри покинули the Cure одновременно, а Порл вернулся к ним еще ДО Live 8 и фестивального тура по Европе – О.Р.].
С его участием the Cure записали кавер-версию ленноновской “Love”, которая вошла в благотворительный альбом “Make Some Noise”, издававшийся под патронажем Международной Амнистии, а в апреле 2006-го группа выступила в Альберт-холле на концерте, весь сбор от которого пошел в фонд борьбы с детскими онкологическими заболеваниями. Осенью музыканты приступили к записи очередного студийного диска. Смит заявил, что новый альбом будет двойным, но потом от идеи отказался: «Мне кажется, мы лучше выпустим два диска – один, так сказать, быстрый, другой помедленнее. Если человеку не нравятся наши скоростные вещи, он не обязан покупать их в комплекте с любимыми медленными, и наоборот. Так будет честно».
Для двух альбомов подготовлены 33 песни (в первый “4:13 Dream” вошли 13) – как оказалось, число «13» сейчас стало для Смита новой идеей фикс. Первый сингл “The Only One” – вышел 13 мая, второй “Freakshow” – 13 июня, третий “Sleep When I’m Dead”– 13 июля, четвертый “The Perfect Boy”– 13 августа. Альбом должен был появиться 13 сентября, потом выход его отложили на месяц, и, наконец, он материализовался 28 октября.
Когда Смита спросили, какая тайна скрыта за числом «13», он искренне удивился: «Все знают смысл этого числа. А вот что такое “4:13”, даже не спрашивайте – сам пока не знаю!». Премьера песни “The Only One” состоялась 6 октября на фестивале «Даунлоад» [Автор статьи забыла добавить, что в виду имеется октябрь 2007 (!) года. После этого the Cure сыграли в Европе и Америке в общей сложности 6 песен с новой пластинки. Письмо, что ли в журнал написать, чтоб поаккуратнее были с информацией?! – О.Р.], а полностью новый альбом прозвучал на бесплатном концерте в Риме 11 октября этого года.
Сумма тиражей the Cure подкатывает к 40 миллионам, в этой ситуации никто не возьмется анализировать природу безразличия Смита к своей группе. Или это кажущееся безразличие, за которым скрывается тонкий расчет, или же речь действительно идет об «идеологическом пофигизме»? В последнее время мы столкнулись с несколькими принципиально новыми подходами к завоеванию рынков (Arctic Monkeys, Radiohead, Coldplay), не исключено, что Смит изобрел еще один. Но, как пишут в телерекламе, не пробуйте повторять это сами – все трюки исполнены профессионалами. Если, конечно, вас зовут не Роберт…
Перепечатано исключительно для ознакомительных целей, все права принадлежат журналу (с) Ровесник